Выживших членов самой кровавой банды девяностых свозят со всей страны в Москву в качестве свидетелей. Решится ли суд изучить следы, которые ведут к телохранителям первого лица?
В минувшую пятницу в Московском областном суде начался отбор присяжных заседателей, которым предстоит вынести вердикт по уголовному делу в отношении Дмитрия Белкина.
Следствие считает Белкина лидером ОПГ «Ореховские», одной из самых могущественных и кровавых банд Москвы в середине 90-х.
В 1997 году, к примеру, банда контролировала Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки столицы, под патронажем ОПГ работали десятки компаний, в том числе МВ-банк и банк «Капитал-Экспресс». Были у группировки и свои ЧОПы, что позволяло бандитам официально иметь оружие.
ОПГ «Ореховские» прекратила свое существование в начале 2000-х. С 2004 по 2011 год были осуждены более 30 членов банды. Васильченко, Пылев, Михалин, Михайлов приговорены к пожизненным заключениям.
Дмитрий Белкин по кличке Белок во времена первых арестов «ореховских» оказался за границей. И скрывался в Европе двенадцать лет. В мае 2011-го полиция Испании арестовала его, а в марте 2012-го экстрадировала в Москву.
В уголовном деле Белкина, которое вело московское управление Следственного комитета России, семь десятков томов. Он обвиняется в организации более пятидесяти убийств. Сам Белкин вины не признает. Его адвокат Роман Карпинский заявил «Новой»:
— Мой подзащитный считает, что его оговорили. Все преступления, которые ему инкриминируются, следствие доказывает исключительно показаниями членов ОПГ «Ореховские», которые давно осуждены, но при этом пошли на «сделку со следствием». К тому же Белкина называют лидером ОПГ, но при этом уже несколько человек были осуждены именно как лидеры ОПГ «Ореховские».
— Почему же тогда он сбежал? И скрывался двенадцать лет? — спрашиваю адвоката.
— Белкин считает, что началась его травля. И если бы он остался в России, его могли просто ликвидировать.
Свою позицию о непричастности к руководству ОПГ «Ореховские» Белкин намерен доказывать и в ходе судебного процесса. Поэтому и настоял на суде присяжных.
ОПГ «Ореховские» и «Русское золото»
Сам процесс предположительно начнется в сентябре, когда из колоний, разбросанных по всей России, будут этапированы в Москву участники ОПГ, отбывающие наказания, в том числе и пожизненные. Им предстоит выступить свидетелями обвинения Белкина.
Похоже, что без сенсаций этот процесс не обойдется. Ожидается, что снова прозвучит фамилия владельца компании «Русское золото», миллионера Александра Таранцева.
В 2008 году, когда в Мосгорсуде рассматривалось уголовное дело в отношении еще одного лидера «ореховских», Олега Пылева по кличке Генерал, Таранцева уже вспоминали. Пылев тогда заявил, что заказчиком нескольких убийств, совершенных его подчиненными, был президент группы компаний «Русское золото» Александр Таранцев. По словам Пылева, занесенным в протокол судебного заседания, Таранцев был «посажен на «Русское золото», чтобы заниматься финансами, а прибыль делили «фифти-фифти»: 50% — «Русскому золоту», 50% — группировке».
— Потом Таранцев стал основным заказчиком преступлений, — рассказал суду Пылев. — Все преступления, которые совершались членами организации, были связаны с бизнесом.
Назвал Пылев и имена жертв, которых якобы заказывал Таранцев. Это бригадир ОПГ «Медведковские» Сергей Симонов (кличка Пельмень), руководители Фонда развития правоохранительных органов Владимир Ермаков и Сергей Дроздов, криминальный авторитет Александр Макушенко (кличка Цыган). С ними у президента «Русского золота», по словам Пылева, были личные и коммерческие конфликты.
