Гражданское общество одержало большую победу над полицейским государством
В Октябрьском райсуде Красноярска завершился повторный судебный процесс против участкового терапевта Алевтины Хориняк, незаконно, по мнению гособвинения, выписавшей рецепт на обезболивающее безнадежному онкобольному Виктору Сечину. В прениях прокурор потребовал признать доктора виновной и оставить в силе ранее назначенное наказание в виде 15 тыс. рублей штрафа; о вине Хориняк говорили и в ФСКН. Сторона защиты требовала полностью оправдать подсудимую. Суд оправдал Хориняк и вторую подсудимую, Лидию Табаринцеву, за отсутствием в их действиях состава преступления.
Напомню фабулу: в 2009 году Хориняк выписала два рецепта на трамадол своему знакомому, 57-летнему Сечину, находившемуся в терминальной стадии рака. В Красноярске с 3 апреля по 22 мая в аптеках не отпускали трамадол по льготным рецептам, последнюю таблетку Сечин проглотил 18 апреля, и Хориняк выписала платные рецепты, иначе мучающийся непереносимой болью мужчина остался бы без обезболивания на долгий срок.
Больной не был прикреплен к поликлинике, где работала врач. Это и стало основой уголовного дела, инициированного ФСКН в 2011 году; к этому моменту Сечин уже умер.
Октябрьский райсуд Красноярска в мае 2013-го вынес врачу обвинительный приговор. Исполнение врачебного долга суд посчитал преступным распространением сильнодействующих веществ организованной группой. Хориняк приговорили к штрафу в 15 тыс. рублей. Такому же наказанию подвергли знакомую больного Лидию Табаринцеву, которая по его просьбе приобрела лекарство в аптеке.
После этого и развернулся сюжет — о деле заговорили повсюду, поскольку повсюду в России онкобольные умирают в мучениях, и повсюду врачам проще не связываться с обезболивающими препаратами, с наркотиками, чем отчитываться за их назначение. Дело резонировало и в мире: мощную волну протестов подняли международные организации паллиативной помощи, правозащитники.
Позже Красноярский краевой суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. Но не в связи с невиновностью подсудимых, а потому, что адвокатом Вячеславом Богдановым в процессе было нарушено право на защиту Табаринцевой — Богданов одновременно защищал двух женщин (что закон вообще-то не запрещает, если интересы подсудимых не противоречат друг другу).
И вот теперь в долгой и абсурдной истории преследования врача поставлена точка.
Алевтина Петровна сказала, что уходит на пенсию, она очень устала. С коллективом только не хочется расставаться. У нее более полувека врачебного стажа, но не возраст и болезни (она сама недавно перенесла онкооперацию) ее утомили, а это уголовное дело. Вот что доктор сказала «Новой»: «Не врачи с их рецептами, а действия силовых органов представляют угрозу национальной безопасности. Люди теряют веру. Уж насколько я была патриотом раньше... Помню, когда Хрущев назвал время, когда советский народ вступит в первую фазу коммунизма, я переживала искренне, до слез, что мне уже будет 47 лет, что буду старой и буду пользоваться всеми благами, а отдачи от меня должной уже не будет…»
Дело Хориняк, напомню, стимулировало Минздрав к принятию в прошлом году известного «антиболевого» приказа. Он, однако, не работает. Доказательство тому — трагедия контр-адмирала Вячеслава Апанасенко. Хориняк недавно написала уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Марку Денисову: «В течение 2013–2014 годов МЗ РФ был принят ряд документов, которые регламентируют необходимость упрощения процедуры назначения и выписывания наркотических, психотропных и сильнодействующих препаратов, постоянное наличие этих препаратов и исключение случаев, препятствующих своевременному обеспечению пациентов данными препаратами. Но в связи с частыми проверками работниками Госнаркоконтроля медицинских организаций врачи не выписывают эти препараты больным, хотя больные остро в них нуждаются, так как врачи запуганы и не желают иметь дело с работниками Госнаркоконтроля».
Пока карающая длань государства будет смешивать врачей с пищей для воробьев за следование профессиональному долгу, медицинской этике и милосердию, никто не может быть уверен, какие ему встретятся доктора — такие как Хориняк, или как те, кто наблюдал контр-адмирала Апанасенко. Перед ними ведь стоял тот же выбор, что и перед Хориняк, и они его сделали — другой, не как Алевтина Петровна, не желая попадать в сферу внимания Госнаркоконтроля. И кому их в том обвинять?
В России не прецедентное право. Но сей факт не умаляет цену этой победы гражданского общества над полицейским государством. Не доктор Хориняк спасена; будут облегчены страдания многих, и врачи задышат пореже.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»