Сюжеты · Политика

Требуются контрактники. Срочно

Министерство обороны и Главная военная прокуратура обязаны проверить тревожные сигналы, поступающие от родственников военнослужащих и правозащитников

Нина Петлянова , соб. корр. «Новой газеты», Петербург
Министерство обороны и Главная военная прокуратура обязаны проверить тревожные сигналы, поступающие от родственников военнослужащих и правозащитников
Вынуждают ли российских солдат-срочников переходить на контрактную службу, с тем чтобы потом перекинуть их на российско-украинскую границу? На эти вопросы пытаются ответить правозащитники, ссылаясь на то, что у них есть соответствующая информация. Официально ее никто не подтвердил, но и не опроверг. В связи с этим петербургские «Солдатские матери» настаивают: проверить тревожные сигналы должны Министерство обороны и Главная военная прокуратура. Однако оба ведомства пока молчат. А «матерям» продолжают писать и звонить взволнованные родственники военнослужащих…

«Нам сказали: ничего страшного…»

С одним из родственников — отцом солдата-срочника, служащего в воинской части в поселке Каменка (Ленинградская область), на условиях анонимности побеседовали корреспонденты «Новой».
— Вашего сына заставили подписать контракт?
— Его особо не заставляли. Просто к этому подвели. Он подписал, как и все остальные в части, ни во что не вникнув. Вышло так. В декабре они были в командировке, в Тверской области. Только вернулись, их в тот же день собрали в казарме. Всем раздали бумаги: рапорт на контракт, сам контракт и рапорт на увольнение в день окончания срочной службы. Командир сказал: «Надо подписать». Как ребятам объяснили, это нужно для того, чтобы отправить их на учения на три месяца. Мол, срочников надолго посылать куда-то нельзя, можно отправить на учения только на месяц, а их нужно — на три. Добавили, что учения будут где-то в полях, но точно место не назвали. Успокоили только: «Не волнуйтесь — с военными действиями это не связано». Отправка вроде должна состояться уже через 10 дней. Еще бойцам пообещали, что после учений контракты с ними расторгнут. И якобы они смогут уволиться и уехать домой в день окончания срочной службы. У моего сына срок заканчивается в июне.
— Откуда сведения о том, что контрактников из Каменки могут отправить в Ростовскую область, в Донбасс, туда, где идут боевые действия? Солдатам об этом сообщили?
— Насколько я в курсе, прямо и откровенно мальчишкам на эти вопросы не отвечают. Но в части ходят такие разговоры. Кроме того, по рассказам старослужащих, минувшей осенью отряды из Каменки уже ездили на три месяца на учения в Ростовскую область. По возвращении рассказывали молодым, что близко к границе они не подходили, в боевых действиях не участвовали.
— А многие в Каменке сейчас подписали контракты?
— По словам сына, их часть почти вся подписала. Почти сто процентов перевели на контракт — около 1000 человек. Много это или мало, судите сами, если вся бригада — это 3000 срочников и 500 офицеров. Лишь несколько человек из части отказались, буквально единицы. Их не били. Сначала уговаривали. Потом давили морально — угрожали более тяжелой работой, более сложной службой, если они останутся здесь.
Мой сын подписал контракт, не разобравшись. Он даже не знает, на какой срок. На три месяца или на три года? Просто сработало стадное чувство. Как сын мне сам говорил об этом: «Я подписал контракт. Все подписали. Нам сказали: ничего страшного…»
Теперь юристы мне объясняют, что спустя три месяца контракт могут и не расторгнуть. Все зависит от сроков и условий, которые в нем прописаны. Сейчас сын подал рапорт на расторжение контракта. Его вызвал командир, сказал, чтобы не переживал, но рапорт не рассмотрел…

