Сюжеты · Политика

«Ну если вам легче станет — да, виноват»

Скрывающийся в Москве бывший премьер-министр Украины Николай Азаров дал интервью «Новой газете»

Скрывающийся в Москве бывший премьер-министр Украины дал интервью спецкору Павлу Каныгину
С бывшим премьером Украины и основателем Партии регионов Николаем Азаровым я встречаюсь в его офисе на Коровьем Валу (один из респектабельных районов Москвы — Прим. ред.). Недавно политик напомнил о себе, заявив о создании правительства в изгнании — «Комитета спасения Украины». Правительство в данный момент расквартировано в нескольких комнатах с видом на заправку «Лукойла», в ясную погоду, впрочем, открывается вид на памятник Ленину.
Сам Николай Азаров сидит за столом в кабинете примерно 3,5 на 3,5 метра, в предбаннике девушка-секретарь заваривает чай. Вместо запланированных сорока минут глава правительства в изгнании Николай Янович отвечает на мои вопросы час десять.
**Одновременно принимая звонки на мобильные телефоны (их на столе несколько): то сообщает кому-то о московском снегопаде («Как тебе известно, в Москве выпала месячная норма осадков, могу задержаться…»), то дает ценные советы («Просто положи в конверт и передай, не надо вот усложнять»).**
Уверенность и хватка по-настоящему правительственные — и не скажешь, что в изгнании.
Беседа складывалась непросто. В середине записи Николай Азаров хотел прервать интервью, назвав мои вопросы предвзятыми. Другие вопросы экс-премьер назвал глупыми и уходил от ответа — как, скажем, на вопрос о его неожиданном участии в Майдане-2004. Но в конце беседы подарил книгу мемуаров.
**— После вашего заявления о создании «Комитета спасения Украины» на родине вас объявили преступником и завели уголовное дело…**
— Меня еще раньше объявили преступником. Почему такая реакция? После переворота на Украине произведена целенаправленная зачистка политического поля. Цель переворота какая? Конечно, не европейская интеграция Украины, не реформы и не развитие. Это никого не интересовало. Цель была — сделать Украину государством, враждебным России. Для этого надо было убрать все силы, которые могли этому курсу противостоять, потому что он убийственный. Нужно было вывести на авансцену нацистов и всякий сброд.
— **Николай Янович, но ведь это вы и ваше правительство продвигали несколько лет идею европейской интеграции Украины, сами подписывали документы.**
— Так я вас не понимаю. Почему курс [на евроинтеграцию] противоречит курсу на добрососедские, интеграционные и кооперационные связи с Россией? Вы говорите, я был двигателем прогресса. Да, был! И я абсолютно не считаю, что делал плохие вещи. Я делал хорошие, нужные для страны вещи.
**— Никто не спорит, вас** **[** **по вопросу евроинтеграции** **]** **поддерживала даже оппозиция.**
— Да никогда она меня не поддерживала. Тот же придурок Яценюк выступал в парламенте и требовал от меня снижения тарифов. Говорил, что те тарифы, которые действовали, они очень высокие для населения Украины. Но сейчас ему платят за реформы, и он делает [то же самое, что и я]. Оппозиция мне была не нужна, у нас было 250—260 людей в парламенте, достаточно, чтобы проводить наш курс. Мы приняли решение о нейтральном статусе Украины, мы приняли решение о продлении аренды российской базы в Севастополе на 20 лет, мы приняли Евроассоциацию. И не надо ее противопоставлять курсу на интеграцию с РФ, Белоруссией и Казахстаном.
**— Вы приняли Евроассоциацию, но почему затем в один день отказались от нее? После этого и начался Майдан.**
— Майдан начался не из-за этого!
— **Но сами майдановцы так говорили, говорили даже «Евромайдан».**
— Мало ли что они говорили.
