Новости · Политика

Авария в московском метро — хроника событий

09:15, 15.07.2014
[](http://www.novayagazeta.ru/photos/64428.html)
Фото: РИА Новости
**20:00** В больнице от кровопотери и разрыва внутренних органов скончался еще один пострадавший в катастрофе поезда метро, об этом Интерфаксу сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова.
**17:58**  «Сергей Собянин поручил комиссии правительства Москвы по предупреждению чрезвычайных ситуаций провести дополнительное независимое от метрополитена расследование случившейся аварии, включив в него ведущих специалистов в этой области», — рассказала руководитель пресс-службы мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова.
**17:51**  Врачи пытаются спасти машиниста, выжившего в аварии на Арбатско-Покровской линии метро Москвы. Сообщения о его гибели оказались ложными, однако мужчина находится на грани жизни и смерти. Сейчас пострадавший находится в больнице. У него открытая черепно-мозговая травма и ему провели трепанацию черепа. Его состояние тяжелое, рассказал источник LifeNews.
**17:39**  За последние полчаса из вагонов удалось извлечь еще трех пострадавших, заявили в МЧС.
**17:31 ** Следователи допрашивают сотрудников московского метрополитена после аварии, сообщил СК РФ.
**16:37** Медики обнаружили как минимум у пяти пострадавших при аварии в московском метро ожоги верхних дыхательных путей и отравление продуктами горения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на врачей. У двух женщин и одного мужчины, помимо других травм, обнаружено отравление продуктами горения, также у одного из пациентов обнаружен ожог верхних дыхательных путей, аналогичная травма найдена у еще одной пациентки.
Как отметил собеседник агентства, это косвенно подтверждает информацию о том, что сразу после крушения поезда в тоннеле возникло задымление. Об этом же говорят и многие очевидцы аварии, находившиеся в момент инцидента в пострадавшем поезде.
**16:30 ** Число пострадавших, попавших в больницы после ЧП в московском метро, возросло до 127 человек
**16:23**  Глава Московского метрополитена Иван Беседин все-таки прервал свой отпуск и должен скоро вернуться в Москву, передает радиостанция «Говорит Москва» со ссылкой на анонимный источник в департаменте транспорта столицы. «Он не в Москве, но он возвращается», — сообщил источник. Ранее некоторые СМИ сообщили, что Беседин не собирается прерывать отпуск.
**16:19**  «Новая» опросила представителей трех основных мобильных операторов и выяснила, получали ли их абоненты смс-рассылку о ЧП в метро.
В 9:27 Столичный «МегаФон» получил предписание от MЧС на рассылку экстренных сообщений, через несколько минут клиенты «МегаФона», находящиеся в радиусе 5 км от эпицентра аварии в метро, стали получать сообщения о случившемся, заявили «Новой» в пресс-службе. Оператор «Билайн» также оповещал своих абонентов об аварии на протяжении двух часов с 9:40 до 11:40. «МТС», по словам руководителя пресс-службы московского региона, sms-рассылку среди своих клиентов не производил. 
**16:14**  Скорость поезда, сошедшего с рельсов в московском метро, в момент ЧП была порядка 70 километров в час, сообщил журналистам Владимир Маркин.
**16:10**  Василий Скрябин, машинист депо «Планерная», рассказал «Новой» об одной из возможных причин аварии:
«Стрелка стояла не по маршруту следования поезда, была не доведена – из-за этого произошел сход. Стрелку проверяют каждую ночь, как все пути и все шпалы. Предыдущие поезда с 5:40 могли нормально проехать: если какие-то работы производились, на первые поезда давались предупреждения, чтобы они ехали аккуратно. Но стрелка сбилась, и у этого поезда не получилось проехать. Это не нормальная ситуация, стрелка должна фиксироваться. Значит, ее плохо обслужил, тот, кто отвечает за нее, не уследил. Или аппаратура могла повредиться из-за вибраций, вызванных ремонтными работами. 
