Безумцы XX века поставили под угрозу само существование человечества
Поразительная история: безумный английский король Георг III возглавлял государство несколько десятилетий, и никакой большой беды не случилось. Правда, Георг, как гласит предание, довольствовался безобидными выходками, вроде нападения с саблей на виндзорские кусты с криками «Умри, голландец!» и пренебрежения законной супругой в пользу молоденькой фрейлины. И хотя королевская моча была не то пурпурного, не то фиолетового цвета, а Георг явно вел себя неадекватно, это принималось с почтительным смирением. Затем эксцентричное поведение и шалости сменила деменция, от последствий которой страну Британию спасло политическое устройство, в какой-то мере страховавшее от произвольных решений или, во всяком случае, делавшее их не такими катастрофическими. Ну потеряли колонии, подумаешь, но ведь не три же королевства. Если учесть, что монархия в Британии была, по словам Монтескьё, не чем иным, как демократией в одежде монархии, то понятно, что страна имела возможность существовать более или менее самостоятельно и принимать решения помимо сошедшего с ума короля.
В отличие от всех других безумцев в истории человечества, которых было немало и которые тоже натворили дел, безумцы XX века не просто перебили немыслимое количество человеческих существ, устраивая с помощью войн, массовых репрессий, геноцидов, ГУЛАГа и Освенцима земной рай, но и поставили под угрозу само существование человечества. Не будь Хиросимы и относительного отрезвления лидеров, мира бы уже не стало. Но каким-то чудом он все же сохранился, и это произошло в том числе благодаря спасительным идеям сдерживания, паритета, достаточности потенциалов возмездия и т.п., но только не войны. Идея достаточности даже позволила остановить ядерную гонку и отодвинула апокалипсис, казавшийся близким и неминуемым. Благодаря этой идее мы живем в эпоху отложенной ядерной смерти человечества.
Какая причина может вновь запустить этот вероятный сценарий недавнего прошлого?
Представим себе, что такой же примерно персонаж, как король Георг, появляется в ядерную эпоху и в уникальной политической системе, которая как система вообще не способна принимать решений, замыкая все на человеческий материал, физиологию, мозг одной-единственной человеческой особи. И при этом никто не знает, в каком состоянии находится этот мозг. А может, человек перенапрягся?
В XX веке были такие мыслители, которые считали, что для человечества только лучше, если оно будет жить «в горизонте смерти», то есть все время помня о своей бренности. Но даже если так, пусть в горизонте смерти и помня о ней, но все-таки — жить. Радоваться дару жизни, а не вверять судьбу, свою и своих близких, форме правления, где все зависит от Георга с ядерным чемоданчиком.
Есть ли какой-то выход? Каким образом решается проблема безумия, возможного, а может, даже и необходимо возникающего на самом верху? В развитых демократиях принято публиковать регулярные отчеты о состоянии здоровья первых лиц, которые внимательно изучаются бдительными гражданами. Второе верное средство — ограничение срока пребывания у власти.
Но это в демократиях. А что происходит в условиях режима, который из демократического превратился в автократический? Механизмы контроля и элементарной гласности в нем отключены, не работают. Правитель начинает продлевать сроки и цепляться за власть, обосновывая это своей незаменимостью и убеждая в этом всех окружающих. Происходит легитимация деспотии, а если деспот безумец, то и его безумия, постепенно охватывающего широкие народные массы заразившихся сумасшествием подданных.
Что же делать в этом случае? Если демократия недостижима, а ядерная развязка близка? В фильме «Безумие короля Георга», вышедшего на экраны в 1994 г. и снятого по мотивам пьесы Алана Беннета с тем же названием, рассказана оптимистическая история исцеления безумца. История эта сводится к тому, что короля вразумляет бывший священник, ставший доктором. Доктора находит вконец уставший двор. Так, может, найти где-нибудь такого доктора?..
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»