О причастности Александра Таранцева к убийствам тогда, в 2008-м, говорил и свидетель обвинения — Юрий Глоцер. Его брат, учредитель клуба «Доллс» Иосиф Глоцер, был убит в 1997 году. Непосредственным исполнителем «заказа» на убийство Глоцера был бывший офицер Алексей Шерстобитов, более известный в криминальных кругах как Леша-Солдат. Шерстобитов также показал суду, что заказчиком убийства Глоцера был Таранцев.
Прокурор Мария Семененко, на процессе в отношении Пылева представлявшая гособвинение, в ходе прений подчеркнула: «Как следует из показаний многочисленных задержанных и свидетелей, финансирование группировки осуществляла фирма «Русское золото» во главе с Александром Таранцевым»
Выдвинутые обвинения Таранцев назвал оговором. Пылева допросили с использованием «детектора лжи». Экспертизу проводила эксперт Института криминалистики ФСБ Ярослава Комиссарова, которая подписала документ, утверждающий, что Пылев практически со 100-процентной гарантией говорит неправду. Правда, тогда же, в 2008-м, другой эксперт-полиграфолог, Ирина Зубрилова, анализируя тестирование Пылева, пришла к заключению, что выводы Комиссаровой субъективны, а экспертиза, наоборот, с вероятностью 85% дает основания для вывода, что Пылев давал правдивые показания.
Но пять лет назад мнение Зубриловой никого не заинтересовало. И вспомнили о нем не скоро. 26 июня этого года «Независимая газета» написала, что сыщики подозревают опытного эксперта ФСБ Ярославу Комиссарову в «умышленном искажении» данных, полученных в ходе допроса Олега Пылева с применением «детектора лжи». Оказывается, была еще одна экспертиза: в октябре 2011 года сотрудники Института криминалистики ФСБ повторно допросили Пылева, прикрепив к нему датчики полиграфа, и сделали заключение, что в его памяти все-таки «имеется достоверная информация о Таранцеве как о заказчике убийств».
Ожидается, что Олег Пылев будет допрошен и в ходе судебного процесса над Дмитрием Белкиным. Возможно, что после его допроса будут легализованы и публично оглашены материалы проверки достоверности экспертизы, выполненной пять лет назад экспертом ФСБ Комиссаровой.
Тайна смерти архитектора Владимира Гинзбурга
После суда и вынесения приговора Дмитрию Белкину, казалось бы, в истории ОПГ «Ореховские» можно будет поставить точку.
Но, уверен, что делать это рано. Хотя бы потому, что в истории криминальной бригады еще немало так и не раскрытых тайн.
Например, почему до сих пор нет осужденных по расстрелу у ДК им. Горбунова криминального авторитета Владимира Руднева и его водителя Олега Ершова? Преступление было совершено еще в октябре 1995 года, в 2000-м у силовиков была достоверная информация о том, кто это сделал (с подробностями, именами заказчика и исполнителей). Но приговоров по этим убийствам нет до сих пор.
Еще одна тайна ОПГ «Ореховские» — исчезновение заслуженного архитектора России, лауреата Государственной премии, председателя совета директоров ОАО «Моспроект» Владимира Гинзбурга, похищенного в августе 1997 года. С тех пор его никто не видел. Ни живым, ни мертвым.
В декабре прошлого года я получил несколько процессуальных документов. Это протоколы допросов одного из членов ОПГ «Ореховские» Дмитрия Усалева и протокол следственного действия. Документы датированы апрелем 2000 года. Усалев уже тогда подробно рассказал… об убийстве Гинзбурга.
