Сюжеты · Экономика

Ценник — не тетка

По данным собкоров «Новой», уровень личной инфляции зависит от готовности есть что ни попадя

По данным собкоров «Новой», уровень личной инфляции зависит от готовности есть что ни попадя
По данным Росстата, инфляция в этом году перешагнет уровень в 15%, и это случится впервые с 2002 года. Кроме того, рост цен происходит на уровне сокращения реальных доходов населения, чего в новом веке не наблюдалось вообще.
И бизнесу, и населению приходится в этой ситуации как-то адаптироваться. Производители и торговые сети ищут дешевые аналоги и ингредиенты тем товарам, которые явно окажутся не по карману покупателям. В результате, как недавно отметил в интервью «Новой» предприниматель Дмитрий Потапенко, вместо еды получается некий набор калорий. Граждане же делают все, чтобы и этот набор купить с наибольшей выгодой, ориентируясь в магазинах строго по ценникам (желательно, желтым, сигнализирующим об «акции» или «распродаже»).
Такой вот социальный договор: мы не спрашиваем, что вы продаете, главное — почем.
Мы проверили эту гипотезу при помощи наших собкоров, которые регулярно фиксируют цены в магазинах, где обычно покупают себе еду. Выяснилось, что в большинстве случаев рост цен коррелирует с данными официальной статистики, более того, отдельные группы товаров стоят в декабре даже дешевле, чем в январе. Исключения, бросающиеся в глаза: говядина, твердые сыры, отчасти рыба — явный плод продуктовых контрсанкций. Продукцию европейских партнеров заменить чем-то по адекватным ценам просто невозможно, а неадекватные таковы, что магазин бессмысленно посещать с задачами, отличными от чисто экскурсионных.
В следующем году и власти, и большинство независимых аналитиков обещают замедление инфляции. Логика тут есть: дальше задирать цены бессмысленно, потому что при нулевом уровне продаж будет и нулевая выручка, а вместо прибыли — убыток.