Недавно британская газета The Daily Mail опубликовала «объявление» о том, что я ушел из политики для занятий семьей, йогой, легкомоторной авиацией, картофелем, журналистикой антикоррупционных расследований и иным творчеством.
Вношу небольшое уточнение: никогда политикой не занимался. Честно говоря, вообще не думаю, что у нас есть политики, за исключением одного человека. Не только в силу его талантов, но и благодаря отстроенной системе. Да, в 2003 г. я был избран депутатом Госдумы, и даже провел в парламенте несколько важных законов, например о запрете игорного бизнеса. Или о досудебных соглашениях со следствием (так называемые «сделки с правосудием»), которые позволили правоохранительным органам раскрывать сложные преступления, совершаемые организованными группами. Но это потому, что на моих письмах президенту РФ были положительные резолюции. А вот нашему закону о материнском капитале (впоследствии «усыновленному» ЕдРом) хода не дали. Пылится на полке закон о налоге на доходы, «принесенные ветром» (т.е. на доходы от «залоговых аукционов» и ваучерной приватизации), закон о национализации. Ведь по ним не было резолюций.
Еще я принимал участие в выборах мэра в Москве и Сочи. Издавал газеты, давал (и брал) интервью. Читал лекции, вел антикоррупционные расследования. Но это были, скорее, тесты для избирательной системы и модели общественной жизни. В некоторых случаях тесты оказались ничего так: в Москве удалось дойти до финиша, получив 13% голосов москвичей.
В южной столице мою кандидатуру цинично сняли с помощью административного ресурса и Центрального райсуда им. тов. Курина (имя судьи). Довелось побывать в шкуре депутата районной Думы в Слободском районе Кировской области, где помогал местному населению решать социально-бытовые проблемы – отремонтировать школу, дорогу, спортивную площадку и т.п. Наконец, несколько лет я пребывал подследственным и даже подсудимым. Приговор исполнен. Какая здесь политика?
Повторюсь. Во всех этих «сюжетах» гражданин Лебедев (так называл меня следователь, который год вел уголовное дело о покушении на Полонского) тестировал систему как общественник, размышляя на практике о необходимости и возможности реформ. Кое-кто в системе Сурков-Володин, похоже, заподозрил у меня «политические амбиции» и «воспитывал» по этому поводу. Но надо честно признать: возможности участия в политике, то есть в процессе управления государством, для человека не из системы, со своими взглядами на то, что такое хорошо, а что такое плохо, - в последние годы стали равняться нулю. Realpolitik - удел президентской ветви власти. Вся иная «политическая деятельность» - имитация, фейк. Никакой оппозиции в виде КПРФ или «Справедливой России» (ЛДПР – это не партия, а бизнес) нет и не было. В последнее время «система» дает петуха: то больных детей не отдаст американцам-людоедам, то арестует как шпионку кормящую многодетную мать. Ой! Звиняйте, оценок мы теперь не даем. В связи с выходом на пенсию.
Считаю удачей, что мне удалось избавиться от обидной клички «олигарх» и покинуть «список Forbes». Чему безмерно рад! Пришлось писать гневные письма Стиву Форбсу, нанимать английских юристов, иронизировать, а, главное, - подвергнуть свой бизнес многочисленным наездам из-за своего морализаторства на ниве идеалистического капитализма. Да и как составляют этот знаменитый рейтинг? Каким образом там оказался глава мексиканского наркокартелся «Синалоа» Хоакин Гусман по кличке «Коротышка»? У него что, легальный бизнес с EBITDA? На момент включения в «золотую сотню» этот мафиози находился в списке самых разыскиваемых людей мира. Как журналисты Forbes посчитали его капиталы, в долларах или тоннах кокаина? В 2013 году, когда я угодил на скамью подсудимых, а главным редактором Forbes была Елизавета Осетинская, этот «уважаемый» журнал посвятил вашему покорному слуге большой, как говорят в таких случаях «обложечный» материал.
Его авторы, Елена Березанская и Александр Левинский, написали, что я оказался «на задворках бизнеса и политики», а некий мой «бывший партнер» (теперь уже знаю, кто) «не исключает, что он [сиречь я] втайне даже надеется попасть в тюрьму и стать мучеником, только бы еще какое-то время остаться в центре внимания».
