Колонка · Политика

Медвежий оскал милитаризма

Первого февраля Россия должна была в рамках Конвенции о Всемирном Наследии отчитаться о состоянии участка наследия «Природные экосистемы острова Врангеля» — «главного родильного дома белых медведей». Отчет адресатам пока не поступал

Первого февраля Россия должна была в рамках Конвенции о Всемирном Наследии отчитаться о состоянии участка наследия «Природные экосистемы острова Врангеля» — «главного родильного дома белых медведей». Отчет адресатам пока не поступал
programmes.putin.kremlin.ru/bear
Состояние участка, являющегося строго охраняемой природной территорией-заповедником «Остров Врангеля» вызвало множество вопросов у Комитета по всемирному наследию. На своей последней сессии в июле 2015 года Комитет потребовал от российской стороны остановки строительства военной базы на острове Врангеля и нефте- газо-разведки компании Роснефть на территории и в окрестностях заповедника до представления результатов оценки воздействия на окружающую среду и принятия мер по их предотвращению. То же решение требует от американской стороны не допускать начала разведочных работ компании Shell Oil в Чукотском море в 300 километрах от острова до проведения и представления Комитету такой же оценки воздействий. Россию попросили пригласить на о. Врангеля мониторинговую миссию Международного союза охраны природы и Центра Всемирного наследия для оценки состояния объекта.
Беспардонные американцы разумеется ничего в ЮНЕСКО не представили, но Shell Oil под натиском обстоятельств и мировой общественности разведку свернула. Россия же еще в ноябре прислала отписку о том что включение территории наследия в лицензионный участок Роснефти — «обычная» ошибка клерка, она уже исправлена и посему притязания Комитета беспочвенны. Что же касается военной базы, то российские чиновники обычно отмахивются, что он занимает мизерную часть заповедного острова и поэтому обсуждать тут попросту нечего.
Зато в российских масс-медиа и интернете проблемы волнующие Комитет конвенции ЮНЕСКО широко освещаются и бурно обсуждаются.
В то время как Россия не представила отчет в ЮНЕСКО авторитетный сайт «Путин.Кремль.Медведь», призванный демонстрировать деятельную любовь президента РФ к фауне Арктики, сообщает что «После резонансного инцидента с белой медведицей на острове Врангеля миллионы россиян узнали ещё об одной угрозе арктическим хищникам – всевозрастающая хозяйственная деятельность на арктических просторах и большое количество неподготовленных людей, которые не знают, как вести себя при встрече с белыми медведями, и нарушают предписанные правила безопасности». Февральский пост сетует, что «полицейским, расследующим с конца декабря 2015 года уголовное дело о жестоком обращении с белой медведицей на острове Врангеля, так и не удалось обследовать место происшествия из-за отсутствия регулярного транспортного сообщения с островом Врангеля».
Напомним, в конце декабря российское интернет-сообщество потряс видеоролик с подрывом белой медведицы взрывпакетом, брошенным одним из сотрудников компании «Русальянс», строящей военные объекты в заповеднике «Остров Врангеля». Министр природных ресурсов Донской, ряд сенаторов и 162 тысячи простых граждан призвали прокуратуру расследовать дело и наказать повара стройки прикормившего а затем подорвавшего бедное животное. Несмотря на «отсутствие транспортного сообщения» все рабочие и бригадиры «Русальянса» уже давно вывезены с острова, а следы медведицы «затерялись в тундре» сразу после события, так что стремление полицейских на остров носит чисто символический характер. Тем более что правда уже восторжествовала — «повара» оштрафовали на 3000 рублей...
Среди нестройного хора проклятий и причитаний нашелся один трезвый и мужественный человек — полярный биолог Анатолий Кочнев, который невежливо, но точно констатировал в своем ЖЖ корень проблемы: «Вот и министр Минприроды требует от Генпрокуратуры подвесить повара за яйца. А ведь за яйца надо вешать самого министра…Потому что с его согласия в заповеднике «Остров Врангеля» в прошлом году начали строить военную базу и провели учения наши доблестные Арктические войска».
