В нашем обществе не принято ни говорить о насилии, ни называть его насилием
Как-то раз, стоя в магазине в очереди, я наблюдала сцену. Двое мужчин схлестнулись в недолгой словесной перепалке, и вот уже один, бросив корзинку с продуктами и побежавшую за ним вслед испуганную жену, ринулся за вторым в соседний отдел — драться. Такие ситуации никого не удивляют: граница между словом и делом в нашем обществе никак не обозначена. Брошенная фраза «сам дурак» и решение вопросов кулаками считаются действиями одного порядка, и если драки на улицах все же не так часты (хотя и не редки), то дома, в интимной обстановке, в возможности проявить агрессию мужчины себе не отказывают.
При этом на системном уровне проблему замечать по-прежнему не желают, и вот, в комплекте с мелкими кражами, чиновники вознамерились вывести из УК статьи «побои» и «причинение легкого вреда здоровью». Конечно, когда репрессивная государственная машина делает шаги к смягчению законодательства по отношению к гражданам, кажется, остается только радоваться. Но в данном случае повод вызывает сомнения. Статья «побои» проходит по категории «частное обвинение». Это значит, что подача заявления, сбор доказательств, поиск свидетелей и доведение дела до суда лежат полностью на плечах истца или истицы, которые потом, в случае передачи дела в суд, обязаны являться на каждое заседание (процесс может длиться, например, год), а то дело развалится. В отсутствие закона о домашнем насилии, 115-я и 116-я статьи — это статьи, по которым подвергающиеся насилию женщины пытаются засудить тех, кто их избивает и подвергает опасности их жизнь и жизнь детей. Моя знакомая адвокат, одна из авторов законопроекта по противодействию домашнему насилию, полагает, что суть этой инициативы в том, что таких дел в судах ничтожно мало, и поэтому смысла оставлять «побои» в УК чиновники не видят. Даже сейчас по этой статье не то чтобы почти невозможно никого посадить, а и вовсе из ста дел одно доходит до суда. С избитыми женщинами никто не хочет возиться. При этом результаты даже завершенного судебного процесса обычно номинальные: небольшой денежный штраф или исправительные работы сроком несколько месяцев.
Вспомним последние громкие дела. Убийство в Нижнем Новгороде, когда не раз обращавшуюся с жалобами на побои женщину отфутболивали в полиции, что в итоге привело к массовому убийству. Дело Татьяны Кулаковой, которая была вынуждена защищаться от угрожавшего ей убийством мужа и чуть не села в тюрьму за убийство сама. Анна Жавнерович, журналистка WOS, которую избил бойфренд и которая рассказала о произошедшем с ней публично — этой ее отваге можно только поаплодировать. Жавнерович как раз удалось дойти до суда (возможно, по причине отсутствия детей, наличия большего количества свободного времени и медийности), что было весьма непросто, и то ее обидчика спасла амнистия.
Получается замкнутый круг: до суда дело не довести, а из-за того, что таких процессов мало, их и вовсе хотят устранить, но ведь причина в том, что дело до суда не довести. Авторы законопроекта о домашнем насилии требуют перевести «побои» из категории «Частное обвинение» в публичное (чтобы обвинением занимались прокуроры и полиция), но у чиновников свои планы.
Однако вернемся к мужчинам из магазина, которые с легкостью перешли к кулачной расправе. В нашем обществе не принято ни говорить о насилии, ни называть его насилием, ни противодействовать ему ни на каком уровне: возможно, поэтому агрессия буквально разлита в воздухе, и никогда не понятно, откуда тебе в лицо может прилететь кулак. И вот у нас есть статьи, по которым никого не сажают. Кроме того, что это хоть какая-то возможность для подвергающихся насилию получить компенсацию, сейчас эти статьи являются ничем иным, как неким морально-этическим буйком. За который заплывать нельзя ну хотя бы формально — ну не очень это хорошо.
Эти статьи хотят перевести в кодекс об административных правонарушениях. Как бы делая окончательное заявление, что насилие — это норма. А если учесть, что вместе с ними из УК также хотят вывести и угрозу убийством и уклонение от уплаты алиментов, то это заявление и вовсе начинает звучать как «Бабоньки, крутитесь сами. Не зря же о вас Некрасов писал».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»