Не верить не можем и проверить не можем

— С конца декабря на нашу «горячую линию» поступает много тревожных звонков. Звонящие представляются родственниками солдат-срочников. Они жалуются, что их сыновей заставляют подписывать контракты и, возможно, готовят к отправке на Украину. По словам людей, парням часто угрожают силой или уголовным преследованием, иногда обманывают их, что служба по контракту будет короче изначального срока призыва, — продолжает тему председатель правозащитной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова.
Только за последний месяц петербургские «Солдатские матери» получили более 20 обращений от родственников военнослужащих из Ленинградской, Мурманской, Нижегородской, Костромской и Курской областей. Из них пять письменных, остальные — устные.
— Свыше 20 за месяц — это много, — считает пресс-секретарь петербургских «Солдатских матерей» Александр Передрук. — К тому же все жалобы — однотипные, а еще в них фигурируют номера одних и тех же воинских частей. Со слов родителей военнослужащих, кого-то из ребят уговаривают, кому-то угрожают, но от всех требуют контракты. А срочники из воинской части №54096 в Мулино Нижегородской области (6-я отдельная танковая бригада) в своих жалобах вообще утверждают, что командование просто поставило их перед фактом: уведомило о том, что они явочным порядком переведены на контрактную службу.
— Сколько срочников — хотя бы в одном нашем регионе — на сегодняшний день подписали контракты, а сколько нет, нам неизвестно, — сетует Полякова. — Родители говорят, что не все соглашались. Проверить полученную информацию мы не можем. Звонящие боятся называть себя, а еще больше — имена своих родственников — рядовых срочной службы. Без этого же невозможно инициировать проверку прокуратуры.
— Не все обращения — анонимные, но в большинстве случаев люди раскрывают свои данные только нам, а дальше передавать эти сведения запрещают, — уточняет Передрук. — Однако на днях мы договорились с военной прокуратурой о том, что будем передавать им все сообщения, даже анонимные. Поэтому сейчас мы из заявлений буквально вымарываем имена и передаем информацию в надзорные органы.

Ждем ответа

Однако о каких-либо проверках, разбирательствах, расследованиях правозащитникам пока не известно. Не дождались они до сих пор и ответов на свои официальные обращения в Минобороны и ГВП, отправленные еще в январе. В обоих ведомствах уверяют, что «ничего не получали».
В конце января депутат петербургского заксобрания Борис Вишневский отправил запрос в военную прокуратуру ЗВО с просьбой проверить, действительно ли срочников принуждают подписывать контракты и есть ли вероятность того, что они попадут в зону боевых действий в Донбассе?
«По информации, полученной мной от «Солдатских матерей», в поселке Каменка срочников под сильным давлением заставляют подписывать контракты и могут направить на Украину, — пишет парламентарий. — При этом ближайшая отправка якобы планируется 9 февраля… Прошу Вас незамедлительно провести проверку указанной информации и принять меры как к недопущению принудительного подписания контрактов российскими военнослужащими срочной службы, так и к недопущению направления их для участия в боевых действиях на территории Украины».
Из окружной прокуратуры депутату тоже пока не ответили.
2 февраля «Солдатские матери Петербурга» обратились к уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой с той же просьбой — проверить жалобы срочников на принуждение их к контрактной службе и возможную переброску новоиспеченных контрактников к российско-украинской границе. Омбудсмен пообещала помочь.
— Я уже запросила у НКО, занимающихся защитой прав военнослужащих, подробную информацию по жалобам. Пока у нас нет какой-либо фактуры, но как только получим обращения, будем разбираться и изучать, — сказала «Новой» Элла Памфилова.
* * *
В пресс-службе Министерства обороны «Новой» заявили, что «переброска сил и средств российской армии ведется в соответствии с планами боевой подготовки войск» и что «о фактах принуждения к заключению контрактов нам неизвестно».
В пресс-службе Западного военного округа только в официальном письменном виде согласились рассмотреть вопрос, действительно ли срочников 138-й бригады в Каменке принуждают к переходу на контрактную службу. Запрос отправили. Ждем ответа.
Командование 138-й бригады в Каменке от общения с журналистами наотрез отказалось.
От редакции
Вопросы, поднятые в публикации нашего корреспондента Нины Петляновой, тревожат российских матерей. И отцов тоже тревожат. Потому что речь — о детях. Надеемся, что Министерство обороны ответит на эти вопросы и тем самым подтвердит свою репутацию открытого для общества, не избегающего острых проблем государственного ведомства.