В Ростовской области экоактивисты и местные жители требуют проверить работу завода предпринимателя Варшавского в городе Шахты
Ростовский электрометаллургический завод с высоты полета геликоптера
Одно из серьезных последствий экономического кризиса, которое находится на глубокой периферии общественного внимания, — растущие риски техногенных катастроф. И дело тут не в «усталости металла» (о том, что мы прошли критическую точку невозврата по износу основных фондов, торжественно-алармически сообщают каждые два-три года). Просто в кризис большинство компаний стремится сокращать расходы, иногда жертвуя такими «второстепенными» статьями, как технологическая и экологическая безопасность. К чему приводит спайка жадности и беспечности, мы все недавно видели в Воркуте.
Бизнес по природе своей эгоистичен, а государственный надзор у нас в стране устроен таким образом, что серьезная ответственность для владельцев и менеджеров предприятий наступает после катастрофы, а вот в процессе движения к ней можно отделаться некрупными штрафами или необременительными взятками.
В этой ситуации последним рубежом защиты для граждан становятся общественный контроль и собственная активность. В начале марта одной из горячих точек на карте противостояния интересов бизнеса и граждан стал город Шахты Ростовской области, где работает Ростовский электрометаллургический завод предпринимателя Вадима Варшавского.
В прошлое воскресенье в Шахтах состоялся согласованный пикет, на котором местные жители раздавали листовки и продолжали сбор подписей под обращением к президенту, который начали еще в первых числах месяца, когда проводились «предупредительные» одиночные пикеты в Шахтах и в Ростове-на-Дону.
Вопрос, почему завод работает с 2007 года, а протесты начались только сейчас, — резонный, но организаторам и участникам акции есть что на него ответить.
Во-первых, большинство из них ощущает изменение обстановки в худшую сторону по каким-то косвенным признакам: то возникнет резкий неприятный запах, то одна сторона крыши дома покроется желтой пылью, то по осени, несмотря на благодатную погоду, в огороде — неурожай.
Во-вторых, худшие опасения подтверждают данные, полученные в рамках совместной работы местных экологов, коллег, приехавших поддержать их из Москвы, а также специалистов МГУ им. Ломоносова, проводивших анализы на высокоточном современном оборудовании. В почве, воздухе и грунтовых водах на территориях, прилегающих к РЭМЗ, обнаружены в количествах, превышающих ПДК, вредные, токсичные, да и просто ядовитые вещества, включая мышьяк. Так что местные жители не мнительны, как могло показаться, а наоборот — бдительны!
— Неоднократно жители Шахт били тревогу. По их сообщениям, в окрестностях РЭМЗ большая загрязненность, присутствие огромного количества пыли желтого цвета, резкий неприятный запах, гибель растений на садовых участках, — рассказала «Новой» общественный эколог из Ростова-на-Дону Евгения Штельмах.
У местных активистов не было опыта и ресурсов для того, чтобы подтвердить или развеять общественные опасения, поэтому на помощь пришли коллеги из Москвы.
— Мои коллеги сообщили о тяжелой экологической ситуации, сложившейся в Шахтах, в окрестностях Ростовского электрометаллургического завода. И мы изыскали средства, чтобы провести выездную экспертизу непосредственно на месте полтора месяца назад, — объяснил «Новой» Михаил Рейнов, руководитель химико-биологического центра «ЭХО», кандидат химических наук. — Во многом экспертиза подтвердила жалобы местных жителей на постоянный резкий запах, шум, преимущественно в ночное время, желтую пыль, гибель растений. Нами были взяты пробы воды из ливневого стока, идущего с территории завода в пруд, а также почвы на сельскохозяйственном поле, примыкающем к комплексу РЭМЗ, и на территории в 150 метрах от предприятия. Согласно авторитетному исследованию проб аналитическим центром МГУ, в воде значительно превышено содержание ПДК алюминия, свинца, марганца, железа, цинка, кобальта, молибдена, а также хлоридов и сульфатов.
