Сюжеты · Общество

Была бы Родина...

Скупые строки наградных листов говорят о войне больше, чем речи политиков и треск пропаганды

Алексей Поликовский , Обозреватель «Новой»
Пехотинец. Фото: Израиль Озерский, 1944 г.
спецпроект «новой газеты»
Память о войне начинается с цифры потерь. Они точно не посчитаны и никогда не будут посчитаны. Говорят о 26 миллионах, 42 миллионах. Неизвестно, сколько осталось в земле незахороненными. Неизвестно точное число раненых, нет статистики по типам ранений: сколько ослепших, сколько ампутаций, сколько безруких и безногих. Только приблизительно можно назвать количество инвалидов после войны: три миллиона человек. 70% нищих, в середине пятидесятых просивших милостыню в поездах и на улицах, были инвалидами войны. Мужчины на войне затыкали амбразуры телами, женщины сдавали по три литра крови, дети с прозрачными лицами по ночам стояли в очередях с хлебными карточками в руках. Русский народ на войне дошел до истощения, едва не погиб. За семьдесят лет, прошедших после войны, людей продолжали и продолжают растрачивать в корейских, афганских, африканских, украинских авантюрах. Восстановление сил, здоровья, души народа — единственная задача, которая может быть. Она не выполняется. Людей в очередной раз ввергают в бесплодную борьбу со всем миром. При этом говорят о подвиге народа. Победу в войне одержали все народы Советского Союза. В Белоруссии было уничтожено 9060 деревень, 628 из них вместе с населением. Были деревни, которые сжигались по два раза, по три. Семь миллионов украинцев воевали в Красной армии, украинцы вторые после русских по числу Героев Советского Союза. Война между двумя странами-инвалидами, до сих пор едва живыми, обескровленными, так и не восстановившими силы, — невозможна. Память о войне пытаются использовать как керосин для поджога соседского дома. Воруют слова одной войны, чтобы оправдать другую. Но те, кто за деньги едет убивать на Украину, не ополченцы. Ополченцы — это те, кто летом 1941-го вступал в дивизии народного ополчения. 17-я дивизия народного ополчения за три дня боев, с 3 по 6 октября 1941 года, потеряла под Спас-Деменском 90% состава. Даже братских могил нет. В Новгородской области в 2013 году была найдена яма с телами шести солдат и офицера Красной армии. На одном из черепов подкладка от фуражки. В кошельке мелочь. Галоши. Ложка, на ней выцарапана фамилия, то ли Роговиков, то ли Рогавиков. Больше ничего не осталось, больше ничего ни о ком неизвестно и никогда не будет известно. Многие из тех, кто воевал, не носили ордена и не рассказывали о войне. Свой страшный опыт они не выставляли напоказ. Они хотели не похвальбы с трибун, не прокисшего кваса национализма, а мира и нормальной жизни. Скупые строки наградных листов говорят о войне больше, чем речи политиков и треск пропаганды. Орфография и пунктуация сохранены
Солдаты стрелкового полка бегут в атаку по степи при поддержке артиллерии, ведущей огонь прямой наводкой. 3-й Украинский фронт. 1944 год. Фото: РИА Новости

Джапаридзе Владимир Иосифович

НАГРАДНОЙ ЛИСТ ДЖАПАРИДЗЕ ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ Старший лейтенант. Командир 7-й стрелк. роты 1367 стрелкового полка 414 стрелковой дивизии. Представляется к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» Год рождения – 1905 Национальность – грузин Партийность – член ВКП(б) Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где и когда) – 16.9.1942 года в составе войск Северной группы Закфронта и Сев.Кавк. фронта. Имеет ли ранения или контузии в отечественной войне – ранен 5.12.42 г., убит 24.9.43 г. С какого времени в Красной Армии – с 1942 года. Каким РВК призван – Опским РВК. Чем ранее награжден (за какие отличия) – не имеет
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Старший лейтенант ДЖАПАРИДЗЕ в боях за высоту 80,4 проявил решительность, храбрость и стойкость.
Получив задачу от командования батальона по овладению высотой, его рота дружным натиском ринулась в атаку, опрокинула окопавшихся фрицев и закрепилась на занятом рубеже.
Сам он ручной гранатой убил четырех фашистских солдат.
Здесь же в бою за высоту пал смертью храброго.
Командир 1367 СП майор Кантария 27 сентября 1943 г.

Деген Ион Лазаревич

Деген Ион Лазаревич — командир танка, командир танкового взвода, роты. 4 ранения, ожоги, 22 пули и осколка в теле. Уничтожил 12 немецких танков. Дважды представлялся к званию Героя, получал ордена. В своем последнем танковом бою пытался увлечь в атаку свободную танковую роту, рота не пошла, танк Дегена был сожжен. С осколком в мозгу, оторванной челюстью, простреленными ногами и 7 пулями в руках Деген стал инвалидом. После войны закончил мединститут, работал травматологом, хирургом, ортопедом. В 1977 году эмигрировал в Израиль. Автор стихотворения, которое ходило по фронтам и приписывалось безвестному лейтенанту.
Мой товарищ, в смертельной агонии Не зови понапрасну друзей. Дай-ка лучше согрею ладони я Над дымящейся кровью твоей. Ты не плачь, не стони, ты не маленький, Ты не ранен, ты просто убит. Дай на память сниму с тебя валенки. Нам еще наступать предстоит.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
ДЕГЕН ИОН ЛАЗАРЕВИЧ Гв. мл. лейтенант, командир танка Т-34 2-го Танкового батальона 2-ой Отд. Гвард. Краснознам. бригады. Представляется к ордену «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ». Год рождения – 1925. Национальность – еврей Партийность – чл. ВЛКСМ 1940 г. Участие в боевых действиях по защите СССР (где и когда) – отечественная война 25.6.41 г. Имеет ли ранения и контузии – ранений и контузий не имеет. С какого времени в Красной Армии – 25.6.1941 г. Каким РВК призван – Могилев-Подольским Винницкой обл. Чем ранее награжден – наград не имеет.
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Участвуя в боях за г. ВИЛЬНЮС 9 июля 1944 г., несмотря на сильное сопротивление противника, танк продвигался вперед, тем самым обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты, и при этом было уничтожено – 1 немецкий средний танк, 2 противотанковые пушки и до 2 отделений пехоты противника.
10 июля танк также ходил в атаку при этом было уничтожено — 1 мин. батарея, 3 пулеметных точки и до взвода пехоты противника.
ВЫВОД: Достоин правительственной награды ордена «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2 СТЕПЕНИ».
Крмандир 2-го Танкового батальона Гвардии капитан /ДОРОШ/ 14.7.44 г.
___
Белорусская ССР. Противотанковое орудие поддерживает огнем атакующую пехоту. 1944 год. Михаил САВИН /Фотохроника ТАСС
___

