Колонка · Общество

Проклятие «Курска»?

Несколько слов о судьбе экспертов по самым громким морским катастрофам

Елена Милашина , обозреватель
На прошлой неделе закончилось следствие в отношении бывшего начальника топографической службы Генштаба МО РФ Сергея Козлова. Ему предъявлено обвинение по двум статьям: превышение должностных полномочий с причинением особо тяжких последствий и мошеничество в особо крупном размере. По версии следствия, Сергей Козлов торговал военными картами и обманным путем получил квартиру от МО РФ. Ущерб, который Козлов нанес своими действиями государству, следствие оценило в 27 миллионов рублей.
Любопытно, что в свое время Сергей Козлов засветился в качестве «ручного» эксперта Главной военной прокуратуры в знаковых уголовных делах: в деле «Курска» и в уголовном деле АПЛ К-159, утонувшей во время буксировки в 2003 году.
В деле «Курска» именно Сергей Козлов (в 2000-м — главный штурман ВМФ РФ) «помог» следствию сделать абсурдный вывод о том, что стуки SOS, которые фиксировались в районе гибели лодки вплоть до вечера 14 августа, «исходили из подводной части неустановленного следствием надводного корабля». Именно Сергей Козлов определял пеленг сигналов и дал следствию нужное экспертное заключение о том, что стуки SOS НЕ СОВПАДАЮТ с местом затопления «Курска». Экспертизы Козлова и главного судмедэксперта МО РФ Виктора Колкутина, который вопреки всем законом судебной медицины установил, что подводники в 9-м отсеке погибли через 8 часов после взрывов на лодке, то есть ДО объявления поисково-спасательной операции, легли в основу постановления следствия о прекращении дела «Курска». Дело было прекращено в связи с отсутствием виновных в гибели лодки и в том, что 23 подводника, остававшиеся живыми в 9-м отсеке, спасены не были.
В деле К-159 Сергей Козлов также стал одним из значимых экспертов обвинения. В гибели лодки и членов буксировочного экипажа обвинили командующего Северным флотом Геннадия Сучкова. Обвинение базировалось главным образом на комиссионной комплексной организационно-тактической экспертизе. Подбором экспертов для проведения этой экспертизы по поручению главного военного прокурора Савенкова занимался лично главком ВМФ Куроедов. В числе экспертов особо проявили себя все те же: Виктор Колкутин установил точную причину смерти утонувших вместе с лодкой и не поднятых на поверхность семи членов экипажа (что само по себе является новым сенсационным словом в судебной медицине) и Сергей Козлов, который обвинил Сучкова «в неспасении» людей. Хотя команда покинуть лодку, в том числе лично от командущего флотом адмирала Сучкова, поступала командиру лодки Сергею Лаппе несколько раз. Он не отреагировал. По словам единственного выжившего члена экипажа Цибульского, командира К-159 Cергея Лаппу он видел в шестом отсеке, закутавшимся в одеяло и безучастно наблюдавшим за аварийной ситуацией. В результате только трое членов экипажа поднялись из отсеков лодки на мостик, ни один из них не смог правильно надеть и зафиксировать на себе спасательный жилет.
С ныне подсудимым Сергеем Коз-ловым и чуть не повторившим его судьбу Виктором Колкутиным (в результате череды громких скандалов вынужден был в 2010 году уйти с должности начальника Российского центра судебно-медицинской экспертизы) «Новую газету» связывают несколько судебных исков. Мы активно писали о деле «Курска» и о роли экспертных заключений, которые привели к бесславному концу следствия. В ответ против нас были возбуждены иски о защите чести, достоинства и деловой репутации экспертов и следователей по делу «Курска». Мы смогли выиграть первый иск в Басманном суде, но потом решение судьи отменил Мосгорсуд, а судья Станислав Вознесенский был уволен. Последующие судебные разбирательства окончились в пользу чести, достоинства и деловой репутации (!) Виктора Колкутина и Сергея Козлова. На сегодняшний день Европейский суд коммуницировал обе жалобы «Новой газеты» по делу «Курска» на домашнее «басманное правосудие». Совсем скоро мы ожидаем, что Страсбруг вынесет по ним справедливое решение. Потому что «правда почему-то потом торжествует… Но обязательно торжествует».