Согласились, кроме тюрьмы способов PR-раскрутки у нас в стране немного, но всем ли интересен такой экстремальный способ? Примечательно, что в качестве одного из рецензентов моей бизнес-биографии выступил г-н Бойко (бывшие мои менеджеры-мошенники предпочли сохранить анонимность), чей игорный бизнес в России закончился благодаря внесенному мной закону. Замечу, впрочем, что мы хотели ограничить этот бизнес, прекратить обман миллионов «лохов», как называли лудоманов владельцы одноруких бандитов. А запретил этот бизнес везде, кроме «зон», глава государства. По слухам, игорная мафия надоела своей наглостью и жадностью даже Кремлю.
Забавно, что публикация в Forbes появилась в разгар процесса в Останкинском суде, где Следственный комитет пытался посадить меня на пять лет в тюрьму за «хулиганство по мотивам политической ненависти» (известный случай в программе «НТВшники», где слишком эмоционально отреагировал на оскорбления и угрозы со стороны одного неуравновешенного джентльмена). Руководство «Газпрома» очень хорошо попросило редактора журнала обеспечить соответствующий информационный фон. Помимо этой статьи, за год вышла еще несколько сотен аналогичных публикаций (например, такие), рассказ об авторах и заказчиках которых еще впереди. Согласно плану, их целью было «создание критического дискомфорта Объекта на территории России, СНГ, стран Запада и США путем создания давления в общественно-информационной, правовой, финансово-корпоративной и личной сферах»…
В 2011-2014 гг. некоторые мои активы были… как бы это выразиться… «помножены на ноль», или перешли в другие руки. Но это произошло не из-за кризиса или ошибок, и вообще не в силу объективных обстоятельств. Путин и политика тоже ни при чем, хотя такая версия активно муссировалась, в том числе и в упомянутом опусе в Forbes. Кому-то очень не нравятся мои расследования хищений на десятки миллиардов долларов средств государства и клиентов из банковской системы, и эти граждане приложили усилия, чтобы уничтожить мой бизнес. В 2010 г. Национальный резервный банк стал объектом многолетней «осады». За четыре года рейдерами было испробовано все – «маски-шоу», возбуждение уголовных дел, проверки Центробанка (в том числе самая беспрецедентная за всю историю ЦБ – 130 инспекторов во всех филиалах и офисах) и ФНС, грязная кампания по дискредитации банка в прессе.
Задача была очевидной – запугать клиентов, спровоцировать отток вкладов, неплатежеспособность, «прибрать» актив (вместе с акциями «Аэрофлота»). Вызвать 100-процентный отток вкладов и средств клиентов получилось. Банк выплатил им более $1 млрд. (вот уже минус на эту сумму в пресловутом списке). Мы этим немало гордимся – много в нашей стране прецедентов такого рода? НРБ сохранился, и это едва ли не самый надежный банк в России, с Н1 (норматив достаточности капитала) более 50%. Замечу, что в сотнях преднамеренно обанкроченных за последние 10 лет в России банков владельцы и менеджеры действовали иначе - выводили клиентские деньги на свои подставные фирмы, а «почетную» миссию разбираться с вкладчиками предоставляли государству в лице АСВ.
Помимо банка, «добрые люди» приложили немало усилий к тому, чтобы выдавить нас из авиационной отрасли, в которую с начала нулевых я инвестировал заработанные на финансовых рынках деньги. Хотелось доказать, что российский авиапром может производить конкурентоспособную продукцию. Не региональный суперджет, любимую игрушку чиновников, на которую потрачены десятки миллиардов, а дальне- и среднемагистральные самолеты, наиболее востребованные на рынке. Для этого нами создана авиализинговая компания «Ильюшин Финанс», крупнейшая в СНГ. Чтобы у произведенных по ее заказу воздушных судов был эксплуатант – авиакомпания Red Wings. К сожалению, понимание необходимости поддержки отечественного авиапрома и перевозчиков, летающих российскими самолетами, пришло к правительству только теперь, вместе с санкциями. Red Wings перешла в другие руки – после того, как под предлогом расследования катастрофы в декабре 2012 г. во «Внуково» Росавиация остановила ее деятельность. Мой пакет акций в «Ильюшин Финанс» государство размыло (тем самым открыв окно для злоупотреблений менеджмента), а остаток акций добровольно-принудительно поменяло на два «Руслана» Ан-124. Это свое имущество более года мы отсуживали у арендатора-мошенника А.Карпова, с его многочисленными «крышами» в налоговых и правоохранительных органах. Ну да, с небом не получилось, но стоит ли меня в этом винить? Вложенные в отрасль 14-15 млрд. рублей уж точно выплачены в виде зарплат и заказов в стране. И то, что я не купил на них яхту, как некоторые госбанкиры, меня нисколько не угнетает.
