На чемпионате мира по фигурному катанию в Японии сборная России осталась без золотых медалей
Не секрет, что пост-олимпийские турниры по ряду факторов обычно получаются не слишком интересными. Однако первенство планеты в Стране восходящего солнца, несмотря на отсутствие многих звезд, вышло боевым и зажигательным. Правда, для наших фигуристов оно оказалось не слишком солнечным. Без медалей родные мастера конька, конечно, не остались и даже добыли дополнительные квоты для последующих сражений. Однако собрать урожай сродни сочинскому не удалось.
А ведь во всех видах программы представители России претендовали на награды, а в трех дисциплинах, по мнению специалистов, и вовсе являлись фаворитами. И не только потому, что от выступлений на мировом форуме отказались Юна Ким, Патрик Чан, Денис Тен, Мэрил Дэвис — Чарли Уайт, Тесса Вирту — Скотт Моир. Но, как говорится, гладко было на бумаге…
Биться за золото в парном катании предстояло в первую очередь Ксении Столбовой и Федору Климову, за которых с трибуны переживали Татьяна Волосожар и Максим Траньков. Напомню, что олимпийские триумфаторы взяли паузу, чтобы решить: нужно ли им продолжать любительскую карьеру. И, как ни грустно, но этот «вольный» шаг учеников Нины Мозер и повлиял, пусть и косвенно, на итоговый результат. Все дело в том, что Алена Савченко и Робин Шелковы, так и не взобравшиеся на высшую ступень олимпийского пьедестала, объявили о своем уходе и отправились в Японию прощаться со зрителями. В такой ситуации Ксении и Федору, обставившим немцев в Сочи, требовалось, что называется, бабахнуть из всех орудий. Но силенок им не хватило, да и судьи, видимо, изначально настроились на царский подарок подопечным Инго Штойера. В общем, пятый (!) титул чемпионов мира достался Алене и Робину, опередившим нашу «серебряную» пару на 9 баллов. К сожалению, свои номера провалили Вера Базарова и Юрий Ларионов, замкнувшие семерку лучших. А вот Юлию Антипову и Нодари Майсурадзе можно похвалить: для дебюта 8-е место — это неплохо.
Доказывать серьезность своих намерений следовало и 18-летнему Максиму Ковтуну, который одолел Евгения Плющенко во внутреннем первенстве, но не обыграл чиновников из федерации, прокативших его с домашней Олимпиадой. Подначила Ковтуна и Яна Рудковская, написавшая в Twitter, что Максим обязан попадать в тройку, учитывая огромное количество отказников. Ковтун, очутившийся год назад в канадском Лондоне на 17-й позиции, мудро предпочел не ввязываться в словесную драку с продюсером, а сосредоточиться на прыжках и вращениях. Тем более что ему опять-таки отводилась «неблагодарная» роль добытчика квот на следующий, шанхайский форум. Расклад был прост, как одинарный тулуп: для того, чтобы Россия могла заявить трех участников в 2015 году, Ковтун должен был превратиться в чемпиона мира, или, на худой конец, «осеребриться». Любое же более низкое место в десятке обеспечивало две вакансии.
С задачей-минимум протеже Татьяны Тарасовой, имеющий на сегодня одну из самых сложных программ, справился. Ковтун спокойно и уверенно перелетел и Джереми Эббота, и Такахико Кодзуку, и Томаша Вернера, приземлившись в шаге от подиума. Вклиниться же в японско-испанскую разборку между Ханю, Мачидой и Фернандесом было невероятно сложно. Судите сами: от третьего места Максима, установившего личный рекорд (247,37), отделили почти 29 баллов. Однако скептикам чемпион страны, допустивший в произвольном номере, по сути, одну грубую ошибку (сорвал четверной сальхов), ответил достойно. И это главное. Прежде всего для него самого. В том, что Елена Буянова не даст расслабиться Ковтуну в дальнейшем, лично я не сомневаюсь.
Неожиданно обернулись кошмаром соревнования для наших танцоров, хотя болельщики вполне обоснованно надеялись наконец-то выпить шампанского за их золотое скольжение. Ведь американские и канадские монстры-плясуны, вылепленные Мариной Зуевой, завершили сезон досрочно, а французы и итальянцы Елене Ильиных и Никите Кацалапову и Екатерине Бобровой и Дмитрию Соловьеву были по плечу. Но ребята удивили со знаком минус. Чемпионам Европы-2013 из-за травмы партнера, полученной на тренировке, пришлось сняться с турнира. Горечи добавил тот факт, что произошло это в день рождения Кати… А Никита убил их с Леной заветную мечту еще в коротком танце, потеряв равновесие на перетяжке и запоров твизлы, из-за чего этот важный и ценный элемент вообще не был засчитан. В субботу бронзовые призеры Сочи собрались и в грязь лицом не ударили, выиграв «произволку». Но на память увезут лишь премиальные и так называемую деревянную медаль. Справедливости ради надо отметить, что в итоге ученики Николая Морозова всего на один (!) пункт отстали от Анны Капеллини — Луки Ланотте, которые, в свою очередь, опередили канадцев Уивер — Поже на две (!) сотых баллов, а французов Пешала — Бурза — на шесть… Но куда обиднее не это, а распространившиеся по ходу японской пьесы слухи о распаде талантливого дуэта…
Хватает «пчел и меда» нынче и вокруг Аделины Сотниковой, одержавшей на Играх-2014 победу, которую признали далеко не все. А уж желание Аделины отдохнуть и не подтверждать собственное превосходство в Японии вызвало шквал критики. В ее отсутствие камушек ответственности лег на хрупкие плечи Юлии Липницкой и Анны Погорилой, которая, кстати, на этапе Гран-при в Пекине Сотникову обскакала, а потом пробилась и в финал.
Здесь подвигов от юной москвички с железными нервами не ждали, но она блеснула и с наскока утерла нос многим распиаренным соперницам, подняв на уши 18-тысячную арену. Ее 4-е место — это, без преувеличения, мини-сенсация. А вот Юлия Липницкая, вышедшая на лед после Мао Асады, с колоссальным давлением не совладала, но, даже допустив несколько проколов в произвольном номере, отхватила серебро — свою первую медаль чемпионатов мира. Но самое главное: девчонки завоевали для России третью лицензию, чем наверняка порадовали не только Аделину Сотникову.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»