**— Хорошо. Вопрос в том, почему в один день вы изменили курс?**
— Да не в один день. И я еще раз подчеркиваю: курс на модернизацию, курс на борьбу с коррупцией, курс на проведение реформ, связанных с дерегуляцией, снижением административного давления на бизнес, — это все было актуально. Я дам вам свою книгу, там написано подробно о нашей работе. А вокруг Майдана создали множество мифов, не соответствующих действительности.
**Как будто это было какое-то народное восстание. Да народ спокойно работал, пьянствовал, отдыхал в ресторанах, гулял и так далее. Никому бы и в голову не пришло устраивать переворот.**
Мы проводили курс на модернизацию страны, создавали правовое государство, потому что невозможно развивать страну, имея коррумпированные суды. Мы наивно считали, что европейская система правосудия действует стабильно, имеет вековые традиции, и когда юстиция принимает решения, то она действительно закрывает глаза и не смотрит на весы. Все это, как выяснилось, чушь!
**— Вы изменили мнение после санкций в ваш адрес?**
— Да не после санкций. Хотя это и показало, что серьезные изъяны есть в европейском правосудии. Но тем не менее ситуация, которая есть сейчас в системе украинского правосудия, на порядок уступает европейской. Бизнес в Европе последовательно развивался, а права собственности и личные свободы граждан достаточно защищены. Поэтому я не видел ничего плохого в том, чтобы провести некоторые реформы и приблизиться к европейским стандартам. Второе — износ основных фондов на Украине превышал 80%. Где мы могли заимствовать эти технологии? В наиболее развитых странах мира, не исключая и Китай. Поэтому Европа имеет соглашение об ассоциации с десятками стран. Например, Алжир, Египет и так далее. Так что соглашение абсолютно не означало, что мы собираемся окончательно [в Европу].
**— В таком случае, что оно означало?**
— Вы знаете что, я бы хотел, беседуя с журналистом, чтобы он из меня не что-то выпытывал, а чтобы я свои взгляды проводил и они были достаточно понято изложены. Я никогда не был конъюнктурщиком, я не подстраивался, у меня была линия, но! Соглашение об ассоциации мы подготовляли и парафировали еще в 2011 году. А что же нам мешало подписать его [окончательно] в 2012-м, в 2013 годах? Почему мы отложили? А потому что у нас тогда серьезно изменилась экономическая ситуация. У нас в 2010 году был рост ВВП 4,5%, вы понимаете в этом деле хоть что-то? [Затем ситуация изменилась.] Упали цены на металл с 650 до 250 долларов. На зерно упали. Да, кризис начал ослабевать, но не кончился, мир из него еще не вышел. Притом что я считаю, что рост экономики возможен при любых условиях. А при благоприятных внешних и внутренних условиях возможен и по 10—15 процентов, как вон в Китае шпарили. Да, десятый и одиннадцатый годы были для нас сложные. Но у нас был рост. Рынок развивался, мы увеличивали благосостояние населения, но внешние игроки не были заинтересованы в такой ситуации.
#«Эти идиоты покупают газ по 170, а я покупал у России по 500!»
**— Как бы там ни было, именно в ваше правление Украина подошла к катастрофической черте, а сами вы в конце концов оказались в Москве. Все рухнуло при вас.**
**— А вы зря так говорите. Вы, когда полетите на самолете в Киев, можете увидеть сами…**
— Ну полетите через Турцию или Белоруссию. И вот только вы зашли в воздушное пространство Украины, то тут же попали в зону слежения всепогодных метеостанций, которые обеспечивают посадку и взлет при любых условиях. Это я их построил. Потом вы садитесь на прекрасные новые взлетно-посадочные полосы, их у нас три. Их не было раньше, я их построил. Потом попадаете в современные терминалы, это тоже я их построил. Потом садитесь в такси и едете по прекрасному восьмиполосному шоссе прямо до центра города Киева.
**— Тоже построили вы?**
— Тоже я.
