Сюжеты · Общество

Поможем русскоговорящим старикам на Кавказе

Светлана Ганнушкина , председатель Комитета "Гражданское содействие", член правления общества "Мемориал"
Когда я поместила сообщение об этом проекте на своей страничке в фейсбуке, мне начали приходить комментарии разного содержания. В них было недоумение: почему надо помогать русскоговорящим, а не просто одиноким старикам? Почему именно им на Кавказе? Почему они, эти старые люди, не уедут в другие регионы, раз им плохо на Кавказе? А вот почему
Когда я поместила сообщение об этом проекте на своей страничке в фейсбуке, мне начали приходить комментарии разного содержания. В них было недоумение: почему надо помогать русскоговорящим, а не просто одиноким старикам? Почему именно им на Кавказе? Почему они, эти старые люди, не уедут в другие регионы, раз им плохо на Кавказе?
Были и агрессивные высказывания, сводившиеся к тому, что незачем помогать потомкам завоевателей и жалеть их нечего. Хочу сказать, что мне не пришлось оппонировать такой позиции. Это сделали другие жители Кавказа.
Вот некоторые из комментариев со ссылкой на Высший авторитет.
«Человек, который ложится спать сытым, когда его сосед ложится спать голодным, не может считаться истинным мусульманином. Хаким, 2/15».
«Она много молилась, соблюдала посты, давала много милостыни, однако плохо отзывалась о своих соседях и плохо к ним относилась. Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Она в огне». Однако, сказали, есть и другая женщина, которая известна малым количеством совершаемых молитв, постов, и дает мало милостыни, однако хорошо отзывается о своих соседях и хорошо к ним относится. Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Аллахом она в Раю» (сахих)».
«Сегодня они беспомощные старики, и они в Чечне. Помочь им наш долг».
Возможно, проект поможет обратить внимание местных кавказских сообществ на то, что одна из составляющих их групп нуждаются в помощи.
Теперь я отвечу на вопрос, почему проект направлен на помощь именно русскоговорящим одиноким старикам на Северном Кавказе.
А потому, что у кавказских народов практически не бывает одиноких брошенных стариков и сирот. Их опекает и защищает перед лицом государства семья, понятие которой в русской культуре гораздо уже, а семейные связи много слабее. Грустно, но приходится нам это признать. Мы требуем, чтобы о старых людях заботилось государство, но, когда оно этого не делает, мы не готовы взять эту заботу на себя. Мы не решаемся произнести слово «русский», потому что оно сейчас узурпировано националистами и ассоциируется с агрессией. Но наши старики не имеют отношения к агрессии – это просто одинокие старые люди; националисты никому никогда не помогали. А мы превращаемся в «иванов, родства не помнящих».
Наши молодые коллеги хотят помочь русским старикам, потому что они нуждаются в правовой поддержке, возможности общения, просто в пище.
Авторы проекта снимают негативную коннотацию слова «русский» и возвращают ему простой первоначальный смысл. Народ, бросающий своих стариков, перестает быть народом. Вот почему я поддерживаю этот проект, ручаюсь за то, что каждый вложенный в него рубль пойдет по назначению, и буду гордиться, если его удастся реализовать.
Наверно, надо еще сказать, что пока работа по проекту будет осуществляться в Чеченской Республике. Этому тоже есть причина: во время двух войн большая часть населения выезжала из Чечни в другие регионы. Те, кто нашел работу и жилье, не вернулись назад. Русскокультурное население выехало практически полностью. Да и возвращаться некуда: несмотря на бурное строительство, в Чеченской Республике вернуть свое жилье после его восстановления или получить что-то взамен практически невозможно. Наши юристы выиграли несколько дел по возвращению жилья законным владельцам, но эти исключения только подтверждают правило. Остались только старые люди, инвалиды, одинокие женщины с детьми. Во время предварительной поездки в Чечню авторы проекта обнаружили стариков, которые не решаются обратиться в государственные органы даже за начислением пенсии; инвалидов, которым не оказывается медицинская помощь; людей, лишенных места и средств, чтобы проводить время вместе.
Всегда на Руси было принято всем миром помогать нуждающимся. Давайте покажем, что эта традиция еще жива.