Визит спикера российской Госдумы в Монголию сорвал протестные акции, но достигнутые договоренности могут привести к их усилению шаманы готовы камлать
Визит спикера российской Госдумы в Монголию сорвал протестные акции, но достигнутые договоренности могут привести к их усилению шаманы готовы камлать
Утром 16 февраля торжественная церемония встречи у здания правительства в Улан-Баторе спикера российской Госдумы Сергея Нарышкина дала властям Монголии повод отменить намеченные ранее протестные акции против ослабления природоохранного законодательства. Результатом изменений, как уверены экологи, станет многократное увеличение уровня загрязнения речной воды от добычи полезных ископаемых, правда, яды большей частью потекут на север — на родину высокого российского гостя.
На площади Чингисхана (в прошлом Сухэ-Батора) глава парламентариев России, согласно церемонии, поклонился изваянию великого хана Монгольской империи, с которым (а в особенности с его внуком Батыем) у Руси, как известно, отношения сложились, мягко говоря, натянутые — Орда, горящие города, иго…
**Но в период, когда России обложена санкциями, можно об истории чуть-чуть и забыть — ради поисков новых международных партнеров.**
Вообще-то со всех сторон казалось, что господин Нарышкин прибыл в Монголию, дабы продемонстрировать приверженность европейским демократическим ценностям и институтам. В частности, спикер Думы сделал заявление на тот счет, что делегация российской нижней палаты примет участие в осенней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Улан-Баторе в сентябре. Такой окольный путь в Европу для России ныне — мера вынужденная, а вот бедной маленькой Монголии, зажатой между РФ и Китаем, ничего не остается, как аккуратно обсуждать «среднесрочное стратегическое партнерство», при этом привлекая к себе и внимание Европы — на всякий случай.
В ходе встречи с премьер-министром Монголии Чимэдийном Сайханбилэгом Сергей Нарышкин заявил об отсутствии между двумя странами политических проблем, которые могут помешать развитию сотрудничества. Видимо, спикеру просто не доложили, что аккурат к его приезду монгольское правительство объявило тендер на создание технико-экономического обоснования ГЭС на Селенге — той самой, приостановить планирование которой их неоднократно официально просила российская сторона.
В беседе с председателем монгольского великого хурала Зандаахуугийном Энхболдом российский гость услышал, что Монголия готова «увязать инициативу президента Элбегдоржа «Степной путь» с _Транс-Евразийским поясом «РАЗВИТИЕ» (ТЕПР им. Якунина)_и экономической зоной «Шелковый путь» Си Цзиньпина».
Все это на слух воспринимается как чудовищная панама **,** но суть монгольского предложения вполне здравая и земная: проведение газопроводов, ЛЭП, железных и автомобильных дорог из России в Китай по монгольской территории укоротит путь, по крайней мере, на 1500 километров и позволит вести коммуникации по степи, а не по горам. У проекта могут быть и экологические плюсы: газопровод через Монголию позволит не разрушать объект Всемирного наследия «Горы Алтая», а ЛЭП может сделать невыгодным строительство ГЭС на Селенге.
Монгольские чиновники также пожаловались, что российская сторона не выполняет принятые обязательства по совместному предприятию КОО «Монголросцветмет». Между тем именно в угоду этому предприятию, по требованию российской стороны, в сентябре 2014 года предыдущее правительство Монголии отменило установленную законом охранную зону реки и вернуло права на разработку месторождения Туин-гол, аннулированные в 2012 году.
Новое правительство премьера Сайханбилэга решило вообще пренебречь процессуальными и юридическими условностями, отменив все нормы, сдерживающие разработку минеральных ресурсов Монголии иностранцами. Для придания этому шагу легитимности был широко разрекламирован и проведен «референдум посредством СМС». Организаторов не смутил тот факт, что большинство скотоводов-кочевников либо не имеют мобильников, либо находятся вне зоны покрытия сети, а у каждого жителя Улан-Батора в среднем в пользовании по два телефонных номера.
Формулировка дилеммы, поставленной на голосование, тоже отличалась изяществом: «Вы за снятие барьеров для инвестиций в горную промышленность или Вы за введение режима жесткой экономии и снижение социальных пособий?» Третьего не дано.
Но опыт «прямой демократии» не удался: в опросе приняли участие менее 20% зарегистрированных телефонных номеров, и только чуть больше половины респондентов высказались против жесткой экономии. Но товарища Сайханбилэгасо это ничуть не смутило, и результаты он истолковал однозначно в пользу горной промышленности.
В хурал был спешно внесен законопроект о радикальном ослаблении знаменитого «Закона с длинным именем» о защите рек и лесов от разведки и добычи полезных ископаемых, именно за защиту которого получили баснословные сроки заключения лауреат экологической премии Голдмана Мунхбаяр и его товарищи.
**Рассмотрение поправок к закону, согласно монгольскому (так похожему на российский) политтехнологическому канону, назначено на самый канун местного Нового года — 18 февраля, когда число желающих протестовать будет минимальным.**
В довершение «реформ» поблажка, сходная с данной «Монголцветмету», была дарована и канадской компании «Центерра-Гоулд», которая собирается сравнивать с землей священную гору Нойон — кандидата в объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Так как многие жители не разделяют точку зрения премьера, то вот уже две недели не утихают протесты, начавшиеся групповым молением шаманов на той самой центральной площади Чингисхана. Уже неделю здесь голодают 10 представителей общественных движений с требованием защитить реки, леса и священную гору от надругательства. В их поддержку регулярно проводятся акции и пресс-конференции, но сегодня этому помешал Сергей Нарышкин, пришедший поклониться Хану.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»