Артемий Троицкий заглянул в глаза гикам и пришел в восторг. Почему?
Очень приятно искренне хвалить свою страну. Писать о ней тексты, где нет горечи, иронии, дежурных сетований на сволочные власти и пофигистский народ. К сожалению, получается это реже, чем хотелось бы. И поводы для законной гордости: достойные, но довольно однообразные, что ли… Это могут быть впечатления от классных культурных премьер: новый спектакль в МХТ, фильм Звягинцева, альбом «Аквариума» и тому подобные проявления неистребимого таланта наших художников. Или рассказы о поездках в российскую глубинку, которую я страсть как люблю — величавая природа, исторические памятники, неиспорченные люди… есть чему умилиться, но тут рулит ностальгия. Однако случился в моей жизни нечаянный праздник.
Предложили незнакомые молодые люди выступить в Петербурге на мероприятии со странноватым названием GEEK PICNIC. Тут, наверное, многим надо объяснить, что такое «гик» — слово жаргонное, иностранного происхождения, и стало употребляться сравнительно недавно. Я поначалу переводил его как «ботаник». Но этому описанию скорее соответствует словечко «nerd» — фриковатый ученый-социопат. А типичного гика я бы описал так: парень или девушка, страстно увлеченные новинками современной цивилизации, от компьютеров до электромобилей, от дизайна до космонавтики.
Теперь вернемся к «Пикнику». Он проходил в Питере уже третий год, и во второй раз — в парке на Елагином острове. Обширная территория вокруг недавно подновленного летнего императорского дворца XVIII века уставлена сотней шатров и палаток, заполненных всевозможными артефактами гик-культуры. Наиболее популярные, по моим наблюдениям: компьютерные гаджеты и новейшие сетевые разработки; 3D-принтеры и выполненные на них изделия; экзотические и «альтернативные» средства передвижения; всякие дизайнерские диковины не всегда понятного предназначения. Отдельная и самая многочисленная тусовка экспонатов — роботы! На все вкусы, любых размеров и предназначений — от робота-татуировщика до летающих дронов по доставке пиццы. Большинство техночудес — российские, но есть и иностранные участники — я там пообщался с голландцами, китайцами, канадцем, англичанами.
Кроме того, для расширения познания, ума и тела предлагаются:
— пространство для детей с передовыми играми, моделированием, химическими опытами;
— научно-популярный лекторий; примеры тем: «Почему любовь слепа?», «Техно-био-твари: гибридное искусство в поисках перфоративной эстетики», «Современная еда: как, питаясь только химией, не разрушить мозг себе и окружающим»;
— развлекательная программа: робот-оркестр и киборг-шоу; соревнования и конкурсы; Tesla Show — упакованные в электроды артисты бьют друг друга на сцене разрядами; сёрф на Средней Невке, мобильный планетарий, сферический кинотеатр и прочая фантастика;
— еда: от хипстерского фаст-фуда до гурманских изысков; честно говоря, не пробовал;
— лавки со смешными сувенирами, авторскими майками и экстремальным шмотьем.
Интересно, что во дворце была VIP-зона с дармовым шампанским, но там было абсолютно пусто. Все ушли на свидание с будущим.
Раньше я на таких хай-тек-карнавалах не бывал, но уверен, что они проходят в разных городах и странах. И может быть, побогаче и понаряднее, чем это было в Питере в эти выходные. Да и сам я отнюдь не «гик» (хоть лекцию про музыкальное кибер-средневековье и прочел). Но я был и остаюсь в полном восторге от того, что увидел на «Пикнике». И в не меньшем восторге от того, чего я там НЕ УВИДЕЛ (в порядке возрастания удивительности, расширения глаз и бровей на лоб):
— ни одного мента, несколько аккуратных охранников на входе и у VIP — и весь «надсмотр»;
— ни одного курящего. Под конец своего доклада, высказав признание аудитории, я спросил: неужели вы тут никто не курите? Один парень сказал: «Вообще-то я курю, но тут как-то совсем не тянет»;
— НИ ОДНОЙ ПЬЯНОЙ РОЖИ — притом что здесь собралось тысяч десять, пиво разливалось повсюду, а в паре мест продавали и крепкие напитки.
Идеолога и главного организатора фестиваля зовут Николай Горелый. На вид ему и всей его команде (их совсем немного, человек десять, не считая волонтеров) лет по 20-25. «Пикник» сделал «для себя»: «Я, хотя гуманитарий по образованию, всегда очень интересовался наукой и технологиями; мне хотелось знать — что это за адронный коллайдер, хотелось пообщаться с космонавтами… вот и получилась такая штука и растет из года в год». Спросил, нет ли проблем с городскими властями или, скажем, православными активистами — название какое-то нерусское, да и в целом затея очень нестандартная… «Да, название вызвало вопросы, но когда мы объяснили, что «geek» — это не «gay», товарищи успокоились. В этом году даже губернатор грозился посетить…»
Теперь сформулирую проблему, которая меня волнует. Насколько все эти прекрасные молодые люди — увлеченные, веселые и, кстати, очень многочисленные — будут востребованы в нынешней России? Как их устремленность в будущее столкнется с натиском любителей «славного прошлого»? Как их беспечный глобализм выживет во времена растущей изоляции? Не знаю. Остается надеяться, что все сложится правильно.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»