**— Это все, что вы построили?**
— Конечно, нет! Затем вы въезжаете на прекрасный проспект Бажана. И через десять минут попадаете на прекрасный мост через реку Днепр. Тоже я построил. Затем выезжаете на целую серию развязок и едете прямо до центра Киева. И все это построил я. А вечером вы сможете пойти на прекрасный Олимпийский стадион, какого нет даже в Москве. Кто же его построил, вы спросите? А знаете ли вы, что мы провели Евро-12? У нас прекрасные больницы, 14 перинатальных центров…. За четыре года мы увеличили продолжительность жизни на 3,5 года, это немало. Мы подняли заработную плату в 1,6 раза. Поищите какие-нибудь страны, да хоть в Европе, где в 1,6 раза поднялись доходы. И это все я делал.
**— Николай Янович, но тогда была благоприятная конъюнктура, не говоря уже о росте с низкой базы.**
**— Пятьсот долларов я платил за газ. Прекрасная конъюнктура! Сейчас эти идиоты покупают по 170, а я покупал у России по 500!**
**— Потому что нефть упала в цене! Вот конъюнктура реально им помогает, а не мне.**
**— Известно, что Газпромбанк выдавал вашему правительству кредиты на покупку российского газа. Выходит, что Россия фактически спонсировала покупку такого дорогого газа?**
— А куда мы могли деться? Газопровод-то идет из России, а не из Словакии. Куда денемся?
**— Действительно нынешнее правительство покупает у Словакии за 170, разве это плохо?**
— При чем здесь политика Украины? Я пришел в 2010 году, казна была пустая. У меня наследство — формульное соглашение госпожи Тимошенко с «Газпромом», и там уже стоит [цена]. То есть я автоматом получил стоимость газа (нефть тогда стоила около 110 за баррель) 550 долларов. Что мне делать? Пятьсот пятьдесят! Значит, я не продам удобрения, у меня будет страшно высока стоимость металлургии и т.д. Но я был вынужден покупать [газ по $550]!
#«Никакого Майдана на самом деле не было»
**— Николай Янович, сейчас Россия требует от нынешнего правительства Украины погашения многомиллиардного кредита, который в конце 2013 года брала ваша команда. Что вы можете сказать по этому поводу?**
— Вот прежде чем такую глупость говорить, почитайте в моей книге, там есть данные, каким образом Украина занимала, отдавала, погашала, дальше брала и т.д. На Украине нет своего газа и нефти, чтобы обеспечивать золотовалютные резервы в нужном объеме. Поэтому их приходилось формировать за счет политики. Это означает, что правительство должно очень внимательно отслеживать целый ряд факторов, но прежде всего свой внешнеторговый баланс. Ты должен больше продавать и меньше покупать. Но даже то, что ты продаешь, ты должен смотреть, чтобы валюта, в которой оперируют твои предприятия, приходила вовремя, не рассеивалась по офшорам. Вот это все, плюс возврат валютной выручки, плюс отсутствие спекуляций на рынке, вот такая политика правительства и Нацбанка создает возможности [для формирования резервов] даже в самых наихудших условиях. Я «Газпрому» ежемесячно платил 1,2 миллиарда. Украина за весь прошлый год не заплатила «Газпрому» и миллиарда.
**— Поэтому и выходит, что российская сторона была заинтересована в поддержке вашего курса займами.**
— С Россией у нас были сложные газовые отношения. Россия платила нам за транзит, мы платили ей за газ. Поэтому когда у нас не хватало денег, мы говорили, чтобы «Газпром» вперед нам заплатил за транзит, и [этим] рассчитывались за поставки. Но подчеркиваю, вы даже представить себе не можете, что мы не просто платили в 2,5 раза выше цену, чем сейчас, но мы и покупали этого газа в два раза больше. У нас работала химическая промышленность, металлургия, мы зимой отапливали дома по температуре 22 градуса, а не 16, как сейчас. И мы справлялись. А вот в 2012 году ухудшилась конъюнктура внешних рынков. Но, как я вам говорил, мы все равно сохраняли стабильное развитие. Но западным игрокам это не нравилось. Они нацелились на смену власти на Украине. Только не в 2013 году, а в 2015-м, когда будут выборы президента. Мы знали, что готовится очередной Майдан. А что такое Майдан? Это государственный переворот.
