В пресс-центре ИА «Россия сегодня» на прошлой неделе прошла ежегодная конференция «Форум по безопасности» (Cyber Security Forum 2015). По понятным причинам в центре внимания ее участников оказались актуальные вопросы перспектив развития Интернета в связи с общим охлаждением международных отношений.
Общее настроение, царившее на заседаниях и в кулуарах можно охарактеризовать, как примирительное. Столкнувшись с массовым противодействием поспешным изменениям в законодательстве со стороны интернет-отрасли, государство теперь демонстрирует готовность к диалогу. На форуме присутствовали оба представителя от законодательной ветви власти, курирующие интернет-направление — председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин и Людмила Бокова от соответствующего комитета Совета Федерации. Кажется, последний раз на публичных конференциях такое случалось еще в те спокойные времена, когда самым острым вопросом была реформа авторского права.
Леонид Левин как раз недавно [отличился](http://www.novayagazeta.ru/news/1691422.html) нашумевшей реанимацией старой темы о запрете анонимайзеров, в том числе браузера TOR. Оказавшись под шквалом [критики](http://www.novayagazeta.ru/columns/67158.html) с самых разных сторон, на этот раз он был сдержаннее, и специально оговорил, что понимает невозможность запрета самой технологии. По сути его скорректированная позиция свелась к предложению фильтровать ресурсы, рекламирующие TOR.
При этом уважаемый депутат не заметил, что противоречит сам себе: в начале речи
он охарактеризовал среднего пользователя российского интернета, как «бабушку с дешевым планшетом».
Ясно, что «бабушка» никогда и поймет, что такое TOR и зачем он нужен. То есть по-прежнему остается неясен смысл затрат довольно больших ресурсов на подобную акцию в условиях, когда пользуется подобными средствами менее 1% пользователей. К безопасности массовой аудитории все это определенно никакого отношения не имеет, а для пресечения деятельности немногих «гиков» ничего не даст: они, конечно, найдут пути обхода раньше, чем пока еще гипотетический законодательный акт войдет в действие.
Существенным моментом в речи Леонида Левина (надо отметить, довольно четко выстроенной и без обычной в таких случаях политической «воды») был призыв сообщества к диалогу с властью. «Не будете обсуждать — будут принимать законы без спроса», — увещевал депутат.
Получается, что власть, поспешно напринимав очень разных законов без учета мнения тех, кто их должен выполнять, теперь предлагает всем включиться в обсуждение, как преодолеть то, что сама же и нагородила. А не проще ли было бы их сразу принимать их пусть и не так быстро, но более продуманно?
В пример можно привести 242-ФЗ от 2014 года, устанавливающий новый порядок пресечения нарушений в области хранения персональных данных. Представитель Роскомнадзора Антонина Приезжева в кулуарах конференции подтвердила, что имеется огромное количество противоречий и нестыковок с другими законами, которые еще предстоит утрясти. При этом она успокоила, что никто закрывать Apple iCloud не собирается, но как это будет стыковаться с принятым законодательством, не уточнила, свалив ответственность на операторов — то есть в данном случае на саму Apple.
Актуальному вопросу была посвящена секция о безопасности современной инфраструктуры Рунета, на которой, к счастью, собрались компетентные технические специалисты. Почему-то получается так, что обсуждения подобного рода обычно сводятся исключительно к навязшей в зубах проблеме «контроля за интернетом» (подразумевается «со стороны Госдепа»), и когда тему начинают обсуждать политики, или, не дай Бог, т. н. «политологи», слушать их без зубовного скрежета нельзя. Обсуждение лишний раз подтвердило, что подобные угрозы специалисты ставят если и не на последнее место, то очень близко к нему и считают вопросы политического контроля просто не заслуживающими того внимания, которое им придается. «Систему защиты всего от всего создать невозможно», — напомнил Максим Буртиков, представитель межнационального европейского координационного центра RIPE NCC, намекая на несущественность угрозы.
Докладчики попытались смоделировать ситуацию, когда кто-то предпримет попытку грубо нарушить целостность интернет-структуры, и пришли к выводу, что остальные многочисленные центры управления по всему миру сначала быстро ее выправят, а потом уже начнут задаваться вопросом — кто виноват и почему так случилось. Александр Венедюхин из Ru-Center указал, что, кроме того, имеются проекты еще большей децентрализации управления интернетом с целью повышения его устойчивости. Пока они имеют лишь гипотетическую возможность реализоваться на практике, но вполне могут быть осуществлены в будущем, и политическая воля со стороны отдельных государств тут ни на что повлиять не сможет.
Еще одну актуальную проблему, имеющую самое непосредственное отношение к безопасности Сети, также поднял Леонид Левин, напомнив в своем выступлении о необходимости «создания отечественной операционной среды». Так случилось, что накануне Cyber Security Forum мне удалось пообщаться на эту тему с Тагиром Яппаровым, председателем Совета директоров группы компаний «АйТи», одного из крупнейших отечественных системных интеграторов и производителей заказного корпоративного ПО.
На мой вопрос о том, в какой мере можно поднимать вопрос о «технологической независимости» в сегодняшних условиях, Тагир Галеевич ответил: «Говорить о полной технологической независимости очень сложно, потому что рынок ПО сейчас глобальный. Если речь идет о критически важных задачах, то государство, конечно, должно либо обеспечить рынок, либо проинвестировать поставщиков в нужном направлении. Но, на мой взгляд, это должен быть очень ограниченный спектр технологий». Правильный путь, по мнению Яппарова, состоит в поощрении новых направлений, «технологий, где международные игроки тоже еще только выходят с подобными решениями». Сама «АйТи» как раз и вышла на международный рынок с подобным продуктом, не имеющим пока аналогов в мире.
Стоит напомнить, что с подобными предложениями о стимулировании новых разработок вместо тупой и дорогостоящей замены вполне работающего импорта уже выступали многие компетентные специалисты. Об этом, например, говорил в [своей статье](http://www.vedomosti.ru/opinion/news/37183531/novye-it-platformy) в газете «Ведомости» один самых успешных отечественных предпринимателей в области IT Сергей Белоусов. Феликс Мучник в своем [недавнем интервью](http://www.novayagazeta.ru/society/66654.html) «Новой» нарисовал поистине эпическую картину трудностей, подстерегающих страну на пути обретения той самой «технологической независимости». На конференции представитель РАЭК Карен Казарян в полемике с одним из слушателей категорически отверг идею о том, что в России сейчас имеется производитель оборудования, способный даже на внутреннем рынке конкурировать с таким монстрами, как Cisco или Huawei. Может и правда стоит перестать пытаться догнать уже ушедший поезд, и сосредоточиться именно на инновациях?
Реальная безопасность в интернете едва ли сводится к запретительным законам и политической возне вокруг «цифрового суверенитета».
**Кто-то явно старается заработать на спекуляциях по этому поводу политический капитал, а кому-то другому видятся вполне материальные пряники.**
Но верный путь, очевидно, лежит совсем не в этом направлении.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»