Наши результаты на аграрной ниве могут показаться каламбуром великим нанотехнологам и блестящим нефтяникам. Но одно из самых больших в мире картофельных хозяйств успешно работает, и собранные в прошлом году 300 тысяч тонн картофеля и зерновых обеспечивают продовольствием миллионы россиян. Девелоперские проекты в сфере индивидуального доступного жилья, если не будет мешать Фонд РЖС, способны решить эту проблему. Коллеги из Forbes рано приглашают читателей на мои похороны – слухи о моей смерти слегка преувеличены. Но интересно, сколько заплатили за публикацию гг. Миллер и Усманов? И сколько стоил им имевший место арест корсчета НРБ по копеечному в сравнении с размерами банка иску в Арбитражном суде г. Москвы?
Благодарим объекты наших расследований за те стресс-тесты, которым подвергся мой бизнес. На этом фоне нынешний кризис - не кризис, а лафа. Встреча с ним без долгов, акций и клиентских денег, «лишнего веса» – сплошное удовольствие. Как ни парадоксально прозвучит, считаю, что сейчас благоприятное время для начала бизнеса в России. Если завязать с сырьем, непрофессионализмом, шапкозакидательством, пещерной самоуверенностью, средневековым обскурантизмом и непотизмом. В период экономических трудностей цены низкие, конкуренции не существует в принципе - одни покинули страну, другие отказались от бизнеса. Есть государственные монстры-корпорации, которые на деле, за редкими исключениями, мало на что пригодны. Результат сейчас, а не в эпоху «тучных» сырьевых лет, стоит в разы больше. Не надо ждать «отскока», стараться «отмолить» рубль и цену на нефть. Надо работать. Да, чтобы закончить с этой темой, в ближайшие дни вместе с рядом независимых экономистов предложим свой антикризисный план. Реальный, а не «раздача слонов» и «материализацию духов» за 2 трлн. рублей.
Настоящие олигархи, с кем приходится общаться, мягко говоря, обеспокоены и расстроены. Печалятся об изоляции страны, о разрыве с финансовыми рынками, с деловыми партнерами и политиками на Западе. Не скажут об этом публично, но они так думают. Не надо за них беспокоиться, это крепкие ребята. Они выживут, выиграв, как экспортеры, от слабого рубля или получив поддержку от Кремля. Но к некоторым из них есть серьезные вопросы. Если простому фермеру негде будет купить удобрения, так как они целиком идут на экспорт, - надо будет принять наш закон о национализации (его ведь нет, вы не знаете?). А пока ограничить экспорт удобрений квотами. И не надо бояться обязательной продажи валютной выручки. Куда опаснее то, что происходило с курсом национальной валюты в декабре 2014 – январе 2015 г.
Российская экономика вступила в полосу жесткой рецессии, но это не коллапс или катастрофа. За кризис скажем «спасибо» в первую очередь архаичной экономической и политической модели, которая не справилась с падением цен на нефть, и которую подкосили санкции. Можно надеяться, что это станет уроком для власти, она сделает выводы и чему-то научится? В этом, увы, нельзя быть уверенным. Развитие событий зависит от многих факторов. Будут ли дальше падать цены на нефть? Продолжится ли обвал рубля? Будет ли остановлена война на Украине? Будет ли компромисс по Крыму, сняты санкции? От ответов на эти и другие вопросы зависит, пройдет ли Россия по лезвию бритвы, или рухнет в экономическую пропасть. Тогда-то точно наступит катарсис, но какой ценой?