Аветисян Ншан Мурадович

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
На Старшину 4-й батареи 158 артиллерийского полка 52 СД Старшину АВЕТИСЯНА НШАНА МУРАДОВИЧА Орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Год рождения – 1914 года. Национальность – армянин Соцположение – служащий Партийность – член ВКП(б) с 1940 г. С какого времени в РККА – с октября 1936 года. Участие в гражданской войне – не участвовал. Ранения и контузии – ранен. Представлялся ли ранее к награде, когда и за что – не представлялся. Какие имеет поощрения и награды и за что – не имеет. Служба в белой и других буржуазных армиях и пребывание в плену – не служил.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг
Еще задолго до боевых дней тов. АВЕТИСЯН показал хорошую заботу о бойцах и командирах.
6 июля 1941 года на ОП 4-1 батареи был произведен первый налет фашистов, тов. АВЕТИСЯН собрал ездовых, повара и сам лично повел их в атаку. Атака была успешная, десятки фашистов остались на поле боя. Сам тов. АВЕТИСЯН получил четыре ранения, но продолжал оставаться в строю, и будучи раненым, захватил одного пленного.
Тов. АВЕТИСЯН достоин к награждению орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Командир 158 АП майор Юзов Военком 158 АП ст. политрук Науменко

Асланов Ази Агдович

Асланов Ази Ахад оглы — в детстве работал чернорабочим на кирпичной фабрике. В Красной армии с 1929 года. В районе Верхне-Кумской танковый полк Асланова отбивал атаки немцев, пытавшихся деблокировать армию Паулюса. В 1944 году в Белоруссии генерал Асланов на одном бронетранспортере с батальоном пехоты проник в тыл врага и взял город Плещеницы. Дважды Герой Советского Союза. 24 января 1945 года убит немецким снайпером в Литве.
Генерал-майор танковых войск Даниил Белый (слева), генерал-лейтенант Виктор Обухов (2-й слева), генерал-майор танковых войск Ази Асланов (3-й справа), гвардии полковник Александр Андреев (2-й справа) на командном пункте танкового соединения под Вильнюсом. 1943 год
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Представляется в присвоению звания ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА с вручением ордена ЛЕНИНА и медали «ЗОЛОТАЯ ЗВЕЗДА»
Подполковник АСЛАНОВ АЗИ АГДОВИЧ Командир 55 Отдельного танкового полка.
За героическое и умелое руководство в боях своим полком. Полком подбито и сожжено только в районе Верхне-Кумская с 15-19.12. 30 танков, 50 автомашин и уничтожен батальон фашистов. Все вышеуказанное нами наблюдалось лично в течение всех боев в районе Верхне-Кумская, а также известно от непосредственных начальников, командиров полков.
ЗАХАРОВ ВОЛЬСКИЙ
Верно: Начальник 1 отделения 4 Отдела ГУК Майор Лобынцев
Присвоено звание Герой Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая звезда». Указ от 22.12.42 г.

Афанасьев Иван Филиппович

Афанасьев Иван Филиппович — лейтенант, 58 дней возглавлял оборону «дома Павлова» в Сталинграде. Дважды ранен. Закончил войну в Праге. После войны от последствий ранений потерял зрение.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
АФАНАСЬЕВ ИВАН ФИЛИППОВИЧ Гвардии лейтенант, командир пуль.взвода 42 16-СП 13 28-ОЛСД Представляется к награде орденом «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» Год рождения – 1916 г. Партийность – беспартийный. С какого времени в Красной Армии – 1941 г. Национальность – русский. Участие в боях – в отечественной войне с 18.10.41. Имеет ли ранения и контузии – ранен 20.6.42, контужен 3.12.42 г., ранен 17.1.43 г. Чем ранее награжден – не имеет Каким РВК призван – Сочинским ГВК Краснодарского края
I. Краткое изложение личного боевого подвига или заслуг
Отличился в боях за город Сталинград в районе пос. Красный Октябрь 17.1.43 г. Он своим пулеметным взводом уничтожил 150 солдат противника и сам лично убил 18 солдат противника, блокировал 4 блиндажа противника, чем дал возможность продвинуться пехотным подразделениям вперед. Сам т. АФАНАСЬЕВ в бою был ранен 17.1.43 г.
За мужество и отвагу, проявленную в борьбе с германскими захватчиками представляется к правительственной награде ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Командир 42 16 – СП гвардии майор Кацаренко Начальник штаба гвардии капитан Смирнов 14 февраля 1943 г.

