Сюжеты · Общество

«Я не слил протест, я его испёк»

Вдохновитель проекта «РосЖКХ» Дмитрий ЛЕВЕНЕЦ на пирогах объяснил корреспонденту «Новой», почему у искусственных политпроектов нет будущего, а у протестного движения — есть и оно, и вкус

01:48, 07.09.2013
Вдохновитель проекта «РосЖКХ» Дмитрий ЛЕВЕНЕЦ на пирогах объяснил корреспонденту «Новой», почему у искусственных политпроектов нет будущего, а у протестного движения — есть и оно, и вкус
**Дмитрий Левенец — гражданский активист, идеями которого сейчас пользуются десятки тысяч человек. Сначала он выиграл битву за коммунальное хозяйство в своем подъезде. Потом поделился опытом со всеми, создав удобный сайт проекта «ДомДворДороги». А вскоре аналогичный проект реализовал уже в масштабах страны— РосЖКХ, до азов упрощающий общение граждан с дремучим (для неискушенных в бюрократии и городском хозяйстве) лесом всяческих департаментов, управ и управляющих компаний. Все проекты Левенца ставили в центр системы обычного человека, которому закон дает полномочия поддерживать порядок в своем личном пространстве и на нескольких квадратных метров вокруг него. И пользоваться законными для этого инструментами и интонациями: не просить, а требовать. На волне гражданской движухи 2011-2012 годов Левенец светился на летних московских оккупаях, постил в «Фейсбуке» статусы о лавинном росте обращений граждан к сервису РосЖКХ, а потом устроился в городские «Московские новости» — продюсером. В последнее время Дима стал известен еще с одной стороны — как основатель бренда Occupie — домашних пирогов с начинкой из картофеля с грибами. Его деревянный ларек уже видели на городских фестивалях еды. А поскольку известно, что этот дотошный пай-мальчик в квадратных очках печется о том, чтобы все делать основательно — и с пирогами заладилось.**
**— Почему такой резкий переход — от гражданского активизма к пирогам Occupie?**
— То есть: почему я слил протест? Сначала гражданский активизм казался чем-то новым, интересным, об этом все говорили. Сейчас заниматься одним и тем же без «эффекта вау» не хочется. Сегодня круто открывать кафе, рестораны, маленький семейный бизнес.
**— А называть пироги в честь московских «оккупаев» тоже — круто?**
— Это попытка объяснить для кого мы с Еленой Барышевой (_Шеф-редактор «Московских новостей»_ — **Ред** .), делаем эти пироги. Люди, которые выходили на Болотную площадь год назад, нам идеологически близки. Мы подчеркиваем: ребята, смотрите, это для вас! Митинг — это ведь не только форма выступления. Это твоя сущность каждый день. Ты протестуешь против того, чтобы у тебя брали взятки. Протестуешь против того, чтобы делать скучные вещи, разговаривать с чиновниками на их языке. Так что названием мы подчеркиваем, что пироги мы хотим продавать определенным москвичам.
**— …«рассерженным горожанам», они же — «белоленточники»?**
— Когда мы говорим, что хотим это делать для одних, это не значит, что мы не делаем это для других. Мы же не встали возле парка Горького, когда открылись! (_Парк Горького имеет репутацию «отдушины для рассерженных горожан», выстроенную для них мэрией_ — **Ред** .). Мы встали в Тушино, на Химкинском бульваре, куда протестные «оккупаи» тогда не дотянулись. И к нам подходили самые разные люди, от детей до бабушек, у которых было всего лишь 3 рубля. Все интересовались. Кто изучал английский, тот понял игру слов: Occupie — то есть «оккупируй пирогами». Целевая аудитория приезжала и на машинах, и велосипедах. Пироги мы «продавали» за пожертвования. Это хороший способ еще и прицениться. И было приятно, когда какая-нибудь бабушка давала за кусок 10 рублей, а перед ней кто-то 150. Юридически мы пока не существуем.
**— А почему именно пироги?**
— Я просто их пеку дома уже много лет. Но как проект это оформилось по той же схеме, что и мой «ДомДворДороги» _(Cайт c образцами заявлений по теме ЖКХ и ссылками на интернет-приемные государственных надзорных органов_ — **Ред** .). Я сначала в своём подъезде его запустил, потом расширялся. И пироги я сначала проверил на своей аудитории. Ей понравилось. Значит, будем расширяться, общаться с людьми, выходить к ним, менять город.
**— Сейчас я слышу лозунги сразу нескольких кандидатов в мэры…**
— Это наши лозунги! Многие хотят, но не решаются. Боятся столкнуться бюрократии, поборами, потерять деньги. Думают, что начать — тяжело. Кого-то останавливают размышления про «долгий путь» от палатки до своего магазина… А мы на себе проверяем, как это работает, и рассказываем. Причем далеко вперед не заглядываем: задачи по поиску кухни, по продажи пирогов решаем по ходу. То есть это другой взгляд на бизнес. Рецепт у нас был, и мы просто взяли и сколотили из деревянных досок ларёк, собрали и поставили его на бульваре.