**— Многие считают, что гражданский протест.**
— Какой же это протест? Протест — это когда люди выходят с мирными лозунгами, плакатами, большая толпа может собраться, 50 тысяч, 100 тысяч, но мирно! Требуют смены власти? Пожалуйста. Создается группа переговорщиков, находится какой-то компромисс. Хотите, чтобы мы сразу ушли. Не будет так. Надо подготовить все, организовать, выборы там. Будете стоять дальше? Да стойте — хоть месяц, хоть два, хоть десять. Но не забывайте, что на Майдан выходят 50 тысяч, а в стране живут 50 миллионов. Остальные 49 с чем-то миллионов на Майданы не выходят.
**— Но выходят самые активные и сознательные, разве нет?**
— Вы опять глупости говорите. Сознательные! Захватили здания министерств, разграбили, устроили пыточную в мэрии Киева. Это самый настоящий сброд и нацисты.
**— Николай Янович, на** **Youtube** **я видел ролик с Майдана-2004, где видно, что вы стоите на сцене позади Виктора Ющенко. Что вы там делали?**
— _(Долгая пауза.)_ Ну, это известная история, это был первый Майдан. Ну, во-первых, я исполнял тогда обязанности премьер-министра… Так вот еще раз вернусь к сказанному. Цивилизованный протест — это когда не захватывают здания правительства, парламент, не захватывают министерства, не используют насилие…
**— Простите, но первыми применили силу как раз власти, разогнав так называемый студенческий Евромайдан.**
— Это полная чушь. Даже если взять самый неприятный инцидент, когда «Беркут» разогнал всех вот этих…
**— Студентов?**
— Да каких студентов?! Мне даже дико слушать это все! У вас засели какие-то абсолютно… Мне незачем абсолютно врать! Абсолютно! У меня нет никакого желания, чтобы вы изобразили меня лучше или хуже. Плевать мне на это! Поэтому [скажу так]: вокруг всех событий на Украине была хорошо подготовленная акция, сопровождаемая СМИ. Так что никакого Майдана на самом деле, конечно, не было. В первые дни туда походили студенты с Киево-Могилянской академии, около 50 человек максимум. У меня из кабинета было все видно, я их сам наблюдал каждый день. К пятнице студенты ушли вообще. А остались только проплаченные с Западной Украины, в основном бомжи всякие, абсолютно мусорный сброд.
#«Вы говорите вещи, которые меня возмущают!»
**— Николай Янович, я был и на Майдане, и на Антимайдане, который устроили ваши сторонники, и не могу подтвердить ваших слов.**
— Я говорю о периоде с 21 по 30 ноября, когда правительство объявило, что откладывает подписание [договора с ЕС]. Тогда там были студенты с разных вузов, не более тысячи человек. И в пятницу, 29 ноября, они решили разойтись вообще, осталось, может, человек 30. Мэр тогда решил ставить елку, дело было под Новый год. И вот в три часа ночи в ночь на 30 ноября неожиданно со стороны гостиницы «Украина» спускаются человек 200, фанаты, «правосеки», «Тризуб» и прочее. Спустились и напали на милиционеров, которые охраняли студентов. Стали избивать милицию, вооруженную только дубинками, выхватывали из костров горящие поленья и били ими. Старший наряда, естественно, вызывает подкрепление. Но что интересно: еще до нападения боевиков на площадь зачем-то привезли осветительные приборы, камеры, сразу 12 каналов приехало! Какого хрена в три часа ночи вы там собираетесь снимать, если ничего не происходит? Какие репортажи! Поэтому, когда принималось решение о направлении «Беркута» на площадь, чтобы разогнать вот эту бесчинствующую толпу, надо было, чтобы начальник милиции просто подумал своей головой. Смотри: камеры стоят, осветительные приборы, для чего?
