Министр Слюняев творчески осваивает наследство Столыпина
Удержать большую территорию России малой численностью населения поможет только компактное расселение россиян вдоль границ и побережья с размещением там же производительных сил, заявил министр регионального развития Игорь Слюняев. Континентальную часть РФ министр предложил осваивать вахтовым методом.
Другого варианта нет, сказал Игорь Николаевич. Таким образом, что подавалось как наше богатство и преимущество — огромная территория, — теперь позиционировано как проблема. И виноватыми в том, что Россия такая большая, а россиян так мало, оказались снова мы. Ну да, а кто же?
И за неделю до Дня Конституции РФ министр подверг ревизии сам дух ее и суть. Если кто забыл, вторая статья высшего нормативного правового акта РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства». Судя по публичному выступлению Слюняева, министр придерживается обратной точки зрения: не государство для гражданина, а гражданин для него. Он должен переехать на границу и тем самым обеспечить целостность государства.
До конференции «Общероссийского народного фронта» «Форум действий», где выступил Слюняев, члены дискуссионных клубов «Единой России» уже советовали правительству предоставлять земельные участки в Сибири и на Дальнем Востоке безработным — при условии переезда туда на постоянное место жительства.
Два последних десятилетия кто только не потревожил дух Столыпина. Его идею доводили до идиотизма — Эдуард Лимонов, питающий, видимо, что-то очень личное и очень неприязненное к сибирякам и Сибири, предлагал заселить ее зэками, которым правительство заменит лишение свободы поселением в азиатской части России. Звучали и вполне трезвые и человеколюбивые предложения. Например, от Михаила Фрадкова в бытность его премьером или Сергея Миронова в бытность спикером Совета Федерации. Последний ратовал за освобождение тех работников в Сибири и на Дальнем Востоке, кто производит продукцию, от подоходного налога. Понятно: тем, кто получает «серые зарплаты», этот стимул до фонаря, радовало однако само внимание.
Предлагались целые списки мер, что могли бы остановить депопуляцию азиатской периферии: начиная с «челябинского порога» царского министра Витте (тарифный коэффициент увязывал оплату перевозок с их дальностью) и заканчивая освобождением детей сибиряков от воинской повинности. Тем не менее никакие предложения — ни бредовые, ни вполне рациональные — Кремль так и не решился осуществить.
Нет сомнений в том, что министру Слюняеву по силам сдвинуть ось земли, чтобы зона рискованного земледелия, куда попадают многие регионы вдоль госграниц, заколосилась, чтобы климат там смягчился. Однако в министерском плане все же много непонятного. Каким образом расселение на границах будет способствовать сохранению государства? Что станет с городами континентальной части? Москва — тоже континентальный город, из нее будут выселять на границы? А Пермь, Екатеринбург, Казань, Нижний и т.д.? И если их не трогать, кого тогда переселять? А южные берега морей Лаптевых и Карского тоже будем заселять? Как и чем будут мотивировать на переезд? Предоставят некие льготы, наделят переселенцев особым статусом? Что станет с малыми народами — теми, чьи родные земли находятся глубоко в материковой части Евразии: их лишат родины и расселят по периметру большой страны? А как поступят, например, со стадами их оленей, без которых им и жизнь не мила? И как быть со всем миром признанными правовыми положениями, документами ООН и т.д.?
Наверняка министр все продумал, раз заявил такой план. И на все вопросы у него ответы есть. Нет и не может быть у него только достаточного количества россиян, готового сняться и поехать куда-то в гребеня (народ наш вообще не очень-то мобильный по сравнению с теми же американцами), и финансов, достаточных для организации великого переселения. Ну и комиссарский задор, необходимый для таких деяний, в нынешних начальниках не особо заметен.
К слову, по периметру страны, на периферии люди живут. Трудно живут. Может, подумать о том, не как наладить приток туда, а как предотвратить отток оттуда? Вот и согласно «Концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года», на настоящем этапе должны быть намечены пути решения оттока населения из периферийных регионов. Однако пока все происходит не по-слюняевски, а с точностью до наоборот. Население там не прирастает, а убывает. Может, устроить жизнь тем, кто поехал в Сибирь, на Дальний Восток, доверившись обещаниям предыдущих правительств? И не обещать землю предполагаемым переселенцам, а раздать ее тем, кто здесь уже живет?
Землю не дают, возможно, потому, что того же захотят и в густонаселенных районах европейской России, на Кубани, Кавказе, в Подмосковье. Однако вот что интересно. Сейчас в Хакасии, например, местная власть как-то договорилась с федеральной, и здесь землю под строительство раздают всем. А в соседнем Красноярске ее не могут получить и те льготники, кому она положена по закону.
Может, министру лучше этими вопросами заняться, нежели переписыванием Конституции? Люди, так уж повелось, живут там, где им, а не государству, видней. В том числе теперь и у нас. Право на это закреплено в Конституции РФ.
Красноярск
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»