Пиратская партия России и другие интернет-активисты обсудили, как существовать при вновь открывшихся обстоятельствах после вступления в силу «закона о блогерах»
Пиратская партия России и другие интернет-активисты обсудили, как существовать при вновь открывшихся обстоятельствах после вступления в силу «закона о блогерах»
2 августа в Сахаровском центре в Москве прошла конференция, подготовленная Ассоциацией пользователей Интернета и Пиратской партией России совместно с интернет-проектами РосКомСвобода и Блоку.нет. Мероприятие было приурочено к вступлению 1 августа в действие нового «закона о блогерах», и посвящено технологиям противодействия новым инициативам властей.
Андрей Солдатов, главный редактор сайта Agentura.ru, подвел итоги последних лет, ставших временем последовательного наступления на свободу интернет-пользователей. К давно существовавшему списку Минюста (куда помещались ресурсы, закрытые по приговорам судов, и уже послужившему источником многих недоразумений), за последние два года добавились четыре закона («о защите детей» 149-ФЗ, «антипиратский» 187-ФЗ, «о экстремистских сайтах» 398-ФЗ и, наконец, «о блогерах» 97-ФЗ), которые значительно расширили основания для помещения сайтов в «черный список».
Солдатов отметил, что система блокировки сайтов через «черные списки», техническое несовершенство которой отмечали буквально все специалисты еще до введения в действие самого первого из перечисленных законов, за прошедшее время практически так и не изменилась. Точнее, как мы покажем далее, она все-таки несколько усовершенствовалась, но обойти ее по-прежнему не представляет труда. Однако, эта система оказалась вполне эффективной, поскольку построена на запугивании. На этот «воспитательный момент» было направлено все — и максимально широкие формулировки в самих законах, и демонстративная готовность властей блокировать целые сервисы, и даже многочисленные ошибки в пресловутой блокировке по IP-адресу. Захватывая заодно с провинившимся ресурсом обычные, ни в чем не повинные сайты (по данным «Роскомсвободы», КПД блокировок меньше 3%), власти тем самым показывают, что в своем стремлении к искоренению инакомыслия не остановятся ни перед чем.
Эффект налицо: да, мы явно выигрываем в сравнении с наиболее одиозными режимами. У нас в стране блогеров за инакомыслие почти не сажают в тюрьму, за попытку доступа к «запрещенному» ресурсу вас преследовать и вовсе не станут, то есть самые мрачные сценарии не осуществились. Однако, во-первых, нет уверенности, что они не осуществятся в дальнейшем, например, в связи с прогрессирующим обострением международной обстановки — вся база, и техническая, и законодательная, для этого имеется. Во-вторых,
сработал тот же механизм, который был опробован в первой половине двухтысячных на обычных СМИ: несколькими показательными акциями остальных настолько запугали, что сейчас любой блогохостинг или социальная сеть трижды подумает, чтобы предоставить слово условному Навальному, или просто опубликовать острый материал о злоупотреблениях властей.
Самоцензура работает в полную силу: никому не хочется попасть под каток прокуратуры, которая может заблокировать любой ресурс, даже не предоставляя основания в виде примера страницы с «вредным» материалом (так в законе!). И, кстати, сам руководитель Роскомнадзора А. Жаров в недавнем интервью напомнил, что механизма извлечения из списка ресурса, помещенного туда по требованию прокуратуры, практически не существует — разве что сама прокуратура озаботится, на что надежды нет. Демонстрационные примеры у всех на глазах в виде «Каспаров.ру», «Грани.ру» и некоторых других ресурсов, по поводу которых активисты, желающие добиться правды, так и не получили разъяснений — за что же конкретно эти сайты заблокированы.
В связи с такой атмосферой особую ценность приобретают различные способы, позволяющие обойти ограничения властей, как со стороны создателей ресурсов, так и со стороны пользователей. Последняя задача во многом совпадает с задачей обеспечения анонимности пользователя: неизвестный пользователь непонятно из какой страны не попадает под блокировку. На страницах газеты невозможно даже дать краткий перечень технологий, позволяющих это делать, потому остановимся только на нескольких ключевых моментах.
Самый простой способ, встроенный в каждый браузер: использовать посредника, который носит название прокси-сервер. Аналогично устроены такие сервисы, как Yandex Turbo и Opera Turbo. К сожалению, этот доступный каждому способ уже не работает в сетях многих российских провайдеров, включая операторов «большой тройки» — они теперь используют не примитивную фильтрацию IP-адресов, а серьезную (и, кстати, довольно дорогую) технологию DPI (Deep Packet Inspection), позволяющую фильтровать по буквенным адресам сайтов. Из всех крупных провайдеров на старых технологиях пока работает только «Ростелеком», но и он вот-вот должен перейти на более совершенные методы.
Потому на ум приходят другие методы, самым совершенным из которых (но одновременно и самым технически сложным) является организация собственной виртуальной сети VPN. Это когда вы, используя для построения такой сети, например, серверы Amazon.com, и посылаете запросы во «внешний мир» от имени Amazon, находящейся в США.
Этот способ еще долго не будет обойден государственными структурами, потому что VPN — широко распространенная технология, используемая многими корпорациями, запретить ее невозможно. Подчеркнем, что создание VPN — полностью легальное мероприятие, и при надлежащем обслуживании она заодно обезопасит ваши ресурсы от проникновения извне.
Более простой метод — воспользоваться какой-то из закрытых анонимных сетей, из которых наиболее известна Tor. Идея, лежащая в основе таких сетей, очень проста: вместо одного посредника-прокси, там организуется целая цепочка, причем в идеальном случае промежуточные звенья не знают о существовании других. Как говорят специалисты, Tor не очень хорошо подходит для обеспечения собственно анонимности (и вообще, по слухам, ее разработали американские военные для своих нужд, и до сих пор контролируют), но зато это прекрасный инструмент для обхода цензуры.
Много интересных данных выдал докладчик, скрывшийся под ником ValdikSS: например, что около четверти российских провайдеров до сих пор игнорируют распоряжения Роскомнадзора, и не включают никакой фильтрации вообще (разумеется, это относится лишь к небольшим компаниям). И в заключение, один поразивший меня своей простотой совет, который докладчик дает создателям собственных сайтов: размещайте их у провайдера, поддерживающего новую версию интернет-протокола IPv6. Так как к львиной доле пользователей этот протокол доходит через т.н. «туннели», где фильтрации пока не предусмотрено, то они могут и не узнать о том, что их любимый ресурс внесен в какие-то «черные списки».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»