**— А как же разрешения, полиция?**
— Нам повезло: 18 августа в Москве проходил «ресторанный день». Любой желающий мог выйти с едой, им приготовленной, на улицу или в парк. На самом деле постоять на Химкинском бульваре пять часов и пообщаться с кучей людей из твоего района — огромное развлечение. Я советую всем, кто хочет познакомиться с людьми из своего района, не пожалеть небольшой суммы и сделать так же. Когда Лена проходила здесь на следующий день, с ней поздоровалась женщина, с которой мы виделись, когда мы «продавали» пироги. Даже если бы ничего не получилось, если бы мне сказали, что всё прогорит, я бы ответил: ну и отлично, хотя бы один раз.
**— Но у вас, напротив, получилось.**
— Даже через добровольные взносы мы окупили не только пироги, но и киоск! Решили действовать дальше. Понятно, чем больше нам это интересно, тем глубже нам надо уходить в том числе и в бумажную работу. Но на первых порах есть способы работать, сведя бюрократию к минимуму. Например, мы начали общаться с сообществом «Местная еда». Там не нужно быть индивидуальным предпринимателем, чтобы торговать, достаточно влиться в компанию. Пока так, а там посмотрим, на погоду, на зиму… Это же сезонная история, мы серьезно зависим от дождя, снега и тому подобного. Ларек-то пока неотапливаемый… В любом случае, нам важно, что мы общаемся с людьми, которые нам приятны, что разбиваем своим появлением общую скуку. Я думаю, что мы просто найдем закрытые мероприятия, на которых нужно будет кормить людей. И не будем привязываться к ларьку.
**— Вы агитируете друзей тоже начать свое дело?**
— Мы просто расшариваем об этом в соцсетях. Бывает, что обращаются с конкретными вопросами. Например, нам пишет женщина, которая поглощена заботой о ребенке. Она печет разные сладости. Ей хватает и на себя, и на близких, но хочется еще и всем об этом рассказать. Проблемы в основном возникают у гуманитариев. Технарям куда легче. Они могут конвертировать свои желания во что-то физическое. Гуманитарии ищут другой путь, все о чем-то рассуждают. Но и это мы обратили в плюс, придумали для Occupie «гуманитарную миссию». «Москва — город дружелюбный. И он может стать таким за счет усилий людей, похожих на тебя». Вокруг нас постоянно стояло человек пять, которые о чем-то общались между собой. Приходили бабушки, спрашивали, что такое ресторанный день, а ты слышал, а почему ты своё кафе не открыл? Завязывается дискуссия. Глобально ничего не меняет, но становится комфортнее.
**— Чуть больше года назад Василий Якеменко открыл пироговую «Ешь, пирог». У вас — «оккупай». Вы стелили соломку «рассерженным» — занимались проектами ДомДворДороги, РосЖКХ. Он строил шеренги «Идущих вместе», «Наших» и прочее. Со стороны кажется, будто вы хотите ему что-то доказать.**
— Но у него же ничего не получилось. Нигде. Вся аудитория «нашистов», «селигеров» — это все фейковые, несуществующие люди. Когда он вышел в оффлайн, потерял кресло, не смог набрать из своих армий даже тех, кто пришел бы съесть его пирог. Наши ценности — настоящие, ими «нашисты» не оперируют. Мы хотим, чтобы пироги были качественными, сытными. Чтобы рядом с ларьком было уютно. Сомневаюсь, что «нашисты» могут всё это прочувствовать. У пирогов Якеменко даже не было фейсбука долгое-долгое время. Не понятно, как он коммуницировал с теми, кто к нему приходит. А у нас сразу на бренд пришла лояльная аудитория. Плюс люди, которые лично знают меня и Лену. Которые знают, что мы не будем в пироги пичкать какой-то гадостью. У «нашистских» проектов плохая кредитная история: все ждут от них какого-то подвоха, что там на чем-нибудь сэкономят, кинут. Их пироги я попробовал бы только ради прикола. Ты не зачекинишься в «Ешь, пирог». Ну разве только с каким-то язвительным статусом.
**— Где вы печете пироги?**
— Пока на своих кухнях. Вот в прошлый раз занимались этим 11 часов. Если разрастемся, будем искать кому это делегировать. Потому что невозможно постоянно печь самим. И невозможно вечно есть один и тот же пирог с картошкой и грибами. Пусть даже самый вкусный. Поэтому мы будем придумывать новые начинки.
**— То есть, вслед за политтехнологами, уточню: вы и тут за сменяемость?**
— Да! Но только на что-то понятное внутри. Без какафонии, какой-нибудь кулебяки, донатов и круассанов.
**Беседовала Алена СКИРТА**