В день проведения «Тотального диктанта» ульяновские чиновники вновь превратили проверку грамотности в патриотическую акцию
Ситуация напомнила прошлогодний скандал, когда губернатор Ульяновской области Сергей Морозов без согласования с организаторами всероссийского «Тотального диктанта» и вопреки общим правилам заменил единый текст. Вместо текста Дины Рубиной тогда был зачитан отрывок из очерка Василия Пескова о художнике Пластове. Замену объяснили тем, что Рубина активно использует в своих произведениях ненормативную лексику.
12 апреля в Ульяновске вновь состоялось два диктанта. «Тотальный диктант» по единому тексту писателя Алексея Иванова писали 32 добровольца – столько смогла вместить редакция интернет-портала «Улпресса», выступившая независимым организатором акции в Ульяновске.
Часом ранее в зале областного драматического театра министр образования региона Екатерина Уба продиктовала несложный отрывок из произведения русского писателя и критика Михаила Лобанова, посвященного драматургу Александру Островскому. Как объяснила Уба, акция прошла в рамках очередного заседания комиссии по сохранению русского языка и культуры на территории Ульяновской области. Кроме того, 12 апреля – день рождения драматурга Островского – хороший повод для диктанта, сказала Уба.
Чиновников не смутило, что имя драматурга напрямую не связано с историей края. Логичнее было бы дождаться дня рождения писателей Гончарова, Карамзина или Языкова, знаменитых уроженцев симбирской земли. Иначе выходит, что министерство все-таки примазалось к раскрученной акции, тем более что бланк регионального диктанта был почти в точности похож на стандартный бланк федеральной акции, только на месте логотипа «Тотального диктанта» стоял герб Ульяновской области, да еще добавился девиз: «Ульяновская область – опора души и державы». «Мы проводим не «Тотальный диктант», – пояснила директор департамента регионального Минобразования Ольга Касимова. – Никто не запрещает приурочить наш диктант ко дню рождения Островского. Мы и к Карамзину приурочим, не волнуйтесь».
- Чиновники провели свое мероприятие в пику «Тотальному диктанту» из-за прошлогоднего скандала, – считает сотрудник «Улпрессы» Виталий Ахмеров. – Федеральные организаторы в этом году отказались сотрудничать с региональным министерством образования и привлекли независимых организаторов, то есть нас. Мы всей редакцией уважаем творчество Иванова.
На диктант по версии чиновников собралось около 600 человек – это сотрудники правительства, преподаватели, студенты вузов и школьники, в том числе из районов области. Знакомый преподаватель Ульяновского педуниверситета рассказал, что на каждый факультет была спущена «квота» в несколько десятков студентов, чью явку было необходимо обеспечить. Разнарядка поступила и в Ульяновский госуниверситет, и в другие бюджетные организации. Но многие, заинтересовавшись самой акцией и желая проверить свою грамотность, пришли добровольно.
Диктант начался с получасовым опозданием: ждали губернатора. «Мы волновались, не пойдете ли вы писать другой текст, – сказал Сергей Морозов, приветствуя собравшихся. – Ничего не имею против, но для нас, организаторов, было важно видеть полный зал здесь, в драмтеатре».
Почему это важно, глава региона объяснил дальше, когда заговорил о языке как душе народа и воплощенной мудрости предков: «Не беречь это достояние – самое настоящее преступление. Еще большим преступлением является попытка заставить отречься от своего языка. Я говорю о событиях на братской для нас Украине, особенно на юго-востоке, где наши братья с оружием в руках вышли на баррикады отстоять святое право свободно говорить на русском языке». Морозов закончил выступление лозунгом времен Великой Отечественной войны: «Победа будет за нами!»
Мероприятие за чистоту языка не обошлось без курьеза. Первый же слайд, который появился на экране, установленном на сцене театра, содержал ошибку: «От чего люди не летают?» Это напомнило февральский грамматический скандал, когда в обращении министра образования Екатерины Убы (в прошлом – преподавателя русского языка и литературы) к участникам регионального фестиваля науки обнаружили 10 ошибок в восьми предложениях. Тогда вину свалили на неграмотных подчиненных и нехватку времени на корректуру.
Перед началом диктовки министр Уба провела стремительный экскурс по правописанию и пунктуации. Она же диктовала текст. Губернатор писал вместе со всеми, неудобно согнувшись над листком, как и прочие участники, разместившие бланк на коленях.
«Канонический» диктант по тексту Иванова, по словам Виталия Ахмерова, прошел в доброжелательной, уютной атмосфере. Самым сложным в нем оказалась авторская пунктуация. Итоги таковы: из 32 участников четверо человек написали на «четыре», девять – на «тройку», остальные – на «двойку». Итоги губернаторского диктанта станут известны 20 апреля.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»