Для тех, кто пропустил школьные уроки химии, есть и более наглядный пример. По словам Рейнова, «в почве, взятой на сельскохозяйственном поле, обнаружено превышение ПДК мышьяка в 2,5 раза, а концентрация свинца, меди, цинка и кобальта близка к пределу. Сложилось впечатление, что эту территорию просто удобряли шлаком».
— Результатами проверки были шокированы не только местные жители, но и экологические сообщества Волгограда, Ростова, Москвы, Северного Кавказа, Крыма. Прошли митинги и в Шахтах, и в Ростове, под петицией, призванной устранить причину экологической опасности, подписались уже тысячи человек, — рассказывает Евгения Штельмах. — Петиции с результатами исследований уже отправлены губернатору Ростовской области, в природоохранную прокурату, Ростехнадзор.
Между тем, по словам Штельмах, РЭМЗ — завод молодой, оборудование на нем современное, а значит, проблем быть не должно. Их и не было в первые годы работы предприятия. Что же могло произойти потом?
— Есть предположение, что очистительные сооружения на заводе не используют, — заявила «Новой» Евгения Штельмах.
Михаил Рейвин был несколько осторожнее в формулировках:
— Мы не исключаем, что все эти вещества оказались в ливнестоке по природным причинам, но и в равной степени не исключаем и техногенную природу их появления, поскольку иных источников загрязнения, кроме РЭМЗ, в окрестностях не существует. Для выяснения истинной причины необходимы долгие и планомерные исследования, а также инспекция самого завода, которая нам как общественной организации недоступна. Зато доступна органам Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Ростовской области, куда мы и направили результаты своих исследований и ожидаем реакции.
Версия об оптимизации затрат предприятия за счет «временного отказа» от дорогих в эксплуатации очистных сооружений подкупает своей рациональностью. И она не противоречит тому, что мы знаем о состоянии дел бенефициара и гендиректора ООО «РЭМЗ» Вадима Варшавского.
Напомним, что «Новая газета» уже рассказывала о его практике занимать деньги, а впоследствии участвовать в изнурительных судебных процессах (см.: «Новая» №11 от 3 февраля и №19 от 24 февраля). Варшавский известен, например, тем, что после банкротства ряда предприятий он как поручитель по кредитам был вынужден жить на половину депутатской зарплаты — вторая половина была арестована по решению суда.
После предыдущего кризиса и крушения металлургического холдинга «Эстар» Варшавский решил было сменить профиль, сконцентрировавшись на вложениях в АПК. Но и здесь сотрудничество перешло в антагонизм. К примеру, компания Варшавского «Донбиотех» совместно с немецким концерном Evonik Industries AG начала реализацию действительно перспективного проекта по строительству завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске. Но сначала «Донбиотех» вступил в затяжной конфликт с компанией «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» (по вопросу стоимости подключения к сетям). А потом, когда проект оказался под угрозой срыва (энергию-то брать в регионе больше не у кого), выйти из него захотели уже немцы. Варшавский, видимо, намерен их удержать, но не за счет коммерчески привлекательной позиции, а по старинке — с помощью писем прокурору. Мол, немецкая сторона «преднамеренно противодействует проведению заседаний совета директоров» и добивается прекращения кредитного финансирования проекта Россельхозбанком.
Такими темпами скоро у Варшавского останется один ликвидный актив — РЭМЗ. И возможное желание выжать из него все, что получится, в этой ситуации вполне понятно. Тем более что по результатам урегулирования ситуации с кредиторами значительная часть долгов Варшавского, как по другим проектам, так и личных, была переведена на ростовский завод. Но ведь и желание шахтинцев находиться в приемлемой окружающей среде понятно тоже. Посмотрим, как поведут себя в этой ситуации надзорные и правоохранительные органы.
Иван РОЖКОВ,
специально для «Новой»
P.S.Мы связались с Вадимом Варшавским по телефону, однако он отказался отвечать на вопросы «Новой газеты».
Право на ответ
Комментарий первого заместителя гендиректора «Ростовский металлургический заводъ» Ирины Поповой.
Нажмите на изображение, чтобы скачать документ.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»