Колонка · Политика

Деньги на мусор

За неполный год Россия нивелировала большую часть своих экономических достижений

Алексей Полухин , шеф-редактор
За неполный год Россия нивелировала большую часть своих экономических достижений
Россия стремительно и даже с каким-то остервенением проедает свой международный репутационный капитал, что будет иметь крайне неприятные и долгосрочные последствия. Если потеря места в G8 (которая теперь снова G7) и статус полуизгоя в G20 — удары скорее символические, то вот снижение суверенных рейтингов до предмусорного состояния — вещь системная. Потому что следующий шаг рейтинговых агентств, а они сделают его с большой долей вероятности, отбросит нас в начало нулевых и в компанию стран, дефолт которых не представляется инвесторам невозможным. Как ни обидно об этом говорить, это страны второго сорта. Конечно, можно вспомнить, что рейтинг Украины не просто мусорный, а конкретно преддефолтный, но наше положение от этого лучше не станет.
Казалось бы, где мы и где дефолт? Уровень госдолга по отношению к ВВП у нас низкий, сальдо платежного баланса положительное, золотовалютные резервы — значительные. Однако нужно понимать, что международные агентства оценивают состояние финансов не только в государственном, но и в частном секторе. А с этой точки зрения риски намного выше, потому что у компаний никаких «золотовалютных резервов» нет, есть только долги, в значительной степени номинированные в долларах и евро, которые в пересчете на рубли в связи с девальвацией выросли вдвое. Так вот,
суммарно государственный и корпоративный долги превосходят объем резервов, которые есть в распоряжении государства, то есть массовых дефолтов избежать едва ли удастся.
Тем более что понижение странового рейтинга до спекулятивного уровня неизбежно приведет к пересмотру рейтингов всех эмитентов, а значит, к бегству из российских активов остатков иностранных денег.
Это не значит, конечно, что наше святое место останется пустым, на мировом финансовом рынке есть игроки, которые любят риск и особенно премию за него. Проблема в том, что эту премию платит экономика. Разница — как между банком, который даст заемщику с хорошей кредитной историей деньги под невысокий процент, и какой-нибудь «микрофинансовой» конторой, которая насчитает вам 200% годовых.
Да, сейчас, на фоне санкций, российские заемщики и так не имеют выхода на иностранные рынки капитала, но проблема в том, что санкции можно отменить в любой момент, а вот возвращение инвестиционного рейтинга может занять месяцы и годы.
Но, как выяснилось на прошлой неделе,
и это не предел. Россия может попасть в «черный список» FATF (Financial Action Task Force), в милую компанию к Ирану, Северной Корее, Алжиру, Эквадору, Индонезии и Мьянме. А все потому, что президент пообещал амнистию оффшорным деньгам, готовым вернуться в Россию:
«Если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти, не спросят об источниках и способах получения капитала».
Но по правилам FATF, которая создана для противодействия отмыванию «грязных денег», проверять происхождение капиталов нужно обязательно. Те, кто не соблюдает этот принцип, попадают в категорию маргиналов и едва ли не потенциальных преступников. И отношение со стороны финансовых институтов всех остальных стран к ним соответствующее. Так что придется или амнистию подгонять под требования FATF (получится, конечно, профанация идеи, но как раз это мы умеем делать блестяще), или оказаться за финансовым железным занавесом.