Когда вокруг расследования политического убийства возникает множество слухов и публикаций с дезинформацией, пора искать — кому это выгодно
Со дня убийства Бориса Немцова прошел месяц. Который последовательно в себя вобрал: первый шок (и общества, и власти), стремительный поток безумных версий и конспирологических предположений, игрушечные расследования криминалистов-любителей и реальные аресты подозреваемых, случившиеся так стремительно, как никогда не происходило в истории российских политических убийств.
Затем, когда стало ясно: следы организатора ведут в Чечню, Кремль взял паузу, затянувшуюся длительнее, чем требовал Станиславский,
что породило несколько явлений. С одной стороны, усилились выкрики «Не верю!» по поводу перспектив расследования, с другой — в прессе (даже в качественной) началась свистопляска со всевозможными «утечками» от «источников, близких к…», что все отчетливее напоминает признаки пиар-кампании, цель которой: дискредитировать следствие, а также запутать общественное мнение и тех, кто принимают решения.
Кому выгодно? Не только заказчику и адвокатам арестованных, но, очевидно, и тем представителям властной элиты, что решили «простить» случившееся, руководствуясь принципом выбора из двух зол (в их, разумеется, понимании): лояльные убийцы или нелояльная оппозиция, которую хотелось бы и дальше удерживать в ежовых рукавицах в преддверии выборов.
Околовластные гопники, [разгромившие](http://www.novayagazeta.ru/news/1692727.html) «народный мемориал» Немцова и [грозившие](http://www.novayagazeta.ru/news/1692682.html) убийством либеральным журналистам после нацистской сходки в Питере, сигнал поняли верно. Тем более что
Кремль по-прежнему продолжает держать паузу: и ожидания от коллегии ФСБ, директор которой в свое время представил президенту полный расклад по убийству, остались лишь ожиданиями.
Президент, в отличие от коллегии МВД, когда было известно еще не все, говорил о чем угодно, но только не о самом громком политическом убийстве в истории Российской Федерации.
Что имеем на сегодняшний день — попробуем отделить факты от полуправды и дезинформации.
...Что теперь? Теперь, исходя из логики событий, все упирается в допрос тех свидетелей и потенциальных подозреваемых, которые проживают в Чечне, в том числе под усиленной охраной местных силовиков. Если на самом деле состоится допрос, например, того же Руслана Геремеева, то, значит, принято одно политическое решение, если нет — то другое. И это вопрос: либо целой спецоперации с непредсказуемыми последствиями — либо всего-навсего двух телефонных звонков.
И еще: вряд ли стоит обольщаться — полное (с заказчиком и организатором) раскрытие политического убийства всегда долгий и кропотливый процесс, и не только в России. Ведь сбор неопровержимых доказательств, которые призваны убедить жюри присяжных, далеко не всегда зависит от политической воли руководства той или иной страны. Если мы, конечно, говорим о праве.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»