Там такое место, скорость набирают под 70-80 километров в час, машинист, видимо, набрал, но поздно увидел стрелку. Когда мы проезжаем ее, мы обязательно должны посмотреть, по маршруту она или нет. Если нет, срочно применять экстренное торможение. Были версии, что авария случилась из-за резкого торможения – это все фигня. У нас тормоза сделаны так, чтобы поезд остановился без всяких последствий. То, что они приняли за торможение — поезд уперся в стенку и ею уже тормозил. 
Наши машинисты уже побывали на месте аварии и подтвердили эту версию. Кабина машиниста всмятку, двумя вагонами ее дожало, говорят, еще поврежден последний вагон. До завтра ничего известно не будет, будут вести расследование. Скорее всего, завтра у нас будет подробный инструктаж о случившемся».
**15:56** Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета – журналистам: «Вероятная причина – проседание полотна, потому что на соседнем участке идут ремонтные работы. Также будут рассматриваться версии неисправности самого вагона. На месте происшествия работает МЧС. Как только три вагона будут убраны с полотна, к работе приступят следователи Следственного комитета».
«Назначены необходимые экспертизы, уже допрошены, в том числе сотрудники «Мосэнерго». Я не исключаю, что в ближайшее время появятся подозреваемые», — сказал Маркин в эфире телеканала «Москва 24».
**15:38**  Собянин заявил, что после произошедшего сегодня в метро «последуют не только увольнения, но и уголовные дела».
**15:36** Мэр Москвы Сергей Собянин: 16 июля в Москве объявлен траур.
**15:31 ** СК РФ: одного из машинистов поезда до сих пор не нашли. «Трудно предполагать, что он выжил», передает РИА Новости.
**15:31 ** В Следственном комитете заявили, что авария могла быть вызвана проседанием полотна или неисправностью вагона. При этом представитель электродепо заявил LifeNews, что основная версия случившегося — сбой стрелки. Источник утверждает, что стрелка не успела встать в нужное положение, когда произошел скачок напряжения. В результате поезд врезался в стену, разделяющую два тоннеля, утверждает телеканал.
**15:23**  Московский метрополитен создаст комиссию для расследования произошедшего, сообщил «РИА Новости» представитель пресс-службы. «Мы на высшем уровне будем выяснять причины, а также проведем внутреннее служебное расследование по факту ЧП. Будем создавать комиссию»,— сказал он.
**15:06** Сергей Молоствов [публикует](https://www.facebook.com/molostvov) ответ Московского метро на сообщение о проблеме с путями между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» 2 недели назад **(кликабельно)** : 
[](http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2014/07/15/1405422373_304362_85.png)
**15:04**  Переговоры экстренных служб после аварии в метро:
 
**15:00 ** Эксперты до обнародования официального заключения не спешат делать выводы о причинах аварии. В Институте проблем естественных монополий «Новой» ответили, что данных пока слишком мало. 
Заведующий кафедрой «Тоннели и метрополитены» Петербургского государственного университета путей сообщения Александра I Александр Ледяев объяснил «Новой»: «Когда поезд сходит с рельсов, особенно первый вагон, это говорит о том, что колеса были, видимо, намертво заблокированы и не крутились. Экстренное торможение не мгновенно, колеса не блокируются намертво — поезд продолжает катиться, но с зажатыми колодками тормозов. Он останавливается постепенно, но чуть быстрее, чем при подходе к станции. Сегодня в московском метрополитене, судя по всему, произошло что-то, что серьезно заблокировало колеса и заставило поезд сойти с рельсов. 
Если пожарная сигнализация срабатывает, падает напряжение в контактном рельсе.
Пусть специалисты смотрят, насколько сработала тормозная система, насколько это вызвано пожарной сигнализацией. Сначала говорили, что кто-то рельс обесточил… Ни один серьезный специалист до публикации экспертизы не поторопится делать выводы, информация пока неполная и сбивчивая».