Дарский Борис Александрович

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Подполковник. Зам. начальника штаба 3-ей Штурмовой Инженерно-Саперной Бригады РГК. Представляется к правительственной награде ордену «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ». Год рождения – 1900 Национальность – русский Партийность – член ВКП(б) с 1943 года п/б №4673548 Участие в боевых действиях по защите СССР (где, когда) – участвует в отечественной войне с октября 1941 г. по март 1942 года и с января 1944 г. по наст. время. Имеет ли ранения и контузии – не имеет С какого времени в Красной Армии – с 22 марта 1919 года. Каким РВК призван – Вступил в Красную Армию добровольно через Чауский РВК Могилевской области. Чем ранее награжден (за какие отличия) – наград не имеет.
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Подполковник ДАРСКИЙ, выполняя боевое задание по форсированию р. НЕМАН, с 14 Штурмовым Инженерно-Саперным батальоном отлично выполнил боевой приказ. Личным примером мужества и отваги поддерживал боевой дух батальона во время выполнения задачи. Работая непрерывно в течение 2-х суток под воздействием артминометного огня противника, совместно с батальоном подполковник ДАРСКИЙ блестяще выполнил задачу, построив 55 метров моста в трудных условиях неблагоприятных грунтов русла, большой глубины и быстрого течения реки НЕМАН в районе ДРУСКЕНИКИ. 20.7.44 г. бомбежкой вражеской авиации мост был частично разрушен. Тов. ДАРСКИЙ немедленно приступил к его восстановлению с 14 ШИСБ. В 12.46, когда работы по восстановлению подходили к концу, налетом авиации мост вновь был разрушен. Несмотря на воздействие авиации противника, тов. ДАРСКИЙ личным примером мужества воодушевил батальон на выполнение задачи.
Подполковник ДАРСКИЙ за проявленное мужество и отвагу при форсировании р. НЕМАН достоин правительственной награды орденом «КРАСНОЕ ЗНАМЯ».
ЗАМ. КОМАНДУЮЩЕГО – НАЧАЛЬНИК ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК 31 АРМИИ
ГЕНЕРАЛ-МАЙОР ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК /МАРЬИН/ 22 июля 1944 г.
символы победы

Летные очки летчика Луганского

Это летные очки дважды Героя Советского Союза капитана Сергея Луганского, летавшего на Лагг-3, название которого летчики расшифровывали как «лакированный гроб». Но у Луганского проблем с пилотированием не было. К тому же он был большой мастер рубить пропеллером плоскости вражеских самолетов: отрубил винтом хвост «Мессершмиту», винтом снес стабилизатор «Хейнкелю». Однажды он получил приказ взлетать посреди утреннего туалета и взлетел без гимнастерки и парашюта, в майке и с одной намыленной во время бритья щекой... Может быть, эти очки были на нем во время тарана, когда от удара его так швырнуло вперед, что он ударился головой и разбил стекло. Но он выжил.
Анна Жаворонкова / «Новая газета»

Гром Петр Семенович

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
ГРОМ ПЕТР СЕМЕНОВИЧ Красноармеец. Минометчик 1 стрелкового батальона 168 Гвардейского Краснознаменного стрелкового полка 55 Гвардейской стрелковой дивизии. Представляется к награде – орден «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» Год рождения – 1925 Национальность – русский С какого времени в Красной Армии – 8.3.43 года. Партийность – чл. ВЛКСМ. Участие в боях – Участвует в войне с марта 1943 года. Имеет ли ранения и контузии – не имеет. Чем ранее награждался – не награждался. Каким РВК призван – Ленинградским РВК Краснодарского края.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
12.8.43 года в бою за х. Ленинский Крымского р-на Краснодарского края, будучи подносчиком мин к 82 мм минометам, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника в течение дня боев на расстоянии 800 метров — поднес 500 82 мм мин.
Командир 168 ГВ СП ГВАРДИИ МАЙОР /КАЛИНИН/ 14 августа 1943 года
___
Связисты 3-го Украинского фронта отдыхают в перерыве между боями на подступах к Одессе. 1944 год. РИА Новости
___

Кокорев Дмитрий Васильевич

Кокорев Дмитрий Васильевич — летчик, в 4.15 утра 22 июня 1941 года совершивший первый таран войны. Погиб 12 октября 1941 года в воздушном бою под Ленинградом.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Младший лейтенант. Ком-р звена 3 эск. 124 БАП. Представляется к ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ». Год рождения — 1918 г. Национальность — русский С какого времени состоит в Красной Армии — с 1937 г. Партийность — кандидат ВКП(б) Участие в боях (где и когда) — участвовал с 22 июня г. Белосток. С 8.8.41г. по 18.9.41 г. в 6 Авиакорпусе г.г. Москва, Серпухов, Тула. С 20.9.41 г. по настоящее время Ленинградский фронт. Имеет ли ранения и контузии — ранен в бою 22.6.41 г. при таранении с-та пр-ка. Чем ранее награжден (за какие отличия) — наград не имеет. Каким РВК призван — Казанским РВК.
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
С 2 по 7.10.41 г., командуя звеном, принимал участие в боевых действиях эскадрильи истребителей и группы П-2 по переднему краю обороны противника во взаимодействии с 268 СД. Произвел лично 13 боевых вылетов на прикрытие и 10 штурмовых атак. Участвовал в 4-х воздушных боях и лично сбил МЕ-109 7.10.41 г. 4 км восточнее Колпино.
Во время воздушных боев и штурмовок водил свое звено умело, показывая личное мужество. Смело атаковал зенитные точки и оборонительные сооружения противника. Потерь во время этих боевых операций звено КОКОРЕВА не имело.
До выполнения заданий 268 СД младший лейтенант КОКОРЕВ еще 22.6.41 г. героически протаранил МЕ-110 у германской границы /м. Мазовецк/, взлетев с незаряженными пулеметами во время вероломного нападения фашистов. С 8.8.41 г. по 18.9.41 г. в 6 авиакорпусе сделал 35 боевых вылетов на патрулирование и встречу разведчиков.
С 20.9.41 г. по 2.10.41 г. сделал 15 вылетов на патрулирование объектов Ленинградского фронта, приняв участие в 2-х воздушных боях.
В период отечественной войны мл. лейтенант КОКОРЕВ вступил в ряды большевистской партии.
Командир 125 БАП Комиссар 125 БАП майор /САНДАЛОВ/ Бат. Комиссар /МАРЬЯНОВСКИЙ/ 9 октября 1941 г. Нач-к Штаба 125 БАП Майор /ШНЕЙ/

Викулов Марк

Викулов Марк — редкий наградной лист, где не указано отчество представленного к награде. Видимо, в батальоне никто не знал его отчества, так и называли: «Марк». Это нельзя объяснить молодым возрастом, связисту Викулову было в 1942 году 34 года.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Красноармеец. Связист 2 б — на 48 ОСБ Представляется к ордену «КРАСНОЕ ЗНАМЯ» Год рождения — 1908. Национальность — русский. С какого времени состоит в Красной Армии — 1941 г. Партийность — б/партийный Участие в боях (где и когда) — Участник боев в отечественной войне против фашистской Германии. Имеет ли ранения и контузии — дважды ранен. Чем ранее награжден (за какие отличия) — не награждался. Каким РВК призван — Свердловским.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
В боях за город Велиж под сильным огнем противника восстанавливал линию связи. Был дважды ранен, но с поля боя не ушел, пока не восстановил связь. Связь была восстановлена, и командир батальона имел возможность руководить ротами.
Командир части Военком части /Савченко/ /неразб./