Но будучи ученым-практиком далее Кочнев фактически выполняет в своем ЖЖ проигнорированное РФ требование Комитета по всемирному наследию — дает в 10 главах подробную оценку воздействий создаваемой в Арктике инфраструктуры на популяцию белых медведей и предлагает комплекс мер по минимизации конфликтов.
Нынешний этап освоения Арктики связан с тем, что происходит сокращение ледового покрова в морях, а для белых медведей это потеря их главной площадки для жизни. Пока были льды, они не слишком сильно досаждали людям даже в заповеднике «Остров Врангеля», где плотность медведей самая высокая в Арктике. Но последние 20 лет лед исчезает, и медведи сотнями шарахаются по берегу в поисках пищи с августа по ноябрь, пока море не замерзнет. По мнению ученого, к военной базе они будут идти нескончаемым потоком пока все не погибнут в конфликтах.
Конфликты медведей с людьми на Чукотке.  panzer-bjorn.livejournal.com
Кочнев приводит очень наглядный график конфликтов между человеком и медведем, где красный цвет означает количество конфликтов, в которых люди получили травмы или были убиты белыми медведями. Сколько было убито самих медведей, на диаграмме не отражено… Это опросные данные от всего 24 жителей 5 сел на побережье Чукотки, расположенных напротив острова Врангеля. Тенденция к увеличению числа конфликтов, начиная с 2001 года очевидна.
Лучше всего не лезть со стройкой на территорию где живут медведи, считает биолог, но в случае если создание базы с многочисленным персоналом абсолютное необходимо, то для предотвращения конфликтов следует предусмотреть целый комплекс мер. Должны быть в наличии: 1) качественный крепкий забор, 2) штатный специалист-биолог, несущий ответственность за разруливание ситуаций с медведями, 3) продуманный рабочий режим объекта, 4) жесткий дисциплинарный устав, 5) система наказаний персонала за нарушения, 6) постоянный психологический контроль личного состава (в Арктике на зимовках часто «крыша едет»), 7) наблюдательная вышка для контроля за медведями; 8) система сигнализации и всеобщего оповещения о появлении медведя, 9) индивидуальные средства связи для оперативного контакта между персоналом, 10) надежное хранение продуктов и утилизация пищевых отходов без привлечения хищников, 11) максимально продуманная канализация и ликвидация продуктов человеческой жизнедеятельности, 12) набор отпугивающих средств: ракетницы, дымовые патроны, перцовые спреи, длинные крепкие жерди. Разумеется никакой такой «медведеупорной» системы у Русальянса не было, как нет её ни у одной вновь засланной в Арктику строительной фирмы.
За свой инициативный труд Кочнев получил по заслугам: после первого же критического поста в ЖЖ его попросили незамедлительно уволиться по собственному желанию из национального парка «Берингия». Но созданный им труд, к сожалению, с каждым днем все более актуален для всей российской Арктики.
Уже 5 января на другом арктическом острове — земля Александры (кстати, также являющимся особо охраняемой природной территорией — национальным парком «Русская Арктика»), встреча белого медведя и строителя очередной военной базы закончилась трагически — человек погиб. «Нападение произошло спонтанно в следствие грубого нарушения инструкций безопасности»,— сообщил исполняющий обязанности директора национального парка Александр Кирилов.
Меж тем уволивший Кочнева министр Донской считает, что «Мы не должны откладывать освоение Арктики до лучших времен» и ратует за продолжение там крупных инфраструктурных проектов по добыче ресурсов, ибо «на арктических территориях открыто свыше 700 месторождений нефти и газа, залежи цветных, редкоземельных, драгоценных металлов, включая более 350 месторождений золота». Министр же обороны Шойгу недавно отрапортовал, что в 2015 году военные планировали построить в арктической зоне 440 различных инфраструктурных объектов; на 2016 год запланировано строительство еще 400, включая военные объекты на островах Котельный, Врангеля, Средний, Новая Земля, мысе Шмидта...