**14:54**  Московский метрополитен открыл горячую линию по вопросам компенсаций. Телефоны: 8(495)622-15-68, 8(495)688-03-25, 8(499)787-25-86.
**14:52 ** Родственники погибших получат по три миллиона рублей (1 миллион от мэрии и 2 миллиона — от метрополитена), а пострадавшие — до 1,5 миллиона рублей (500 тысяч от мэрии и миллион — от подземки).
**14:46**  Московские власти полностью исключили версию теракта. Заммэра Москвы Петр Бирюков заявил, что взрыва в метро не было.
**14:42 ** Бирюков: «Последние данные по погибшим — 15 человек».
**14:37**  Заммэра Москвы Петр Бирюков сейчас у метро «Славянский бульвар» опроверг информацию о гибели машиниста поезда. По его словам, машинист жив и находится в больнице.
**14:16**  Заммэра Москвы Петр Бирюков: «Городские службы сработали успешно, были приняты меры по выводу всех пострадавших».
**14:14 ** Представитель спасательной службы — «Новой»: «Проблема в том, что вагоны старые, они не оснащены современными системами подачи тока. Работа по переоснащению вагонов идет медленно». По его словам, многие пассажиры получили резаные раны. У многих шок — с ними работают сотрудники служб психологической помощи.
**14:10**  214 сотрудников МЧС и 55 единиц техники привлечены для ликвидации последствий аварии.
**14:08**  Появляются новые версии произошедшего. Агентство Интерфакс цитирует неназванного источника, который утверждает, что причиной аварии могла стать неисправность стрелочного перевода. «Обращает внимание тот факт, что первый вагон метропоезда вынесло в сторону тупика. Это могло произойти из-за несанкционированного срабатывания или неисправности стрелки», — сказал источник.
**14:03**  В числе пострадавших нет детей, сообщил замглавы городского департамента здравоохранения Георгий Голухов агентству РИА Новости. Он заявил, что всего в больницах находятся 118 человек, при этом точные данные по погибших будут объявлены в течение часа.
**14:00**  Премьер Дмитрий Медведев выразил соболезнования родственникам погибших при аварии в московском метро. «Безусловно, необходимо помочь Москве в ликвидации последствий этого тяжелого происшествия и по линии медицинской, и по всем остальным направлениям, по которым в таких случаях необходимо принять решение», — сказал премьер.
**13:58**  Признаков теракта в произошедшем «не усматривается», заявил «Дождю» заместитель мэра столицы Петр Бирюков. Он добавил, что ликвидация последствий аварии займет сутки.
**13:54**  Спасатели пытаются подобраться к вагону, в котором заблокированы семь пострадавших пассажиров.
**13:53**  В настоящий момент у метро «Славянский бульвар» остались только полиция и пресса. Дежурят машины «Скорой помощи». Людей почти нет: очевидцы разошлись, пострадавших доставили в больницы.
Фото: ИТАР-ТАСС
**13:47**  Мэр Москвы Сергей Собянин: «По факту аварии, я уверен, должно быть возбуждено уголовное дело, проведено расследование и приняты самые жесткие меры».
**13:41**  Кроме официальных компаний такси, многие водители предлагают подвезти пассажиров Арбатско-Покровской линии. На портале Яндекс.карты постоянно появляются сообщения: «Довезу отсюда до метро Фили в 12.50. Кому к метро? Прежде всего с детьми», «Довезу 4 человек до Кунцевской бесплатно».
При этом некоторые таксисты, сообщают очевидцы, наоборот поднимают цены в несколько раз. «Помогите, подвезите, таксисты ошалели… На чужом горе наживаются», — пишут в соцсетях.
**13:39**  Телеканал LifeNews публикует список пострадавших (по состоянию на 12:00):
**13:37**  Российскому президенту Владимиру Путину, который сейчас находится в Бразилии, доложили о произошедшем в московском метро, заявил телеканалу «Дождь» Дмитрий Песков.
