Сюжеты · Политика

Страха нет

Европа не намерена отказываться от своих ценностей ни после теракта в Париже, ни после событий в Кельне

Александр Минеев , Соб. корр. в Брюсселе
Европа не намерена отказываться от своих ценностей ни после теракта в Париже, ни после событий в Кельне
**Кельнская полиция в первый день Нового года опубликовала вполне благополучный отчет о состоянии правопорядка в новогоднюю ночь на месте народных гуляний на площади у городского собора и центрального вокзала. Через неделю этот отчет стал причиной отставки начальника полиции одного из крупнейших городов Германии.**
Страну всколыхнула острая дискуссия об изъянах миграционной политики федерального правительства Ангелы Меркель. Оппоненты канцлера, как справа, так и со стороны левых из бывшей ГДР, воспользовались событиями, переводя их из криминальной плоскости в политическую. Зашатались и ряды партий правящей коалиции, прежде всего социал-демократов. Команда Меркель приняла в минувшем году 1,1 миллиона мигрантов и обещала, что Германия в состоянии относительно безболезненно «переварить» их, превратить проблему в преимущество, пришельцев – в человеческий капитал.
Скандал выплеснулся с германского на европейский уровень, вызвав ожидаемую реакцию негативно настроенных против миграции политических кругов, что, однако, довольно спокойно воспринято в Брюсселе.
**В столице Евросоюза, где привыкли к катастрофическим прогнозам о судьбе европейского интеграционного проекта и европейской либеральной демократии, считают кельнский скандал достойным серьезного внимания, но не угрожающим. Бывало и хуже.**
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо возбудился под влиянием кельнских событий больше, чем немцы. Он призвал председателя Евросовета Дональда Туска срочно созвать чрезвычайный саммит ЕС для принятия срочных мер в области миграционной политики и охраны внешних границ союза. В ответ на просьбу «Новой газеты» прокомментировать требование словацкого лидера близкий к руководству ЕС источник сказал, что Туск не планирует созыв внеочередного саммита. Словакия — одна из немногочисленных стран ЕС (в основном, восточно-европейских), которые не поддержали предложения Брюсселя расселить беженцев равномерно по союзу…
#Реконструкция событий
Что же произошло в ночь на Новый год на площади перед Кельнским собором? Приблизительно ход событий можно восстановить на основе публикаций немецкой прессы.
Тысячи празднующих людей собрались поздно вечером в центре города. Примерно без четверти десять, судя по появившимся позднее свидетельствам прессы, [начались](http://www.novayagazeta.ru/news/1699153.html) беспорядки: агрессивные выходки, грабежи, сексуальные домогательства. Женщинам, пытавшимся пройти от вокзала к соборной площади, в сопровождении мужчин или без оного, пришлось пережить кошмар. Толпа молодых людей, более тысячи человек, по оценкам полиции, в основном арабского происхождения, вела себя агрессивно: негодяи срывали с женщин одежду и украшения, отмечены и попытки изнасилования (в полицию поступили два заявления об изнасиловании). Полиция пыталась вмешаться, но беспорядки ей не удалось остановить.
После полуночи обстановка вышла из-под контроля. Хулиганы бросали в праздничную толпу петарды и файеры.
**Разбившись на группы по 20-40 человек, они окружали женщин, запуская руки под их одежду…**
**Такой дикости Кельн не помнит со времен средневековых усобиц,**
отмечают немецкие газеты, в которых только спустя неделю стала формироваться картина происшедшего. К 7 января в полицию поступило 170 заявлений от потерпевших. Начались задержания, полиция признала, что вопиющие беспорядки действительно имели место и полицейские силы с ними не справились. В четверг в прессе появляется новый, не приглаженный полицейский отчет. «Шпигель» и «Бильд» пишут, что привокзальная площадь стала ареной насилия и страха, а полиция оказалась бессильной перед криминальными группами.
#Реакция
В пятницу в отставку [отправлен](http://www.novayagazeta.ru/news/1699188.html) начальник городской полиции Вольфганг Альберс. Ему вменяют в вину, прежде всего, то, что спустя неделю после событий нет полной ясности картины происшествия, а в новогоднюю ночь полиция не смогла оградить женщин от хулиганов. Недостаток информации со стороны полиции рождает подозрение, что ведомство скрывает какие-то факты, в то время как, по сведениям еженедельника «Шпигель», число заявлений от пострадавших подошло к двум сотням.
Канцлер Меркель назвала новогодние инциденты «серьезным вопросом» и потребовала от правоохранителей тщательно их расследовать. Она [заявила](http://www.novayagazeta.ru/news/1699194.html) о готовности «проверить, все ли делается правильно в части процедуры выдворения (нарушителей закона), чтобы подать ясный сигнал тем, кто не хочет соблюдать наших законодательных норм».
События в Кельне шокировали немцев и усилили голоса в пользу ужесточения уголовного законодательства по отношению к соискателям политического убежища, к которым законы цивилизованных европейских стран допускают известную снисходительность: жалко же людей, бросивших все и бежавших от войны.
**До сих пор по законам ФРГ соискателя политического убежища можно было выдворить восвояси, если суд приговорил его к трем и более годам тюрьмы. Теперь рассматриваются более жесткие нормы.**
Появились сомнения, что Германия, переварившая в 60-х и 70-х годах миллионы турок, сделав их участниками «немецкого экономического чуда», сможет интегрировать мигрантов начала ХХI века. С мигрантами надо работать, а для эффективности этой работы их число не должно превышать реальные интеграционные возможности общества. Наверное, это главный наглядный урок нынешней беспрецедентной волны миграции.
#И о ценностях
Но Европа не была бы Европой, если бы на фоне острых политических дискуссий, популистских требований, всплесков активности националистических сил красной нитью не проходила бы выстраданная ценность: равенство людей перед законом, отказ от принципа коллективной ответственности (который особенно ярко в прошлом веке проводили осужденные историей Гитлер и Сталин).
Представитель канцлера Георг Штрайтер призвал не поддаваться популистскому искушению и не ставить знак равенства между миграцией и криминалом.
**«Прежде всего, речь идет не о проблеме миграции, а о проблеме преступности», — сказал он.**
Поэтому более ста следователей изучают сейчас две сотни заявлений пострадавших и сотни свидетельств очевидцев, просматривают 350 часов видеозаписей, чтобы установить конкретных преступников, а не объявить виновными всех мигрантов. И применить закон, сделав организационные выводы для сил правопорядка. Пока в досье, по данным полиции, 31 подозреваемый (в том числе 18 соискателей убежища). Среди них — алжирцы, марокканцы, сирийцы, иранцы, иракец, серб, граждане ФРГ и даже американец…
Если знака равенства между миграцией и преступностью нет, то определенная связь есть. Мигрантская среда специфична, на миллион мигрантов придется больше криминальных или склонных к криминалу элементов, чем на миллион человек, выросших в благополучной и толерантной европейской среде.
На фоне кельнских событий обратил на себя внимание опыт Норвегии, где организованы курсы по гендерной этике для соискателей статуса беженцев. Молодых людей, воспитанных в патриархальных восточных обществах, учат правилам поведения в эмансипированной европейской среде, где женщины носят мини-юбки, в одиночку ходят в бары и на вечеринки, работают в офисах наравне с мужчинами. Курсы ведет частная компания, под управлением которой почти половина норвежских центров по приему мигрантов. Идея родилась после волны «сексуальных домогательств» в Ставангере в 2009-2011 годах.
**_Брюссель_**