8-й Всероссийский студенческий конкурс журналистского мастерства «Аргонавты» завершился 19 апреля в Новосибирском государственном университете. Победитель конкурса Александра Нечаева будет проходить стажировку летом в «Новой газете».
8-й Всероссийский студенческий конкурс журналистского мастерства «Аргонавты» завершился 19 апреля в Новосибирском государственном университете. Победитель конкурса Александра Нечаева будет проходить стажировку летом в «Новой газете»
Новосибирский университет стал центром популярных социальных инициатив. Только что подвели итоги «Тотального диктанта». Придумали его в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» и впервые написали в 2004. А в этом году «Тотальный диктант» писали уже 64 тысячи участников из 263 российских и 89 зарубежных городов в 47 странах ближнего и дальнего зарубежья.
И вот 19 апреля подвели итоги еще одного конкурса, родившегося в Новосибирском госуниверситете. На 8-й всероссийский студенческий конкурс журналистского мастерства «Аргонавты», который организовал и проводит Факультет журналистики НГУ, в этом году было прислано 200 работ. Участники - со всей страны, больше из Сибири, с Урала и Дальнего востока, но были и из Москвы, и из Санкт-Петербурга, Воронежа, Архангельска, Саратова, Перми. Были в этом году работы из Украины. А ставшая финалисткой в прошлом конкурсе участница из Москвы, перевелась в Новосибирский университет.
В этом году общая тема конкурсных работ: «Дорогу осилит идущий». Участники разрабатывали ее в шести номинациях: «Пресса», «Тележурналистика», «Радиожурналистика», «Лучший дизайн печатного проекта», «Фотожурналистика» и «Дополнительная спецноминация». В первых четырех могли принять участие только студенты факультетов журналистики и связей с общественностью, в двух последних – студенты любых факультетов.
Организатор конкурса, журналист и преподаватель факультета журналистики НГУ Елена Климова, рассказала, что работы в этом году были такого высокого уровня, что выбрать по одному победителю в номинации оказалось трудно. В номинации «Пресса», например, пришлось выделить три вторых места.
Тех, кто попал в шот-лист, пригласили в Новосибирск на финал. Организаторам пришлось поработать с теми университетами, откуда студенты прислали работы, - обзванивали, писали письма, уговаривали, но все-таки пока не все нашли деньги для того, чтобы послать финалистов в Новосибирск. Приехали «Аргонавты» из Омска, Томска, Кемерово, Барнаула, Хабаровска. Перед награждением финалистам пришлось серьезно поработать три дня: отправиться в спецэкспедицию «Аргонавты-2014», и прямо здесь на месте создать мультимедийный продукт, разбившись на группы под руководством опытных журналистов.
Группу «научная журналистика» вела журналист из Москвы Ольга Закутняя, руководитель пресс-центра института космических исследований РАН. Она с теми, кто выбрал эту тему, отправилась в НИИ цитологии и генетики сибирского отделения РАН. Елену Коновалову, театрального обозревателя из Красноярска вместе с теми, кто выбрал тему культуры, ждали в Новосибирском театре «Красный факел». Они посмотрели спектакль «Kill», и поговорили с актерами. Оливер Койне, преподаватель Саратовского университета, а вообще-то продюсер и режиссер из Германии, занимался с телевизионщиками. А в мою группу — социальная журналистика, — пришло больше всего студентов, и поле для работы нам организаторы подготовили серьезное: мы знакомились со здравоохранением Новосибирска. Нас приняли в знаменитом новосибирском НИИ травматологи и ортопедии, в городской клинической больнице № 34, в частном травмпункте «Авиценна», и в частной медицинской службе «Милосердие», которая организовывает уход за тяжелобольными и лежачими людьми.
На работу в клиниках у нас со студентами был день, а потом ночь и день на то, чтобы написать материалы, спланировать и сверстать свою часть номера студенческой газеты. Кто-то из студентов уже писал раньше о медицине, кто-то впервые пробовал силы в этой непростой теме. Коллеги мне достались достойные — цепкие, зоркие, неравнодушные. После того, как вернулись из клиник, обсуждали свой итоговый продукт творчески, общие решения рождались легко, и не один из написанных ребятами материалов мне не пришлось «завернуть», при том, что среди «Аргонавтов»-победителей были и первокурсники. Нашу, социальную часть студенческой газеты «Аргонавты» мы назвали «Сколько стоит здоровье. Деньги, время, нервы. Как это оценивает государство и что на самом деле».
Первый приз конкурса — стажировка. Победитель — Саша Нечаева, студентка журфака Новосибирского гоуниверситета, будет проходить стажировку у нас в «Новой газете». Организаторы нашли деньги на дорогу и 10 дней проживания в хостеле.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»