«Число желающих эмигрировать из России сокращается», — сообщает свежий отчет «Евробарометра в России», опроса, проводимого Центром социологических исследований Виктора Вахштайна. Казалось бы, отличная новость, особенно для ура-патриотов. Посмотрим, однако, в детали. Прежде всего уменьшение желающих «валить» связано с общим невысоким уровнем социальной мобильности в стране. Лишь 25% опрошенных говорят, что собираются переехать в другой населенный пункт в течение ближайших трех лет, и только десятая часть собирается переехать на ПМЖ за границу. Примерно 1/3 россиян при этом в принципе предполагают переезд в другой регион, а 23% сказали, что хотели бы уехать в другой город собственного региона. Сокращается число желающих переселиться в Москву — мечту о заграничной жизни, реализованную внутри страны. О столице думает в основном молодежь до 24 лет, т.е. студенты. Эмиграцию в другие страны планируют молодые специалисты 25—35 лет. Но три четверти россиян вообще-то предпочитают сидеть дома.
Желание эмигрировать, справедливо замечают социологи, связано с наличием опыта посещения заграницы. Логично: тот, кто видел Париж, хотел скорее бы в нем умереть, чем тот, кто сам нигде не был, а на мир смотрит глазами государственных телеканалов. Ситуацию усугубляет экономический кризис. Из-за сокращения доходов по итогам прошлого года порядка трети тех, кто более-менее путешествовал в другие страны, стали экономить на зарубежном туризме и в большинстве случаев просто отказались от подобной роскоши. При этом нужно понимать, что более половины россиян не бывали за границей ни разу. Даже в Москве, где показатели иные, чем в среднем по стране, только 58% респондентов сказали, что смогли позволить себе хотя бы одну заграничную поездку за всю жизнь. Только 10% москвичей бывают за рубежом чаще, чем раз в году, по всей стране таких людей — менее 4%. При этом, согласно данным «Евробарометра», 4/5 населения России (т.е. порядка 80%) либо никогда не бывали за рубежом, либо съездили туда лишь однажды.
Два других мотива, толкающих к отъезду, помимо практического знания, что такое заграница и как там живут люди, это высокий уровень образования плюс недовольство жизнью в своей стране. Весьма показательно, как горизонт амбиций в отношении собственной мобильности связан с полученным образованием. Люди со средним образованием чаще не мечтают переехать дальше соседнего города, обладатели университетского диплома готовы переехать в другой регион или в крупный мегаполис, те же, кто имеет опыт получения дополнительного образования, обучался на дистанционных курсах, тренингах и т.п., чаще мечтает о загранице. И, наоборот, отказ от эмиграции, как и от переездов внутри страны, обычно связан с неуверенностью в своих способностях, неготовностью рисковать, вести собственное дело. Не отличаясь ни широким кругозором, ни профессионализмом, наше большинство предпочитает пусть маленький, но стабильный оклад в рублях, так или иначе приспосабливаясь к невзгодам судьбы. По возможности, не выходя на улицу.
Хорошее образование порождает амбиции, а те, в свою очередь, — недовольство и желание что-то изменить. Но изменить что-либо в стране многие уже не надеются, поэтому думают поменять страну на другую. Если ранее, в относительно благополучные годы, по наблюдению «Евробарометра», россияне хотели уехать потому, что считали, что их жизнь улучшилась и хотели жить еще лучше, то теперь основным стимулом к отъезду служит осознание, что положение ухудшается. В пятерку раздражителей входят низкие зарплаты (74%), безработица (60%), плохие дороги и пробки (66%), высокая стоимость жилья и невозможность скопить на собственную квартиру (56%), а также низкое качество медицины (54%). Социологи вынуждены признать, что собирающиеся уехать за границу значительно чаще недовольны политической ситуацией и не верят в экономическое будущее страны.
Какие выводы можно сделать из всех этих цифр? На фоне кризиса россияне постепенно трезвеют, стараясь реально оценивать свои шансы. Большинство не может позволить себе поездки за границу и тем более эмиграцию. Поездки затруднены падением уровня дохода, а препятствием к эмиграции становится в среднем невысокий уровень образования, не соответствующий требованиям развитых стран. Большинство, сформировавшееся в последние годы в России, не отличается склонностью к переменам как в личной судьбе, так и в стране. Это большинство скорее послушное, чем агрессивное. Все знают, что плохо и будет еще хуже, но предпринимать ничего не хотят. Потому что не умеют и боятся рисковать. На общем фоне выделается группа недовольных, незначительная по численности, но весьма ценная для страны. Это — последние оставшиеся в стране по-настоящему хорошо образованные и склонные к личному предпринимательству люди. Именно этого постоянно сокращающегося в России человеческого ресурса страна рискует окончательно лишиться, если перемен, которых требует меньшинство, так и не наступит.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»