Из протокола допроса Дмитрия Усалева от 14 апреля 2000 года:
«Летом 97-го года мне позвонил Полянский Марат и сказал, чтобы я вместе с Владимиром Масленниковым подобрал место и выкопал яму. Я без объяснений тогда понял, что яма нужна, чтобы закопать чей-то труп…»
«…к нам подъехал один из автомобилей группировки — синяя «Шкода-фелиция». Управлял этим автомобилей Полянский Руслан. В этом автомобиле находился Соболев Сергей на правом переднем сиденье, а на заднем сиденье расположился Васильченко Александр с каким-то незнакомым мне ранее пожилым мужчиной. Мужчина был в бессознательном состоянии, но дышал. Он был очень сильно избит. У него имелись заметные ссадины и синяки на лице, глаза заплыли от синяков. На вид этому мужчине было около 60 лет. Ростом он был ниже среднего, среднего телосложения, был одет в какую-то легкую одежду.
Васильченко и Соболев вытащили этого мужчину из «Шкоды» и стали душить его, так как он был без сознания, но живой (было заметно дыхание). Васильченко какой-то веревкой стал душить этого мужчину, а Соболев помогал и держал его. Когда мужчина умер (прекратил дышать и затих), то Васильченко и Соболев раздели его до трусов, стащили в овраг к нашей яме и сбросили труп в яму. Тащить труп к яме им помогал Масленников. Труп мужчины они засыпали землей и уровняли место захоронения. Однако я помню это место и могу его показать, если мы съездим к этому месту. Пока они закапывали труп мужчины, я облил его одежду бензином и сжег ее на лужайке неподалеку от места захоронения. Закончив все эти действия, где-то в 16—17 часов того же дня мы разъехались по домам.
Через некоторое время я разговаривал с Полянским Маратом и спросил его, кто был тот мужчина, которого мы убили и закопали в овраге у эстакады. Марат мне пояснил, что этот мужчина был архитектором…»
По фотографиям, предъявленным Усалеву, он опознал Владимира Гинзбурга.
Через пять дней (!) после получения показаний Усалева следователи выехали в Одинцовский район, к эстакаде на пересечении Минского и Можайского шоссе. В протоколе следственного действия есть схема, на которой крестиком указано место захоронения. И описана такая деталь: преступники притащили к яме остов старого автомобиля «Запорожец», которым прикрыли «могилу».
Но из-за разлива речки, протекающей по дну оврага, искать труп следователи не стали. Что и зафиксировано в протоколе следственного действия: «В связи с невозможностью производства поисковых мероприятий следственный эксперимент был прекращен».
Почему следствие не вернулось к месту возможного захоронения Гинзбурга, когда прошел паводок?
Прошлой зимой я встретился с родственниками архитектора Владимира Гинзбурга. Ездил я и к эстакаде на пересечении Минского и Можайского шоссе. Вооружившись схемой из протокола следственного действия с участием Усалева, вместе с друзьями — опытными поисковиками, отставными офицерами МВД и КГБ, мы нашли овраг. Но он был занесен снегом. Вернулись к поискам в конце мая. Нашли останки «Запорожца». Раздобыли специальный ультразвуковой детектор — прибор, позволяющий обнаруживать даже кости на глубине до пяти метров. Но наши поиски оказались тщетными, найти останки архитектора Гинзбурга нам не удалось.
Получается, что Усалев во время допроса в 2000 году врал? И пустил следствие по ложному следу? Тогда почему осталась в силе «сделка со следствием» и он получил самый мягкий приговор из «ореховских» — 8 лет лишения свободы условно? Притом что соучастие в убийстве Гинзбурга — одно из обвинений, предъявленных Усалеву. За это преступление ни Усалев, ни другие участники ОПГ так и не осуждены.
Куда более правдоподобной считаю версию, что Усалев ничего не выдумал (к примеру, невозможно придумать такую деталь, как остов автомобиля «Запорожец», который нам удалось найти даже через 16 лет после убийства. — И. М.). А останки архитектора Гинзбурга могли перепрятать участники ОПГ, в то время еще остававшиеся на свободе. Так нередко случается, когда в следственной группе есть «крот», сливающий информацию о планах сыщиков. Получив предупреждение о предстоящем «следственном эксперименте» — выезде на место захоронения Гинсбурга, бандиты могли опередить сыщиков и перепрятать тело. Тем более что у них была на это почти недельная фора.