Водопьянов Федор Харитонович

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Красноармеец роты автоматчиков 93 стрелкового Ларийского Краснознаменного полка. Представлен к Правительственной награде — ордену «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ» Год рождения — 1924 Национальность — украинец С какого времени состоит в Красной Армии — 1941 г. Партийность — б/п Участие в боях (где и когда) — отечественная с июня 1941 года. Имеет ли ранения и контузии — не имеет. Чем ранее награжден (за какие отличия) — не награждался. Каким РВК призван — Черкасским Киевской области.
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Тов. Водопьянов Ф.Х., участник отечественной войны с германским фашизмом, показал себя бесстрашным и храбрым бойцом.
В боях за село Графовка 13 мая 1942 года нашему стрелковому подразделению мешал продвигаться вперед немецкий ДЗОТ, находившийся на высоте вблизи села. Роте автоматчиков было дано (задание) приказ уничтожить пулемет и его расчет.
Тов. Водопьянов Ф.Х. сам ринулся на уничтожение ДЗОТа и его расчета. Зайдя с фланга, заставил замолчать пулемет. При осмотре ДЗОТа было уничтожено 5 фрицев. Но тов. Водопьянов не ограничился этим. Продвигаясь вперед, заметил дышащего унтер-офицера, представившегося убитым, толкнул его ногой. «Мертвый» фриц коршуном набросился на Водопьянова. Завязалась неравная схватка. Вырвавшись с рук фашиста, Водопьянов дал очередь с автомата и сбил с него погон, второй очередью перебил офицеру руку и заставил его сдаться, и доставил его в штаб полка.
Тов. Водопьянов достоин правительственной награды — ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Командир 93 СП майор /ГАЛЬЦОВ/ Военком 93 СП Баткомиссар /КОТОВ/ 27 мая 1942 г.
символы войны

Часы и бритва старшины Климовского

Время уходит не только потому, что тик за таком передвигается тонкая стрелка на белом круглом циферблате. Время уходит не только потому, что уходят люди. Время уходит еще и потому, что исчезают и уже исчезли из обихода вещи военной поры, вот такие увесистые часы в увесистом корпусе с кольцом для цепочки, бритвенные приборы со стаканчиками и помазками, кожаные изделия завода «Марксист» и маленькие патефоны с тяжелыми, негнущимися пластинками, которые, как ни странно, молодые офицеры умудрялись иметь на фронте. Патефон так и назывался «миниатюрный армейский полевой».
Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

Счастливая жизнь Идиатуллы-бабая

Идиатулла Назипов
Когда началась война, мой дед, Идиатулла Назипов, как и многие в СССР, верил, что «коварный враг, вероломно напавший на Советский Союз, быстро получит по зубам и будет повержен». Но уже и уборка урожая почти завершилась, а война все не заканчивалась. И в сентябре 1941 года мой дед, в то время уже 42-летний зрелый мужчина, воевавший и раненный еще в Гражданскую, поехал в райцентр, в военкомат, и ушел добровольцем на фронт. Дома, в родной деревне Средние Юрткули Кузнечихинского района (сейчас Спасский район Татарстана), остались жена и девять детей.
Он прошел всю войну. Воевал в Сталинграде, на Курской дуге. А Победу встретил в Восточной Пруссии, где 7 мая 1945-го чуть не погиб, попав под минометный обстрел. За мужество и отвагу представлен к ордену Славы III степени. Но вместо ордена Славы 25 мая 1945 года ему вручили орден Красной Звезды.
После войны Идиатулла-бабай работал в колхозе в Юрткулях, на зернотоке, до 80 лет на работу и обратно и по деревне ездил на велосипеде.
Деда часто приглашали в школу с просьбами рассказать о войне, а в деревенском музее даже создали стенд, посвященный ему. Но он всегда был скуп на слова, и все его рассказы ограничивались только последовательным описанием событий: что, где, когда — не больше. Не было в его речи ни радостного воодушевления, ни описания военных подвигов, ни чужих, ни тем более своих. А на все вопросы он либо не отвечал вовсе, ссылаясь на тугоухость, либо говорил, что ничего не помнит. А что с него возьмешь, старого человека?!
Фотографию военных лет нашего деда мы искали, но не нашли. Я даже съездила в Юрткули, но, увы, то ли не любил он фотографироваться, то ли не было в тех краях фотоаппаратов.
У Идиатуллы-бабая 24 внука, 28 правнуков. Он с правнуками любил разговаривать и говорил с ними, как со взрослыми...
Дед прожил долгую и счастливую жизнь и ушел от нас в 1988-м, когда ему было 90 лет.
Энцалия Ситдикова, Казань

Державин Александр Яковлевич

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Младший лейтенант, командир взвода автоматчиков стрелкового Ларийского Краснознаменного полка. Представлен к правительственной награде ордену «КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ». Год рождения — 1918 Партийность — канд. ВКП(б) с 1942 г. С какого времени состоит в Красной Армии — с октября месяца 1942 года. Национальность — русский Участие в боях (где и когда) — Отечественная война с 22 июня 1941 года Имеет ли ранения или контузии — ранен в левое плечо 11 августа 1941 года. Чем ранее награжден (за какие отличия) — медалью «За боевые заслуги» 20 февраля 1942 года. Каким РВК призван — Высоковским РВК Калининской области.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Тов. ДЕРЖАВИН А.Я., работая на должности командира взвода автоматчиков, показал образцы мужества и отваги в борьбе с германским фашизмом.
В боевой операции в июне месяце 1942 года в районе села Сурково Больше-Троицкого района Курской области лично сам уничтожил 15 фрицев.
В районе высоты 219,5 этого же района тов. ДЕРЖАВИН ходил в разведку и уничтожил 3-х фрицев, захватил велосипед.
В боевой операции в районе села Зимовное этого же района и области тов. ДЕРЖАВИН ворвался в окоп противника и уничтожил 10 фашистских солдат.
Командуя взводом, тов. ДЕРЖАВИН своим личным примером увлекает бойцов вперед на боевой подвиг. Тов. ДЕРЖАВИН достоин правительственной награды орден «Красной Звезды».
Командир 93 СП Военком 93 СП Майор /Агальцов/ Бат. Комиссар /Котов/
символы войны

