Сюжеты · Политика

Господи, это не выборы, это — анекдот

Избирательная кампания в Ярославской области: поджоги, избиения, подкупы, слоганы из Библии, «защита интеллектуальной собственности» «создателя» анекдота

Эльвира Горюхина , Обозреватель «Новой»
Избирательная кампания в Ярославской области: поджоги, избиения, подкупы, слоганы из Библии, «защита интеллектуальной собственности» «создателя» анекдота
Моя личная поездка в Ярославль (не командировка) была вызвана одним обстоятельством — судьбой Андрея Минина, который был заместителем главы Тутаевского района. Я познакомилась с ним в ту пору, когда глава района Ян Андреев находился под следствием. Напомню: четыре уголовных дела были заведены на главу. Все — липовые и заказные. Знал об этом весь Тутаевский район. Из 19 глав городов и районов Ярославской области Ян Андреев был единственным, кто не состоял в «Единой России». Этим и объяснялось гонение на успешного главу. Выиграв все суды, восстановленный на работе Андреев тем не менее был вынужден покинуть страну, как только началось пятое уголовное преследование. «Просто устал Ян, — говорит Андрей Минин, — все казалось безнадежным»...
«Андреевское время», как говорят в Тутаеве, мог продлить именно Минин. Ему 40 лет. Он принадлежит к тому типу людей, которые все еще верят, что можно обустроить нашу жизнь по закону правды и справедливости. Он практически выиграл выборы на пост главы, но начались такие манипуляции с подсчетом голосов, что даже районный суд вынужден был отменить решение избирательной комиссии. Областной суд тем не менее росчерком пера признал выборы состоявшимися. Тутаевцы обратились в Верховный суд. Их интересы представляет уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.
Так вот, Андрей Минин, идущий на выборы в областную думу по одномандатному округу и по партсписку «Патриоты России», снят с регистрации по одномандатному округу. Все документы подал, как и положено, в две инстанции. Понять логику снятия я была не в состоянии.
А тут разом посыпались снятия других кандидатов в депутаты. Сергей Хабибуллин («Справедливая Россия») снят за то, что сдал в избирательную комиссию неподписанные документы, что в принципе невозможно. Слетают кандидаты от «Гражданской платформы» Андрей Решетов и Сергей Охов. Снят с регистрации заммэра Олег Виноградов и так далее. Так называемая «августовская зачистка», как ее в Ярославле называют, имела одну цель — убрать конкурентов. Этого никто и не скрывает. Была даже сделана попытка снять с регистрации целую партию «Патриоты России», ярославское отделение которой возглавляет общественный деятель и журналист Александр Цветков. На этот раз была избрана другая тактика — борьба на поле интеллектуальной собственности.
30 августа состоялось заседание областного суда. «Патриотам России» инкриминировалось нарушение авторских прав. В партийной газете дважды приводились стихи Владимира Высоцкого. Оказалось, что цитирование Высоцкого без разрешения правообладателей — достаточное основание для снятия партии с регистрации.
Спасибо Никите Высоцкому, который незамедлительно прислал разрешение на использование стихов своего отца. Спасибо Алексею Симонову и Михаилу Федотову за профессиональные консультации.
2 сентября состоялся еще один суд. И все на том же поле — защита интеллектуальной собственности. Дело в том, что Александр Цветков позволил в одной из статей привести анекдот, «не сославшись на автора». А он его и не искал, поскольку считал, что анекдот — явление фольклорное. Оказалось, что этот анекдот привел в свое время какой-то якут, который, впрочем, себя автором и не считал. Более того, Цветков обнаружил, что сам пересказал этот анекдот раньше якута. Иски были отклонены. Они были инициированы местным отделением «Яблока», интересы которого представлял в суде ее региональный руководитель В.В. Зубков.
21 августа была арестована листовка «Справедливой России». Следователь УМВД И. Князькина заявила, что в листовке содержится экстремизм. Затем квалифицировала ее содержание как клевету. И все это без судебного решения.
29 августа рано утром был арестован тираж газеты «Справедливая Россия», в которой депутат Госдумы Анатолий Грешневиков поместил свое заявление областному прокурору с требованием (или точнее, просьбой) проверить жалобу избирателей.
Анатолий Иванович рассказывал мне, как в Рыбинске спилили агитационные щиты партии, как подожгли дом одного из кандидатов, избили другого кандидата. В Ярославле ночью была снята вся агитация партии. Александр Воробьев, первый секретарь ярославского обкома КПРФ, поведал, что даже на платной основе партия не была допущена на телевидение. «Власть продолжает зачистку. В ход пошли запугивания, подкуп, снятие с выборов. На экраны ликующе вернулись те, против которых год назад голосовали 150 тысяч ярославцев», — говорит Воробьев.
Александра Цветкова уговаривали снять свою кандидатуру, чтобы обеспечить зеленый свет единороссу А. Крутикову. Подкупали престижной должностью и другого кандидата, Веру Никольскую, заслуженного работника здравоохранения РФ, о чем она сообщила общественности. А жители подсчитывают, сколько раз появляются единороссы на экране. 2 августа по областному каналу в пяти сюжетах выступили девять единороссов.