Об экономических санкциях. Вера в их успех на Западе представляется наивной. Логику западных лидеров можно понять – надо реагировать на то, что в общественном мнении их стран (не без оснований) воспринималось как «аннексия» и «агрессия». Не воевать же с Россией, в самом деле – вот и ввели санкции. В отношении Северной Кореи, Кубы или Ирана санкции действовали десятилетиями и не привели к смене режима. Так что говорить о России? Санкции больно кусают российскую экономику, которая зависит от иностранного производства и технологий гораздо больше, чем представляют себе некоторые ура-патриоты у власти. Но они наносят ущерб не политической элите, а простым гражданам. Экономическая ситуация, конечно, может повлиять на то, чтобы элита задумалась. Разве В.Путин хочет, чтобы наша страна в один прекрасный день превратилась в Зимбабве или КНДР? А западные лидеры этого хотят? Мы настолько связаны с мировой экономикой и культурой, что для всех будет лучше видеть Россию открытой европейской страной, полноправным участником глобальной финансовой системы, свободной торговли и разделения труда. Таковой она пока не стала. А ведь несколько лет назад уверенно шла в этом направлении.
В состоянии ли В.Путин реализовать тот курс, которым он шел до 2004 г.? Он избран и пользуется поддержкой большинства соотечественников. «А, плохие, ватники!», – скажут некоторые. Не вижу в слове «ватник» ничего обидного, сам давеча гулял по лесу в телогрейке и валенках. Можно списывать все на ТВ-пропаганду, которая доминирует в эфире, но факт остается фактом. Попытки свергнуть легитимного главу государства могут привести к катастрофе, как и любая революция. Как сказал Томас Карлейль, «всякую революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а пользуются ее плодами отпетые негодяи». Борьбой с «диктаторским режимом» не стоит обольщаться. Те, кто сегодня может прийти после Путина путем переворота, легко могут оказаться куда опаснее нынешних власть предержащих. С другой стороны, согласится ли Кремль с моей крамольной мыслью о том, что А.Навальный и его брат куда более опасны для власти в их нынешнем положении, чем в качестве депутатов Госдумы, лидеров фракции «партии прогресса», которым надо не только критиковать власть на митингах, но и отвечать перед избирателями? И что опасного в Госдуме от Рыжкова, например?
«Старый новый курс» Путина это то, о чем предупреждал старик Фрейд: «ни за что мы не платили так дорого, как за игнорирование банальности». Эффективные государственные и общественные институты, которые позволят уйти от модели ручного управления страной. Хотя бы двухпартийная система, избранный на честных и свободных выборах настоящий, а не декоративный парламент. Действительно независимый и справедливый суд. Свободные СМИ без глупой подхалимской пропаганды. Обузданная коррупция, отмена системы отбора кадров имени «вертикального мусоропровода» прохановых-потупчик во власти. Ликвидация монополизма, свобода бизнеса и т.д.
И последнее. России следует инициировать борьбу с коррупцией, мошенничеством и отмыванием грязных капиталов в глобальном масштабе, ведь именно на Западе находят пристанище и убежище многочисленные мегажулики, «пугачевы, батурины, бородины, антоновы etc». Звучит смешно? Не уверен. Начало же Агентство по страхованию вкладов процесс против Пугачева в Лондоне.
По-моему, еще не поздно поменять ложную задачу сохранения власти любой ценой на задачу роста национального благосостояния. Даже если 99,9% населения поддерживает любые прихоти правителя, мудрый политический лидер не торгует экономическим и социальным прогрессом своего народа ради личного трона. История такого не прощает.
Если вдруг зарапортовался опять, entschuldigen sie bitte. От журналистских привычек не сразу избавишься. Пошел на занятия по йоге.
P.S.
P.S.
Последнее фото мальчика, который чего-то ждет – это убедительная просьба к политикам прекратить кровопролитие на Украине. Шаг к этому сделан. Это ваш долг перед нашими и своими детьми. Без этого весь данный текст не имеет смысла.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»