Фотоаппарат майора Угловского

Спокойно, хорошо и чуть грустно улыбается с фотографии майор Михаил Николаевич Угловский. Сколько раз он выдвигал свои пушки на прямую наводку и останавливал немецкие танки, сказать трудно. Он начал войну на западной границе, лесами выходил из окружения, был в Сталинграде и на Курской дуге, где в очередной раз сам встал к орудию вместо убитого наводчика. Этого профессионального военного с грустными глазами и тонкой улыбкой убила немецкая бомба, когда он ехал в автомобиле по проселку под Харьковом. Фотоаппарат майора выпущен до войны на заводе ГОМЗ в Ленинграде. Передняя стенка выдвигается вперед на мехах, изображение сохраняется на кассетах. Выпускался с модным портфельчиком на два отделения: одно — для камеры, другое — для кассет. Но ни одного кадра, снятого майором Угловским, не сохранилось.
Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»
___
Переправа. 1943 год. РИА Новости
___

Медалью «За боевые заслуги» наградить...

1. Повозочного штабной батареи Гвардии рядового БОГАТЫРЕВА ВАСИЛИЯ ЕГОРОВИЧА. Тов. БОГАТЫРЕВ в боях за социалистическую Родину проявил себя стойким и мужественным воином. Работая повозочным, с работой справляется хорошо, выполняет все боевые приказания своевременно. Работая при штабе полка, проявляет исключительную заботу о штабных офицерах, в первую очередь обеспечивает их надежным укрытием и охраной. Проявляет большую заботу в сохранении конского состава, его лошади имеют отличную упитанность, являются лучшими в батарее.
1905 года рождения, русский, б/п, в КА с 1942 года, призван Зелеирским РВК Баш.АССР, ранений и наград не имеет.
2. Повара 2 батареи Гвардии рядового ЛАРЦЕВА ПЕТРА МИХАЙЛОВИЧА. Тов. ЛАРЦЕВ, работая поваром батареи, пищу готовит вкусно и доброкачественно, своевременно доставляет ее на НП и ОП батарей личному составу. В боях в р-не м. Меры Вилейской обл. 4.07.44 года тов. ЛАРЦЕВ под сильным арт. обстрелом противника доставил своевременно пищу на НП батареи.
1914 г. рождения, русский, б/п, в КА с 1941 года, призван Котов-Ивановским РВК, Челябинской обл., ранен 24.12.43 года КФ. Наград не имеет.
КОМАНДИР ГВАРДЕЙСКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА ГВАРДИИ МАЙОР /МЕЗЕНЦЕВ/ 2 августа 1944 года.

Гренадеров Леонид Иванович

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Гвардии сержант. Токарь 30-го Отдельного Ремонтно-восстановительного радио-батальона связи. Представляется к награждению медалью «ЗА ОТВАГУ». Год рождения — 1923 Национальность — русский Партийность — член ВЛКСМ Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) — в отечественной войне с июня мес. 1942 г. по февраль 1943 г., участвовал в бою в сентябре мес. 1942 г. под ст. Котельниково. Январь-февраль 1943 г. под Старой Руссой. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне — два ранения, первое легкое ранение получил в сентябре 1942 г. в районе Котельниково, второе тяжелое в феврале 1943 г. в районе Старой Руссы. С какого времени в Красной Армии — в Красной Армии с февраля мес. 1942 г. Каким РВК призван — Урванский Р.В.К. Кабар.-Балк. АССР Чем ранее награжден, за какие отличия — наград не имеет.
1. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
28 февраля 1943 г. гвардии сержант Гренадеров участвовал в атаке против немцев в районе Старая Русса. В рукопашной схватке в окопах противника спас жизнь командира взвода лейтенанта Лаутина в момент, когда немец намеревался нанести удар прикладом по голове лейтенанта.
В этой схватке т. ГРЕНАДЕРОВ был тяжело ранен, вынесен с поля боя и эвакуирован в тыловой госпиталь
В свою часть больше не вернулся. Находится в составе 15-го Гвардейского воздушно-десантного полка 4-й воздушно-десантной дивизии. В настоящее время служит в 30-м Отдельном ремонтно-восстановительном радио-батальоне связи. Работает токарем по металлу. Задания выполняет аккуратно и добросовестно.
Инженер-капитан /Кириллов / 18 апреля 1944 г.
символы войны

Сборник Твардовского «Василий Теркин»

Этой неприхотливой книжечке привычно трястись в вещмешке, а если по случаю ее обсыпят махоркой или полистают грязными пальцами, то книжка не обидится. Кажется, какое может быть чтение в условиях, когда от голода подводит живот, гимнастерка вымокла и в землянке чадит огарок в гильзе? Но читали и даже писали. Двадцатилетний поэт Борис Смоленский на фронте переводил Лорку и Рембо. Он погиб в бою под Медвежьегорском 16 ноября 1941 года, похоронен в братской могиле.
Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

«Нам лечь, где лечь»

При жизни Павла Когана не было напечатано ни одного его стихотворения. Лейтенант Коган погиб 23 сентября 1942 года на сопке Сахарная Голова под Новороссийском, где командовал разведгруппой. Ему было 24.
Призыву не подлежал по близорукости, пошел добровольцем.
Разрыв-травой, травою-повиликой Мы прорастем по горькой, по великой, По нашей кровью политой земле… (из набросков)
Нам лечь, где лечь, И там не встать, где лечь.
И, задохнувшись «Интернационалом», Упасть лицом на высохшие травы. И уж не встать, и не попасть в анналы, И даже близким славы не сыскать.
апрель 1941 г.