«Самовыдвиженцы» и спойлеры

Характерная деталь предвыборного Ярославля — не видно привычных растяжек «Все — на выборы!». Если вы видите портрет кандидата без обозначения партии — знайте, что это кандидат от «Единой России». Должно быть, поэтому в Ярославле «Единую Россию» называют «партией трусов». Иногда замечаешь огромный баннер с почти библейским слоганом: «По делам их узнаешь их». И — подпись. О каких делах мы должны узнать? И от какой партии пришелец? Неизвестно. А есть и такой слоган: «Дело не в партии, а в людях», — принадлежит не то бывшему губернатору Лисицыну, не то главе местных единороссов Илье Осипову. Лукавый, скажем прямо, способ маскировки.
Не обошлось и без партий-спойлеров. Когда Александр Воробьев призывает голосовать за КПРФ, ему избиратели говорят: «Да, за коммунистов мы. Знаем, идете под номером 2». А под номером 2 существует партия-спойлер, которая называется «Коммунисты России». А КПРФ идет под номером 14. Вряд ли избиратель до этого номера дойдет. Есть спойлер и у «Справедливой России». Носит название «За справедливость». Идет под номером 7. А «Справедливая Россия» — под номером 17.

Корректировка закона

Известное смятение вызвано корректировками регионального избирательного закона, инициированного «Единой Россией». Как полагают представители других партий (КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России»), региональный избирательный закон превращен в инструмент игры в пользу «Единой России». Не случайно даже прокурор области Ю. Верховцев дал официальное заключение, в котором отметил, что «предложенный поправками механизм распределения мандатов внутри списков кандидатов… в правоприменении может повлечь нарушения прав избирательных объединений, избирателей, требования закона». И что? Да ничего. Наконец-то узаконен отъем мандатов в пользу других партий. Раньше в случае победы в одномандатном округе депутат мог взять любой мандат без потери для своей партии. Теперь же партсписочный мандат уйдет на перераспределение другим партиям.

«РПР—ПАРНАС» в Ярославле

Увидев на одном из плакатов Бориса Немцова, я немало изумилась и отправилась в штаб партии. Немцов не играет роль паровоза для партии, а действительно собирается стать депутатом областной думы. Он не скрывает, что Ярославль — это тот город, где монополия власти «Единой России» может быть подорвана. К этому есть все основания.
Драматизм предвыборной ситуации в Ярославле определяется не только действиями правящей партии, которая не сделала для себя никаких выводов после прошлых провальных итогов, но в значительной степени — арестом бывшего мэра Ярославля. Показательное шоу с арестом Урлашова все еще в памяти ярославцев. Все-таки Урлашов был их избранником. А потому на всех встречах Бориса Немцова с избирателями неизменно вставал вопрос об арестованном мэре.
Не ставя перед собой задачу раскрывать программу партии, скажу вот что: независимо от того, пройдет ли Немцов в областную думу, сама акция — включение федерального политика в предвыборную кампанию Ярославской области — представляет особый интерес. Это не грубая агитационная работа. Это серьезный экономический и социально-психологический анализ жизни целой области, когда за тобой не стоят местнические интересы, когда ты свободен в суждениях и весь во власти знать подлинную природу исследуемых явлений. Система, замкнутая на себя, дополнилась беспристрастным взглядом со стороны, в котором содержится не только критический анализ, но и ответственная поддержка.
Возможно, каждый субъект Федерации нуждается в таком взгляде.