**13:34**  По последним данным, тела еще пяти погибших все еще находятся в вагонах состава, утверждает источник ИТАР-ТАССА в правоохранительных органах. Так как вагоны практически скрутило на стыке, а один разорвало, работы по деблокации затруднены. На данный момент источники сообщают о 16 жертвах аварии.
**13:29** «Из-за резкого напряжение сход поезда с рельсов действительно может произойти. Однако, снятие напряжения не может вызвать резкого торможения состава и срабатывание сигнализации»,— заявил bg.ru машинист московского метрополитена Евгений Шуткин.
сообщает Интерфакс со ссылкой на медиков.
**13:25**  Эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Павел Зюзин о возможных причинах аварии: «[Это] или нарушение в технике безопасности при обслуживании путевого хозяйства перед началом движения (то есть на путях появился какой-либо посторонний предмет, который попал под колеса поезда) или дефект в подвижном составе, который с этим дефектом был утром выпущен из депо. Экстренное торможение — это один из режимов работы поезда, применяемый машинистом при возникновении преграды на пути. В первую очередь он нужен для того, чтобы предотвратить наезд на пассажиров при прибытии на станцию», — рассказал он изданию Village.
**13:23**  Пассажиры Арбатско-Покровской линии метро могут воспользоваться услугами бесплатного такси. По соглашению, подписанному тремя московскими компаниями («Новое желтое такси», «Формула такси», «Такси 956») с правительством Москвы, главкомом МЧС и ГУВД по г. Москве, в случае чрезвычайных ситуаций эти фирмы должны предоставлять машины для перевозки пассажиров бесплатно. Эту информацию «Новой» подтвердили представители всех трех компаний.
Генеральный директор «Нового желтого такси» Селик Маргарян в комментарии «Новой» отметил, что люди с самого утра заказывают бесплатное такси. «Нужно понимать, что мы перевозим пассажиров бесплатно только от одной станции метро к другой, – отметил он, – и не надо предлагать денег водителям и просить подкинуть вас до подъезда. Будьте солидарными, сейчас творится тихий ужас». 
Старший диспетчер компании «Такси 956» заявил, что они перевозят пассажиров туда, куда они скажут. И это тоже совершенно бесплатно.
**13:00** Число погибших в результате аварии на Арбатско-Покровской линии столичного метрополитена, по предварительным данным, возросло до 12 человек, сообщил [«Интерфаксу»](http://www.interfax.ru/moscow/385815) источник в медицинских кругах.
По предварительным данным, среди погибших — машинист поезда. По данным Бирюкова, за медицинской помощью обратились 149 человек, госпитализированы 106.
Пострадавшие госпитализированы в НИИ им. Склифосовского, ГКБ №71, ГКБ №67, Боткинскую городскую клиническую больницу, 1-ю Градскую больницу, а также в ГКБ №36.
Напомним, три вагона поезда сошли с рельсов на Арбатско-Покровской линии московского метро около станции «Славянский бульвар» из-за резкой остановки состава. По предварительным данным, поезд остановился из-за внезапного понижения напряжения. Один из вагонов при этом был деформирован. Эвакуировано около 200 человек.
Возбуждено уголовное дело о нарушении требований транспортной безопасности. Подозреваемых пока нет, дело возбуждено по факту. Версия о теракте не рассматривается.
Вдоль Арбатско-Покровской линии для перевозки пассажиров пущены бесплатные такси и автобусы, сообщает [ИТАР-ТАСС](http://itar-tass.com/proisshestviya/1317470). Бесплатные желтые такси компаний «Новое желтое такси», «Формула такси» и «Такси 956» курсируют между пятью станциями Арбатско-Покровской линии.
Департамент транспорта Москвы рекомендует гражданам искать альтернативные пути и пользоваться пересадкой на станции Филевской линии.
**«Горячая линия» Московского метрополитена — 8(499)787-25-86**