Колонка · Политика

Сидоров, к доске, руки за голову...

Депутат ГД предложил уравнять статусы учителя и полицейского. Перед несогласными школьниками замаячила перспектива репрессивного законодательства. Но его на себе испытают родители

Фото: «Новая газета»
Депутат ГД предложил приравнять учителей к полицейским. Перед несогласными школьниками замаячила перспектива репрессивного законодательства. Но его на себе испытают родители. Для «Новой» инициативу прокомментировали автор идеи и его коллеги из нижней палаты, а также уполномоченный по правам ребенка в Москве
**Депутат от «Справедливой России» Виктор Шудегов предложил ввести уголовную ответственность для школьников, подвергших учителя «публичному унижению». Что именно считать унижением и с какого момента начинается его публичный статус — пока не разъяснили. Шудегова не смущает, что дети до 16 лет в принципе не могут нести уголовную ответственность.**
— Необходимо приравнять статусы педагогов и сотрудников правоохранительных органов, — объяснил зампред комитета ГД по образованию Виктор Шудегов, комментируя «Новой» предложенный им недавно законопроект. Учитывая инициированные Яровой и Хинштейном поправки в закон «О полиции», страшно представить, к чему может привести такое уравнение.
Если инициатива Шудегова будет принята, школьникам придется быть осторожнее: не вполне понятно, в каких именно случаях пререкания с учителем можно будет расценить как «публичное унижение». Виктор Шудегов предлагает привлекать учеников, оскорбивших педагога, к уголовной ответственности. Наказание, если уж приравнивать статус учителя к статусу полицейского, соответствующее: штраф (до сорока тысяч рублей) или год исправительных работ.
— Агрессия подростков в адрес учителей становится слишком очевидной, чтобы закрывать на нее глаза, поэтому государству необходимо защищать интересы тех, кто служит обществу, — объясняет Шудегов.
Ученики бывают разные — как, впрочем, и педагоги, — однако их отношения редко становятся достоянием общественности. Многие возводят в принцип: то, что происходит в школе, и решать нужно в ее стенах. Так, Олег Смолин, первый зампред ГД по образованию, комментируя инициативу коллеги агентству «РИА Новости», отметил: «Я убежден, что нельзя педагогические отношения, образовательные отношения выстраивать по типу трудовых, административных, уголовных и так далее. Я не очень понимаю, как мы будем привлекать к исправительным работам несовершеннолетних и зачем». Профильный комитет законопроект еще не рассмотрел. 
Но даже если принять саму идею, остается много технических вопросов. И главный из них Смолин уже сформулировал: как привлекать к ответственности несовершеннолетних детей? Не переписывать же Уголовный кодекс. Шудегова этот вопрос, впрочем, не ставит в тупик. В таких случаях, отмечает он, штрафы будут оплачивать родители. И уголовную ответственность за своих детей понесут тоже они. Действительно, безвыходных ситуаций не существует.
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович считает, что законопроект в этом виде выглядит странно, но сама по себе тема достойна обсуждения.
Он подчеркнул, что не стоит сразу критиковать первоначальный текст поправок за излишнюю жестокость. Этот законопроект просто следует моде: в нем представлено радикальное решение ситуации. А этим, как заметил Бунимович, «страдает» большинство законотворцев.
Впрочем, еще один вопрос — хотят ли сами учителя, чтобы их защитили от детей. Как выясняется, не очень.
Член совета международного профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий считает, что здесь и обсуждать-то нечего. Во-первых, уголовная ответственность за такие преступления может наступить только с 16 лет, а предложение к родителям заплатить штрафы за своих детей свидетельствует о некомпетентности Шудегова в области права. Во-вторых, следует понимать, что 
А в-третьих, даже если этот законопроект будет одобрен, ситуация в школах не изменится. За уголовным преследованием ученика сразу же последует множество проверок самой школы, которые вряд ли кого обрадуют.
— Я считаю, что своим законопроектом Шудегов просто хотел показать, как он заботится об учителях, — отметил Луховицкий. — Если разобраться, это всего лишь популистский PR-ход.
**Евгения НЕКРАСОВА**