Массовая экспансия военных и гражданских людей на охраняемые территории Арктики неизбежно сопровождается различными противоправными действиями. Так в «Новую газету» поступила информация о том, что работники организаций, строящих объекты Минобороны на заповедном острове Врангеля, могли заниматься и прямым браконьерством.
В распоряжении газеты имеются фотографии, на которых изображены 2 человека, позирующих с икрой и только что выпотрошенной рыбой. Внешность их очень напоминает братьев Кирилла и Евгения Югаев, подозреваемых в причастности к подрыву медведицы (их фото, в том числе где они прикармливают белого медведя, размещено в интернете).
На другой фотографии, сделанной в июле 2015 года, изображен человек позирующий с явно добытым белым гусем, основная популяция которого гнездится на острове Врангеля. Белый гусь является объектом охраны конвенции с Японией об охране птиц 1973 года. Человек, изображенный на фотографии, очень похож на некоего Михаила Б. (фамилия известна редакции), проживающего в Чеховском районе Московской области. От его имени в интернете оставлено смачное свидетельство, об участии в стройке на острове Врангеля: «Да да очень основательно подошли к делу создания арктических баз. Я работал на острове Врангеля четвёртый месяц без зарплаты, разворовали базу ещё не построив. Вся эта компания — внеочередное отмывание денег как и космодром. СТРОЙКИ НОВЫЕ А ВОРЫ СТАРЫЕ».
Не только постройка баз, но и охота, как и заготовка икры, на территории заповедника, категорически запрещена. Незаконная рыбная ловля на территории заповедника, является уголовным преступлением согласно статье 256, а незаконная охота – согласно статье 258 Уголовного кодекса РФ. На территории заповедника также запрещены действия ведущие к беспокойству диких животных, а также их привлечение и кормление.
Таким образом, работники компаний, строящих объекты Минобороны на острове Врангеля, не только нарушали все возможные правила пребывания на заповедной территории, что привело к трагическому случаю с медведем, но и, вероятно, занимались браконьерством. Хочется надеяться, что полицейские, которые когда-нибудь доберутся до острова обратят внимание на эти факты и проведут объективное расследование.
Однако, более важно, что эти случаи еще раз доказывают, что строительство военных (и любых иных не природоохранных) объектов в заповеднике, не только незаконно (Десант в медвежий угол), но и не может не привести к нарушению природных комплексов, поскольку, как прямо следует из всех указанных случаев, администрация заповедника не контролирует ни военных, ни их подрядчиков.
А поскольку, строительство военных объектов связано еще и с обычным для таких строек воровством бюджетных средств, невыплатами зарплат, задержками и простоями, то строительство будет продолжаться бесконечно долго и все больше работяг, польстившихся на длинный рубль, будут появляться на заповедных островах. Сотрудник Спецстроя России прямо заявил об этом «Новой газете» — главк направил на Остров Врангеля еще 80 сотрудников. А значит, все больше случаев столкновения с хищниками и нарушений заповедного режима будет на уникальном арктическом острове, все меньше останется мест, где белые медведи и другие арктические животные смогут спокойно жить и размножаться.
В прошлом году, принимая в Санкт-Петербурге генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову, Президент Путин заявил: «Россия в полной мере разделяет принципы, которые продвигает ЮНЕСКО, уважаемая и влиятельная организация, гуманитарная опора международного сотрудничества, защитник важнейших общечеловеческих ценностей и духовно-нравственных основ. ...Россия готова и дальше наращивать партнерство с ЮНЕСКО и видит перспективы совместной работы по таким важнейшим направлениям, как обеспечение устойчивого развития современной цивилизации и оздоровление международных отношений».
Строительство военной базы на территории объекта Всемирного наследия идет в разрез с теми самыми принципами ЮНЕСКО, о которых говорил Президент, о чем Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО недвусмысленно заявил в решении своей 39 сессии.