Сюжеты · Общество

«Это приглашение. Мы мотивируем, а не приказываем»

Руководство московских вузов обеспечивает явку на митинг-концерт в честь присоединения Крыма: реакция студентов и сотрудников

Ольга Просвирова , глава службы информации
Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Студенты московских вузов сообщили, что руководство настаивает на их обязательном участии в концерте, посвященном воссоединению Крыма с Россией, который состоится 18 марта. Как рассказал «Новой газете» студент первого курса Российского государственного социального университета Сергей Иванов (имя изменено), еще 14 марта учеников предупредили о необходимости принять участие в мероприятии.
«Пятница. 18 марта. Концерт, посвящённый воссоединения России и Крыма "Мы вместе". 150 студентов с 14:00 дня. В первой президентской колонне идём!» — такое сообщение написала однокурсникам староста первого курса одного из факультетов (скриншот имеется в распоряжении редакции).
«Это обязательно, пишем плюсы, кого записывать», — подтверждает студентка четвертого курса.
По словам Иванова, некоторые студенты устно высказывают недовольство. При этом тем, кто пойдет, обещают «плюшки какие-то» (незначительные поощрения). Как предполагают сами студенты, это будут билеты в кино. Кроме того, студентов первого курса, если верить распространенному сообщению, снимают с пар ради мероприятия.
«Руководство у нас живет своей жизнью, нам никто ничего не сообщает. Только заместитель декана по воспитательной работе со студентами четвертых курсов и активом общается, и нам потом передают информацию. Пока лишь заставляют писать объяснительную на имя замдекана», — утверждает Иванов.
«Новая газета» пообщалась со студентками из актива, распространившими среди однокурсников сообщение о необходимости принять участие в концерте. Староста первого курса РГСУ ответила, что «пары <ради мероприятия — Ред.> не отменяются, это добровольно».
«Новая газета»: Вы говорите, что это добровольно. Но у меня есть скриншот, где вы пишете, что «это обязательно». Староста: Это обязательно для тех, кто не посещал мероприятия и кто не закрывал практику, это для того, чтобы те, кто ничего не посещают могли закрыть хоть какие-то часы. «Новая газета»: То есть если студент пропустил лекции, можно «компенсировать» время участием в мероприятии? Староста: Вы, похоже, не разбираетесь в понятиях, есть трудовая практика, а есть учебная, а ходя на разные мероприятия мы закрываем эту учебную практику, не теряя при этом часов учебы.
На дальнейшие вопросы студентка отвечать отказалась.
Другая студентка университета, входящая в актив, отметила, что не считает участие студентов в митинге «чем-то противозаконным».
«Можете задать вопросы ректору, заместителю декана, декану и всем тем, кто имеет достаточное влияние на студентов и выпускает данные распоряжения. Поэтому думать, что это моя прихоть — большое заблуждение», — заключила она.
В прошлом году на митинге в годовщину присоединения Крыма. Фото: Евгений Фельдман / «Новая газета»
Заместитель декана юридического факультета по воспитательной работе Мария Майорова рассказала «Новой газете», что официального распоряжения посетить мероприятие от руководства не было.
«Есть приглашение. Мы федеральный вуз. И иногда нам поступают просьбы и приглашения принять участие в мероприятиях Москвы. Как и все федеральные вузы, мы всегда с радостью реагируем на такие приглашения», — сказала Майорова.
По ее словам, студентам не грозят санкции за отказ от участия: «Мы соблюдаем законодательство. Все на личном отношении студентов, помощи, личном желании и уважении строится. Мы мотивируем, а не приказываем».
Тем временем, как стало известно «Новой газете», и в других московских вузах руководство требует от студентов появиться на концерте. В частности, как рассказала студентка Московского педагогического государственного университета, за несколько дней до мероприятия учеников собрали в зале и «настоятельно рекомендовали» прийти 18 марта на концерт.
Два года назад подавляющее большинство участников крымского референдума проголосовали за присоединение полуострова к России, однако лишь 11 стран признали легитимность данного решения. Генассамблея ООН выпустила резолюции, в которой референдум квалифицируется как не имеющий законной силы.