**— То есть надо было дождаться и разгонять людей, когда не будет камер?**
— Да не дождаться, а голову на плечах надо иметь! Вот интересно как все у вас!
**— У меня?**
— Может, Павел, не будем больше интервью давать?
**— Почему?**
— Да потому что вы заранее предвзято относитесь!
**— Только пытаюсь услышать, что вы хотите сказать.**
— Вы логики моей не слышите! Не понимаете! Мы с вами разговариваем на разных языках.
**— Событие, о котором вы говорите, имеет разные оценки. Я сам был очевидцем и хочу понять, почему ваша точка зрения так отличается от того, что говорят люди, побывавшие тогда на Майдане.**
— Да это не моя точка зрения! Так [как я говорю] и было на самом деле!
**— Хорошо, давайте сравним и разберемся.**
— Вы говорите вещи, которые меня возмущают. Мол, если бы не камеры! Я говорю, если бы не тот идиот — начальник милиции, который увидел эти камеры… Он должен был сообразить, что что-то происходит! А он приехал и начал разгонять. Притом что головорезы, побив милиционеров, уже разбежались. Студенты эти, так называемые.
**— Тогда говорили, что на милиционеров напали «титушки», чтобы спровоцировать штурм.**
— Да слушайте, поставьте себя на место любого нормального человека: почему среди ночи приезжает «Пятый канал» Пети Порошенко, «1+1» Коломойского, свет ставят. И они не снимают, как головорезы, точно такие же «титушки», бьют милиционеров-пацанов, 26 человек с травмами черепа. А снимают, когда приезжает «Беркут» и начинает молотить всех, кто попадается под руку. Бомжей, случайных прохожих, которые почему-то там оказались. Вот польский корреспондент, например. Что он там делал в три часа ночи? Ну заехали ему, разбили голову. Потом его рожа была во всех СМИ крупным планом. То есть милиция поддалась на самую настоящую провокацию. А на следующее утро все СМИ сообщали под один рефрен: зачем так, они же дети! Получалось так, что мы избивали в кровь студентов. И вот журналисты вопили, депутаты выступали: жертвы — сотни, тысячи, истерика! Сам я узнал об этом утром, пресс-секретарь зашел и говорит: включи телевизор. Я включаю, и у меня волосы дыбом. Я тут же создаю комиссию, министр здравоохранения, заместители, профессора, больницы! Я подумал, трагедия! Но в 12 часов дня мне докладывают: ни одной серьезной травмы. А где студенты? Ни одного! 46 человек пострадавших, госпитализировано всего четверо, а по ТВ все крутят и крутят окровавленные лица. В два часа я выступаю по телевидению, говорю, что приношу извинения, сочувствие пострадавшим, но прошу обратить внимание, что детей там нет, зато госпитализировано 50 милиционеров с тяжелыми травмами. Ну а дальше, как вы знаете, [на Майдане] уже были организованы боевые группы, были попытки штурмовать администрацию президента. Ничего не получилось, но мы и не стреляли в них. Произошла резкая эскалация.
#«Нам надо было просто продержаться два-три месяца»
**— В тот момент было еще возможно ее остановить. Вы вообще рассматривали варианты компромиссов тогда?**
— Такое ощущение, что я со стеной разговариваю. Мы этим идиотизмом занимались три месяца. Декабрь, январь и февраль. А нам надо было уже сообразить, что вступил в силу сценарий госпереворота и никакие компромиссы [не помогут]. 28 ноября в Европе хотели с помпой отметить подписание Евроассоциации с Грузией, Азербайджаном и Украиной. Что, как они думали, завершало бы процесс отрыва этих стран от России. И вдруг процесс срывается! Потому что мы отложили подписание. И весь форум провалился. Для нас это не было трагедий. А для них [на Западе] было.