«Пой, балалайка, плакать нельзя»

Юрий Белаш (1920—1988) воевал три с половиной года. Сержант стрелкового батальона. Могилы нет, прах развеян с Воробьевых гор.
Судьба
Он мне сказал: — Пойду-ка погляжу, Когда ж большак саперы разминируют… — Лежи, — ответил я, — не шебуршись. И без тебя саперы обойдутся… — Нет, я схожу, — сказал он, — погляжу
И он погиб: накрыло артогнем. А не пошел бы — и остался жив.
Я говорю: — Пойду-ка погляжу, Когда ж большак саперы разминируют… — Лежи, — ответил он, — не шебуршись. И без тебя саперы обойдутся… — Нет, я схожу, — сказал я, — погляжу.
И он погиб: накрыло артогнем. А вот пошел бы — и остался жив.
Виктор Лузгин погиб в 1945-м. Больше о нем ничего неизвестно.
Далекий сорок первый год. Жара печет до исступленья. Мы от границы на восход Топтали версты отступленья. Из деревнь, в дыму, в пыли, Шли матери, раскинув платы. Чем мы утешить их могли, Мы, отступавшие солдаты? Поля, пожары, пыль дорог, Короткий сон под гулким небом, И в горле комом, как упрек, Кусок черствеющего хлеба.
Борис Смоленский погиб в бою под Медвежьегорском 16 ноября 1941 года. Ему было 20 лет. Его стихи, написанные на фронте, а также переводы из Лорки и Рембо пропали. При жизни не публиковался. Похоронен в братской могиле.
Я сегодня весь вечер буду, Задыхаясь в табачном дыме, Мучиться мыслями о каких-то людях, Умерших очень молодыми, Которые на заре или ночью Неожиданно и неумело Умирали, не дописав неровных строчек, Не долюбив, Не досказав, Не доделав. 1939 г.
Лейтенант, командир взвода бронебойщиков Георгий Суворов погиб 13 февраля 1944 года при форсировании Нарвы. Ему было 25 лет.
Пришел и рухнул, словно камень, Без сновидений и без слов, Пока багряными лучами Не вспыхнули зубцы лесов, Покамест новая тревога Не прогремела надо мной. Дорога, дымная дорога, — Из боя в бой, из боя в бой…
Семен Липкин (1911—2003) — советский поэт, переводчик, автор воспоминаний. Прошел войну с 1941-го по 1945-й.
Зола
Я был остывшею золой Без мысли, облика и речи, Но вышел я на путь земной Из чрева матери — из печи.
Еще и жизни не поняв И прежней смерти не оплакав, Я шел среди баварских трав И обезлюдевших бараков.
Неспешно в сумерках текли «Фольксвагены» и «мерседесы», А я шептал: «Меня сожгли. Как мне добраться до Одессы?» 1967
Военная песня
Что ты заводишь песню военну. Державин
Серое небо. Травы сырые. В яме икона панны Марии. Враг отступает. Мы победили. Думать не надо. Плакать нельзя. Мертвый ягненок. Мертвые хаты. Между развалин — наши солдаты. В лагере пусто. Печи остыли. Думать не надо. Плакать нельзя.
Страшно, ей-богу, там, за фольварком. Хлопцы, разлейте старку по чаркам, Скоро в дорогу. Скоро награда. А до парада плакать нельзя. Черные печи да мыловарни. Здесь потрудились прусские парни. Где эти парни? Думать не надо. Мы победили. Плакать нельзя.
В полураскрытом чреве вагона — Детское тельце. Круг патефона. Видимо, ветер вертит пластинку. Слушать нет силы. Плакать нельзя. В лагере смерти печи остыли. Крутится песня. Мы победили. Мама, закутай дочку в простынку. Пой, балалайка, плакать нельзя. 1981
___
Бой за дунайский мост. 1945 год. Вольф ГАЛЬПЕРИН / Фотохроника ТАСС
___

Гатиатуллин Шакир Юсупович

Гатиатуллин Шакир Юсупович — до войны работал бурильщиком в Башкирии. После войны вернулся на свое рабочее место. Проработал в нефтедобыче всю свою жизнь, за исключением военных лет.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Гвардии старший сержант. Пом. командира Сабельного взвода 58 Гвардейского кавалерийского полка, 16-й Гвардейской Черниговской Кавалерийской дивизии, 72 Гвардейского Кавалерийского корпуса. Представляется к званию «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». Год рождения — 1916 Национальность — башкир. Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (где, когда) — в Отечественной войне с 26.04.42 г. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне — ранен 19.01.43 г. С какого времени в Красной Армии — с декабря 1941 г. Каким РВК призван — Туймазинским РВК БАССР Чем ранее награжден (за какие отличия) — наград не имеет.
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Тов. Гатиатуллин в числе первых переправился на правый берег р. Днепра. В стремительной рукопашной схватке взвод овладел немецкой траншеей и закрепился на берегу, выше по течению Днепра. Немецкий пулеметчик вел беспрерывный огонь по месту переправы, не давая возможности высадиться остальным плотам и лодкам. Командир взвода приказал т. Гатиатуллину уничтожить пулеметную точку противника. Тов. Гатиатуллин прополз через линию немецкой обороны, уничтожив при этом выдвинувшегося вперед автоматчика, и зашел в тыл немецкого пулеметного расчета. Штыком, чтобы не обнаружить себя, он уничтожил немецкий пулеметный расчет, захватил пулемет и пополз к своим. Во время продвижения он натолкнулся на группу немцев, которые открыли по нему яростный огонь. Перебегая с рубежа на рубеж, отстреливаясь на ходу из захваченного пулемета, т. Гатиатуллин пробился к своим и доставил захваченный пулемет.
Командир 58 Гвард. Кавал. Полка Гвардии подполковник /КУСИМОВ/ 9 октября 1943 г.
II. Заключение вышестоящих начальников. Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА» 10 октября 1943 г.
Командир дивизии гв. Полковник /БЕЛОВ/
III. Заключение Военного Совета Армии. Достоин высокой правительственной награды — присвоения звания «ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». КОМАНДИР 7 ГВ КАВКОРПУСА гвардии генерал-майор /КОНСТАНТИНОВ/ 13 октября 1943 г.
IV. Заключение Военного Совета фронта (округа). Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА». КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ генерал Армии /РОКОССОВСКИЙ/ ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА генерал-лейтенант /ТЕЛЕГИН/ 15 ноября 1943 г.
V. Заключение наградной комиссии НКО. Присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Указ от 15.01.44.
символы войны

