Интересно, а как часто члены правительства во главе с премьер-министром заглядывают в магазины?
Жизнь дорожает. «Продуктовая корзина» — самый чувствительный индикатор настроений так называемых простых граждан — вмещает все меньше колбасы, сыра, молока, овощей, фруктов, пресловутой гречки и вина, даже почему-то крымского. Ну да, цены-то растут. В ответ «подданные» начинают экономить (не на улицу же выходить), отказывая себе в самом необходимом (речь — о еде, когда они начнут экономить на детских игрушках, правительство будет просто обязано уйти в отставку).
Чтобы оценить сложившуюся ситуацию, наши корреспонденты от Мурманска до Омска пришли в продмаги. Публикуем их отчет перед читателями «Новой» и правительством Российской Федерации.
Мурманск
В Мурманской области цены устойчиво растут с начала года. На рекорд идет рыба. В начале года практически вдвое подорожали треска и палтус (последний — от 350 рублей за кило, замороженное филе — до 700). В лидеры роста выбилась мойва, всегда считавшаяся бросовой. Год назад килограмм замороженной мойвы стоил 11 рублей. Сейчас кило тянет на 109 целковых.
Серьезный скачок цен на сельхозпродукцию произошел еще в середине года, когда в предбанкротном состоянии оказались все крупные аграрные фирмы региона. И если производство яиц в области почти полностью исчезло года три назад, то сейчас под забой пошли и куры. В итоге цена килограмма куриного филе сейчас стоит около 180 рублей. В начале года едва переваливала за сотню.
Что до привозного, то килограмм сосисок стоит около 450 рублей, килограмм сырокопченой колбасы — от 700 и выше.
Ростов‑на-Дону
К концу августа общий рост цен почти на все продовольствие составил больше 11%. Единственное, что дешевело на протяжении года, — это яйца: в начале года средняя цена десятка колебалась в районе 55—60 рублей, к концу лета она опустилась до 40—45 рублей.
В последние дни августа на 1—2% выросли цены на полукопченые колбасы, сливочное и подсолнечное масло, маргарин, питьевое цельное пастеризованное молоко 2,5—3,2% жирности, яйца, сахар, хлеб, шлифованный рис, гречку, говядину на кости и курятину.
Причем цены поднялись даже на те продукты, которые растут чуть ли не в каждом ростовском саду-огороде. К примеру, до 35—40 (с 25—30) рублей за килограмм на рынках области выросла цена на сладкий перец, в среднем до 70 рублей (с 60) за кг подорожали богато уродившиеся в этом году яблоки.
Также статистики и сами работники торговли отметили две негативные тенденции текущего года — это снижение товарооборота (падение на 7% с начала года) и уменьшение величины среднего чека покупателей в торговых сетях — на 6%.
Санкт–Петербург
По наблюдениям петербуржцев, за последние две недели резко подскочили цены на мясную и рыбную продукцию, колбасы (всех сортов), сыры (и российские, и привозные), сливочное и растительное масло, яйца, сахар, конфеты и шоколад. Как отмечают покупатели, эти продукты стали дороже — как минимум на 10—20%.
В рублевом выражении стоимость мяса возросла на 30—50 рублей (теперь приходится отдавать не менее 360 руб. за килограмм бескостной свинины и не менее 400 руб. за кг говядины), колбас и сыров — на 20—40 рублей.
Подорожали не только европейские вина (с 400—500 руб. до 700—900 руб.), но и абхазские, грузинские, молдавские, крымские (на 100—300 руб.).
Производителям молока и мяса в Ленинградской области пока не удается справиться с поставленными правительством задачами по импортозамещению. Сельхозпредприятия региона не смогли увеличить объемы производства свинины, говядины, мяса птицы, яиц и молочной продукции. Причины — дороговизна кредитов и снижение рентабельности производства из-за ослабления рубля. Как объясняют сельхозпроизводители, 70% себестоимости продукции — это корма, которые делаются из зерна, а оно — биржевой товар и привязано к валюте.
Согласно исследованию холдинга «Ромир», за последние шесть месяцев тратить меньше на еду стали 76% горожан.
Омск
За прошедшую неделю в Омске необъяснимо резко выросли цены на овощи. Еще 7—10 дней назад помидоры в городе можно было купить по 25—30 рублей за кг, а на сегодняшний день (1 сентября) дешевле 50 ни в лавках, ни в гипермаркетах не найти, огурцы неделю назад продавались по 12—13 руб., а теперь — по 20.
31 августа сайт «Новый Омск» опубликовал результаты опроса, проведенного маркетинговым агентством «Делфи»: на чем омичи экономят в период кризиса? 43% опрошенных горожан — в возрасте от 16 до 60 — ограничивают себя в сырах и колбасах, 34% стали меньше потреблять мяса и птицы, 23% — рыбы и морепродуктов.
Киров
300‑граммовая буханка черного хлеба местного производства стоит 18 рублей 40 копеек. Отмеченный в начале прошлой недели рост стоимости доллара на цене этого хлеба сказался мало: в понедельник, 24 августа, он стоил 18 рублей 30 копеек, а во вторник, 25‑го, — стал на 10 копеек дороже.
На 20 копеек с 17 августа подорожало молоко местного производства. За литр кировского молока теперь придется отдать 43 рубля 30 копеек.
Существенно выросло в цене сливочное масло — больше чем на 4 рубля: 62 рубля 40 копеек вместо 58 рублей.
Дороже стала говядина — на 3 рубля (479 руб./кг вместо 476 руб./кг). А вот свинина не подорожала: 318 рублей за килограмм.
Гречка подорожала на 30 копеек — 76 руб. 20 коп. за 900 граммов.
Зато не подвели родные овощи: картофель сбросил в цене за неделю 5 рублей и теперь стоит 14 рублей 90 копеек (сезонный фактор).
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»