Только 4 кирпичных завода из 80 смогут продолжить работу после инвентаризации, проведенной республиканским Министерством природных ресурсов, [сообщает](http://www.riadagestan.ru/news/tourism_events/v_dagestane_tolko_4_kirpichnykh_zavoda_mogut_prodolzhit_svoyu_deyatelnost/) РИА «Дагестан».
Предписание к массовым закрытиям заводов отдано в связи с ухудшением экологической обстановки в районах, где расположены предприятия.
Большинство производителей кирпича не соблюдают экологические нормы, рассказали агентству в Минприроды Республики и заявили, что существует «реальная угроза жизни и здоровью граждан».
Чтобы «избежать дефицита кирпича в республике», продолжить работу разрешили лишь 4 заводам, где проверка выявила максимальное соответствие технологическим и экологическим требованиям на фоне прочих — это «Евростройкомплект», «Заря 1», «Кирпичный» и ООО «Юг».
Еще четыре завода, где кирпич производят на оборудовании, соответствующем техническим нормативам и требованиям безопасности, продолжить работу не смогут из-за крайне неблагополучной обстановки — такая ситуация отмечена в районе аэропорта Уйташ в Карабудахкентском районе республике и в Каспийске.
Остальные 72 завода закрыты, поскольку работали с нарушениями всех норм: кирпич обжигали «напольным методом», складируя формованную глину на открытых площадках и обжигая ее природным газом.
Разные СМИ периодически сообщают и о другом виде нарушений на кирпичных заводах Дагестана — так называемом «рабстве». Истории, рассказанные людьми, сбежавшими с заводов после многолетнего труда «за еду», в целом похожи. Незнакомые люди обещают хорошо оплачиваемую работу, напаивают человека, после чего он приходит в сознание уже на территории дагестанского завода, без документов. Так, 7 февраля 2015 года липецкое интернет-издание Gorod48.ru [рассказало](http://gorod48.ru/news/297004/) историю жителя Грозного Валерия, сбежавшего из Дагестана после 16 лет принудительных работ на кирпичном заводе. 23 декабря 2014 года сайт радиостанции «Эхо Кавказа» [сообщил](http://www.ekhokavkaza.com/archive/news/20141223/3235/2759.html?id=26758518) о жителе Саратова Германа Рагимова, сбежавшего после 14 лет заточения на заводах. 9 ноября «КП» [написала](http://www.kp.ru/daily/26305.7/3183330/) об освобождении из дагестанского рабства 22-летнего жителя Карелии Владимира Шумова. Летом 2014 года Gorod48.ru [рассказал](http://gorod48.ru/news/271597/?searcht=%D0%97%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2&wheret=1) об освобождении Александра Заседателева, который вместе еще с двумя россиянами работал на кирпичном заводе, который якобы контролировал судья города Каспийска.
Всего на территории Дагестана, по официальным данным, функционирует около 80 кирпичных заводов. Герои публикаций СМИ о рабстве на кирпичных заводах приводят куда большие цифры — более сотни предприятий, многие из которых кустарные.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»