Солдатская аллюминиевая фляга и кружка

Алюминиевая фляга и кружка были у каждого солдата. Фляга обычно в брезентовом чехле, но тут, похоже, окопный умелец сварганил для нее чехол из войлока. Наверное, чтобы лучше держала тепло. Пробка обязательно на цепочке, понятно почему. Перчатки, конечно, теплые. А кружка? Простейшая вещь. Что про нее сказать? Когда в прошлом году под Ленинградом были обнаружены останки солдата Алексея Казимирова, рядом с ним в земле была кружка. И Василий Бродягин из Забайкалья, убитый в 1942-м под Воронежем (в июле прибыл на фронт, в августе погиб, через 70 с лишним лет обнаружен), тоже остался в земле вместе со своей кружкой
Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

Давыдов Алексей Григорьевич

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Интендант 2-го ранга. Пом. нач. по тех. части Полевого Армейского Военно-Технического Склада №1813. Представляется к ордену «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Год рождения — 1903 г. Национальность — русский. Партийность — чл. ВКП(б) с 1920 г. Участие в боевых действиях по защите СССР (где, когда) — не участвовал. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне — не имеет. С какого времени в Красной Армии — с 1925 года. Каким РВК призван — кадр Чем ранее награжден (за какие отличия) — не награждался.
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
Тов. ДАВЫДОВ, работая пом. нач. по тех.части ПАВТС 1813 в период активной бомбардировки вражеской авиацией станций: БАТАЛИНО, ФИРОВО, ГОРОВАСТИЦА, ЧЕРНЫЙ ДОР, ОСТАШКОВ, ТОРОПЕЦ, начиная с ноября м-ца 1941 года и по май м-ц 1942 года, систематически обеспечивал безопасность движения на этих узлах путем удаления со стрелок и ЖД полотна не взорвавшихся авиабомб.
Всего обезврежено 132 штуки, общим весом 39 600 кг.
На станции ФИРОВО 27 января 1942 года вражеской авиацией был подожжен состав с боеприпасами, угроза была очевидной. Тов. ДАВЫДОВ, не считаясь с личной жизнью, обжигаясь, стал тушить горящие вагоны. Начали рваться снаряды. Все-таки тов. ДАВЫДОВ не оставил тушение и вместе с 2-мя красноармейцами т.т. ГРЕЧУШКИНЫМ и ЦВЕТКОВЫМ превозмогая жгучую боль ожогов и пренебрегая опасностью все же вагоны раскатил и этим спас состав с боеприпасами.
Военинженер 2-го ранга /ТУТЕВИЧ/ Бат. Комиссар /ДУНАЕВ/ 19 августа 1942 г.
II. Заключение вышестоящих начальников. Ходатайствую о награждении тов. ДАВЫДОВА А.Г. орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА» за проявленную отвагу и героизм при выполнении боевых заданий. НАЧ. ХИМ. АРМ. 4-Й УА ПОЛКОВНИК /НОВОСЕЛОВ/ 23 сентября 1942 г.
III. Заключение Военного Совета Армии. Ходатайствую о награждении орденом «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА». Командующий 4 УА Генерал-лейтенант /КУРАСОВ/ Член Военного Совета 4 УА Бригадный Комиссар /РУДАКОВ/ 18 октября 1942 г.

Гинтовт Витольд Михайлович

Гинтовт Витольд Михайлович — механик-водитель Т-34. Один из лучших танкистов Красной армии. Вместе со своим экипажем уничтожил 21 танк противника. Дважды горел в танке, трижды ранен, контужен. В одном из боев его танк был подбит, двигатель заглох, танк был окружен немцами, которые набросили на него брезент, облили соляркой и подожгли. Гинтовт сумел завести горящий танк и вывести его из кольца. После войны работал прорабом в Минске.
Гинтовт Витольд Михайлович (слева)
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Гвардии старшина. Механик-водитель танка Т-34, 1 танкового б-на 45 гв.танк.бригады. Год рождения — 1922 г. Национальность — белорус Партийность — б/п Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (когда, где) — участник боев отеч. войны с декабря 1942 года. С какого времени в Красной Армии — с 1940 года. Каким РВК призван — Минским ГВК. Чем ранее награждался (за какие отличия) — награжден орденом «Отечественной войны 1 Степени», орден «Красная звезда», медалью «За отвагу» и орденом «Слава 3 Степени».
I. Краткое, конкретное изложение боевого подвига и заслуг.
9 января 1944 года в составе роты МАЗАЛОВА тов. ГИНТОВТ, ведя бой с крупными силами противника, ворвался на железнодорожную магистраль ВИННИЦА-ЖМЕРИНКА, перерезал железную дорогу и удерживал ее 4 суток.
За время боев с 24 декабря 1943 года по 16 января 1944 года в районах ХОДОРКОВ, ЯРОПОВИЧИ, ИВАНКОВЦЫ, ПИКОВЕЦ, ФЛОРИАНОВКА, ЯНКОВ, ГНИВАНЬ тов. ГИНТОВТ в составе экипажа уничтожил: танков Т-6 (тигр) — 3, танков Т-4 12, пушек разных 18, автомашин 40, пулеметов 17, солдат и офицеров 150.
Тов. ГИНТОВТ в бою смел и решителен, умело маневрирует танком.
Достоин присвоения звания «ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА».
Командир 1-го танкового б-на гвардии КАПИТАН /ДУБОДЕЛОВ/ 19 января 1944 г.