**Баррозу мне звонит и говорит: «Если вы как премьер и президент не подпишите соглашение, то подпишут его другие президент и премьер». Надо вам объяснять, что это означает?**
**— То есть вы несколько лет вводили в заблуждение своих западных партнеров относительно Евроассоциации?**
— Каждый думает и считает, исходя из своих интересов. Нам было интересно развивать отношения с ЕС, но чтобы это не противоречило кооперационным связям с РФ… Вы там упомянули кредит в $3 миллиарда. Он нам нужен был для стабилизации ситуации в стране. Начались волнения в центре столицы, они сказались на экономике. Плюс в январе 2014 года истекал срок возврата 825-миллионного кредита Сбербанку. Нам нужно было где-то перекредитоваться. Американцы финансовые рынки нам закрыли, но мы договорились о выгодном кредитовании на 2014 и 2015 годы с Россией и Китаем. То есть нам надо было просто продержаться два-три месяца. Поэтому мы взяли тот кредит на 3 миллиарда.
**— Вы тогда считали, что удастся сохранить власть?**
— Когда стали использоваться «коктейли Молотова», я собрал послов западных стран и сказал: вы и ваши подопечные черту перешли, предупреждаю как премьер, если вы не разоружите своих бандитов, то это сделаем мы.
**Ну а Янукович считал, что сможет договориться, и начал переговоры. Можно это делать один день, два, но не три месяца же! Он должен был исполнить свой долг и поставить ультиматум американцам: если в течение 24 часов боевики не разоружаются, то я начинаю штурм. Думаю, американцы бы дрогнули и дали бы команду здания освободить. Но он не пошел на это. И что теперь со страной?**
Ты должен был взять ответственность, потому что за тобой страна, люди, которые теперь несчастны!.. Или вот был момент, когда американцы предложили компромисс: отдайте нам правительство. То есть создайте с оппозицией правительство национального единства. И Янукович пошел на это. Я ему говорил тогда: «Виктор! Прежде чем подписывать указ о моей отставке, добейся разоружения боевиков. Они — угроза для демократии и страны!»
#Об аресте счетов в Австрии: «Пусть покажут хоть одно мое евро!»
**— Вы** **поддерживаете идею Москвы о федерализации Украины?**
— А другого выхода нет. Украина абсолютно разная. Ни Майдан, ни так называемая революция, ни 25 лет независимости не создали этот сплав, нацию. Мы пытались ее объединить, слить в единое целое. Оказалось, не получается. Восток есть восток, юго-восток, запад есть запад. Даже сейчас они голосуют по-разному, хотя в стране террор и запугивание. Поэтому децентрализация — единственная возможность как-то объединить Украину.
**— Это ведь, наоборот, ее уничтожит? Запад будет тяготеть к Европе, а восток отойдет России.**
— Не надо никуда тяготеть. Никакой европейской перспективы у Украины нет. Никто ее в ЕС не ждет, по крайней мере в ближайшие 25 лет. Им уже хватило Прибалтики и Болгарии с Румынией. В Болгарии безработица среди молодежи 50%. Из Латвии уехали на заработки полмиллиона человек. А что производит сейчас Литва?
**— Николай Янович, вы ощущаете личную ответственность, хоть какую-то вину за то, что стало с Украиной?**
— Меня часто спрашивают: а вот признайте, ведь это вы начали с ассоциацией, это вы уехали в Россию и про Крым говорите [о законности присоединения к РФ]. Ну если вам легче станет — да, виноват! Но в чем? Я в голове не мог представить, что произойдет в Крыму или Донбассе. Янукович ведь не отдал приказ стрелять из танков, когда майданные радикалы захватили минюст. Такая же ситуация была и в Донбассе, когда ополченцы захватили здание администрации. Ну садитесь договаривайтесь, зачем воевать.