Игнатьев Андрей Александрович

Игнатьев Андрей Александрович — участвовал в Гражданской войне, финской войне, с августа 1941-го — в Отечественной войне. Дошел до Берлина. В феврале 1945-го награжден Звездой Героя Советского Союза. Вышел в отставку в звании полковника в 1946 году.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Майор. Начальник 1-ой части, заместитель начальника штаба бригады 143 отд.стр. бригады. Представляется к награде орден «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ» Год рождения — 1900 Национальность — русский Партийность — беспартийный Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и отечественной войне (когда, где) — 253 стр. див. 981 с.п. с 7.8. по 4.1.1942 г. и Ленинградский фронт с 16.10.42 г. по настоящее время. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне — одно ранение. С какого времени в Красной Армии — 1919 по 1925 г., 1939 по 1940 г. и 1941 г. Каким РВК призван — г. Москва
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
За период боевых действий штурма Сталинграда с 20 по 31 января т. ИГНАТЬЕВ весь период боя находился в боевом порядке подразделений и лично направлял и помогал командирам в управлении их боевыми действиями, личным примером воодушевлял бойцов и командиров на подвиги и геройство.
22 января т. ИГНАТЬЕВ связался с командиром немецкой 376 пех. дивизии и вел переговоры о сдаче последней. 23-го января, идя в расположение немецких войск для переговоров, был обстрелян немецкими войсками и, несмотря на то, что шедшие с ним 5 офицеров немецких были ранены, ползком прошел в глубь немецких войск, достиг штаба 6-ой немецкой армии и от имени командования 57 армии вел переговоры с командующим 6-ой немецкой армией, предложил им сдаться в плен.
В результате переговоров и дальнейших действий наших частей 376 пех. дивизия немцев полностью сдалась в плен нашей бригаде. Кроме того, взяли в плен 29-ю мото-мех. дивизию. В этом большая заслуга т. ИГНАТЬЕВА.
Достоин награды орден боевого «КРАСНОГО ЗНАМЕНИ».
Начальник штаба майор Шостацкий 14 января 1943 г.

Кречетов Алексей  Кириллович

Кречетов Алексей Кириллович — родился на Алтае, участвовал в битве за Москву. После войны — строитель.
НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Красноармеец. Разведчик 312 Стр. полка 25 стр. дивизии. Представляется к медали «ЗА ОТВАГУ». Год рождения — 1913 г. Национальность — русский. Партийность — б/п. Участие в боевых действиях (где и когда) — Участник отечественной войны с 24.9.1941 г. Имеет ли ранения и контузии в отечественной войне — ранен. С какого времени в Красной Армии — с 1936 г. Каким РВК призван — Старобордынским. Чем ранее награжден (за какие отличия) — наград не имеет.
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
В бою под д. Борисово 19-20.8.41 г., выполняя боевой приказ по уточнению переднего края пр-ка, расположению его огневых систем и инженерных сооружений смело и решительно действовал разведчик тов. КРЕЧЕТОВ. Он разведал ранее брошенные блиндажи пр-ка, заминированные им, которые он, рискуя жизнью, разминировал лично и обезвредил их. Будучи раненым в жаркой схватке с пр-ком, он не ушел с поля боя, продолжал смело разведывать передний край пр-ка. Рядом с ним был тяжело ранен боец-стрелок, тов. КРЕЧЕТОВ, несмотря на личное ранение, напрягая все силы вынес раненого с поля боя бойца с его оружием.
Достоин правительственной награды медаль «ЗА ОТВАГУ».
КОМАНДИР 312 СП подполковник /Черепанов/ ВОЕНКОМ 312 СП Бат. комиссар /Громов/
символы войны

Суконная пилотка рядового

1 февраля 1941 года нарком обороны СССР маршал С.К. Тимошенко издал приказ № 005, по которому рядовые в мирное время должны носить хлопчатобумажную или суконную пилотку, в военное только хлопчатобумажную. Но вряд ли приказ соблюдался точно, носили, какая была. А когда началась война, был выпущен приказ № 253 от 1 августа 1941-го, который отменял красные лампасы, цветные канты, шевроны, золотые звездочки на петлицах генералов и прочую пеструю военную красоту. Звездочки отныне окрашивались в зеленый защитный цвет. Но это в приказе. А на фотографиях можно и в 1945 году увидеть на бритой голове пехотинца пилотку с эмалированной красной звездочкой.
Фото: Анна Жаворонкова / «Новая газета»

Кочетков Александр Захарович

НАГРАДНОЙ ЛИСТ
Красноармеец. Командир орудия 45 мм батареи 1115 стрелкового полка 332-й Ивановской им. М.В. ФРУНЗЕ стрелковой дивизии. Представляется к медали «ЗА ОТВАГУ». Год рождения — 1906. Национальность — русский. С какого времени состоит в Красной Армии — 25.8.41 г. Партийность — беспартийный. Участие в боях (где и когда) — 9-10.1.42 г. у дер. Лохово Пеновского р-на Калининской обл. Имеет ли ранения и контузии — нет. Чем ранее награжден (за какие отличия) — наград не имеет. Каким РВК призван — Владимирским ГВК.
I. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг.
В боях за деревню Титовщина искусно управлял орудием, при выбытии наводчика из строя встал на его место и уничтожил из своего орудия дом и вместе с ним 15 немцев.
Командир 1115 СП Капитан /САМАРСКИЙ/ Военный комиссар 1115 СП Старший политрук /ЦАРЕВ/ март 1942г.

P.S.

P.S. За участие в проекте «Наградные листы» редакция «Новой газеты» благодарит: ОАО «Научно-производственное предприятие «Пульсар» и генерального директора Груздова Вадима Владимировича; АО «Швабе», АО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» им. Э.С. Яламова» (АО «ПО «УОМЗ») и генерального директора Максина Сергея Валерьевича; Омское производственное объединение «Иртыш» и генерального директора Березовского Владимира Александровича; ОАО «Вологодский оптико-механический завод»; ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха», входящего в Холдинг «Швабе», и генерального директора ОАО «НИИ «Полюс» им. М.Ф. Стельмаха» Копылова Сергея Михайловича; АО «Калужский завод телеграфной аппаратуры» и генерального директора Дутова Сергея Эдуардовича; ОАО «Швабе — Технологическая лаборатория»; Открытое акционерное общество «Лыткаринский завод оптического стекла» (ОАО «ЛЗОС») и генерального директора Патрикеева Алексея Павловича; Открытое акционерное общество «Научно-исследовательский институт электронно-механических приборов» (ОАО «НИИЭМП»).