**Поэтому, да, я чувствую ответственность за то, что, может быть, недостаточно четко разъяснял людям нашу позицию. В экономике результат был позитивный, пусть попробуют лучше. Но на моих руках нет крови, воровства и коррупции. Хотя за два года они выдумали против меня нелепые обвинения.**
**— Власти ЕС сообщали об аресте в Австрии счетов вашей семьи. Позже называлась сумма — 200 миллионов евро.**
— Пусть покажут хоть одно мое евро. Все это ложь, чушь, придумано…
#«Когда американцы прекратят поддерживать Украину, нынешний режим упадет»
**— Вас обвиняют также в незаконном вооружении милиции свето-шумовыми гранатами, поставленными специально из России.**
— На заседании правительства этот вопрос [о гранатах] обсуждался. Но я это постановление не подписал, потребовал заключение минюста и минздрава, но они его мне не дали.
**— То есть российские гранаты против митингующих не применялись?**
— Свето-шумовые гранаты применялись и без постановления, начиная с ноября. А заседание было в январе. О российских гранатах не было никакой речи, все придумано. Особенно цинично такое слышать, когда из «Градов» и баллистических ракет «Точка-У» стреляют по Донецку. А мне в вину ставят водометы!
**— Но Донецк отвечал тем же самым, используя тяжелую технику.**
— Разница в том, что ополченцы использовали тяжелую технику против сил, стоящих в поле. А те [украинские войска], наоборот, когда лупили из «Градов», то лупили не по ополченцам, а по городу.
**— Послушайте, я был и в Донецке, и в Авдеевке, контролируемой Украиной. Она разрушена не меньше.**
— Авдеевка — маленький поселок на 50 тысяч человек, не сравнивайте с миллионным Донецком.
**— Почему не сравнивать, там не люди живут?**
— Авдеевку они [украинские власти] обязаны были отселить, а Донецк не отселишь. И главное, на ком лежит больше ответственности: на премьере, президенте или на ополченцах?
**— Вообще на властях.**
— Тогда надо признать, что они [в ДНР и ЛНР] официальные власти. Их же не признали. Вообще, что сейчас надо сделать — Россия и Америка должны сесть за стол переговоров и найти компромисс. Когда американцы прекратят поддерживать Украину, нынешний режим упадет.
**— Значит, упадут и режимы в Луганске и Донецке, если Россия перестанет поддерживать их?**
— А как она может не поддерживать? А как бы повели себя США, если в Мексике стали бы уничтожать американцев? Почему Россия не должна защищать своих? Донбасс — это на 90% русские люди. Запорожье — на 50%, Днепропетровская область — около 70%. И что, Россия бы спокойно смотрела, как бандеровцы и фашисты спокойно уничтожают русских?
**— Но этого не случилось ни в том же Запорожье, ни в Харькове.**
— Как не случилось! В Харькове только исчезло около 200 человек. Почему люди молчат? Боятся говорить об этом. Запугали. В Харькове полгода держали в СБУ проректора университета. А что говорить про пацанву 18—20 лет, студентов?
**— Скажите, вы поддерживаете связь с Януковичем?**
— Я с ним ни разу здесь не встречался. И нигде ничего критического про него не говорил. То, что он уехал, спасая свою жизнь, я не могу никак осуждать. Остался бы он, его бы уничтожили.
**— Микола Янович, вас так называли. Скучаете по украинскому языку?**
— (_Пауза._) Мне нравилась его мелодичность. Я прожил на Украине больше 20 лет, это страна, в которую я вложил силы, там друзья, там жизнь прошла. Конечно, скучаю, а потом, кто меня оттуда заставил уехать? Какие-то недоноски, которые страну развалили.... Украина должна быть самобытной, должна поменьше слушать, должна стать самостоятельной, а не заглядывать в рот другим.