Есть «железное» правило любого расследования об убийствах: «нет тела — нет дела». К тому же, похоже, что следствие и само не было сильно заинтересовано находить останки Гинзбурга (потому, возможно, и не торопились везти Усалева к месту захоронения). Дотошное расследование обстоятельств похищения и убийства Гинзбурга могло привести к очень нежелательным последствиям…
Владимир Гинзбург жил в доме на Ростовской набережной. В то время жильцы этого дома протестовали против строительства у них перед окнами другого дома, который возводился «Русским золотом» для руководителей компании. Позже даже экс-мэр Москвы Юрий Лужков признал, что строительство элитного здания на самой вершине холма над Москвой-рекой — это «трагическая ошибка», но к тому времени дом уже был построен.
Жильцы дома, в котором жил Гинзбург, связывали его исчезновение именно с тем, что архитектор был самым ярым противником новостройки. А как у председателя совета директоров ОАО «Моспроект», у Гинзбурга были и административные рычаги влияния.
Одной из первых версий исчезновения Гинзбурга был именно возможный конфликт с Таранцевым. Знал об этом, по-видимому, и сам владелец «Русского золота». И предпочел уехать из России… Возможно, что это случайное совпадение, но в Москву он прилетел только после того, как было приостановлено расследование исчезновения архитектора Гинзбурга.
Вернемся в апрель 2000 года. В тот момент, когда Дмитрий Усалев рассказывал следователям, как был убит архитектор Гинзбург и где было спрятано его тело, Александр Таранцев уже считался личностью неприкасаемой. Говорили, что якобы его крышей был назначенный как раз в это время руководителем Службы безопасности президента России Виктор Золотов. (На днях, кстати, назначенный заместителем командующего внутренними войсками РФ, якобы с поручением создать «национальную гвардию президента».)
Золотов в 1996 году был уволен из Федеральной службы охраны и уехал Санкт-Петербург, где устроился на работу в фирму «Балтик-Эскорт». Именно эта компания осуществляла охрану и мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, и первого вице-мэра Владимира Путина. А в 1999-м, когда Путин стал премьер-министром, Золотов вернулся в Москву, восстановился на службе в ФСО и вскоре возглавил Службу безопасности главы государства.
Это официальная биография Золотова. Но мне не раз приходилось слышать, что в 1996-м Золотов не сразу уехал в Санкт-Петербург. А после увольнения из ФСО некоторое время возглавлял службу безопасности «Русского золота». Говорить об этом эпизоде биографии Золотова «под диктофон» мои собеседники отказываются. Единственное подтверждение этому факту я нашел в документальной книге Ивана Миронова «Замурованные. Хроники кремлевского централа», вышедшей в издательстве «Вагриус» в 2009 году.
Ученый-историк Миронов, которого обвиняли в покушении на Анатолия Чубайса, почти два года просидел в «Лефортове». Довелось ему «кантоваться» и в одной камере с Алексеем Шерстобитовым (напомню, это знаменитый киллер ОПГ «Ореховские» Леша-Солдат). Вот небольшой отрывок из разговора Миронова с Шерстобитовым:
«— …Кстати, знаешь, кто тогда у Таранцева начальником охраны служил?
— Кто?
— Золотов.
— Начальник Службы безопасности Президента?
— Он самый…»
Далее в книге киллер (к слову, бывший офицер спецслужб, кавалер ордена «За личное мужество», в «послужном списке» — убийство Отари Квантришвили. — И. М.) рассказывает автору, как получал от Пылева «заказ» на Таранцева, но не смог подобраться к «объекту», которого, по словам Леши-Солдата, охраняли офицеры 9-го управления ФСБ…
Судебных преследований за клевету и исков о защите чести и достоинства, насколько мне известно, за четыре года с выхода книги Ивану Миронову никто не предъявлял…
Так или иначе, Александр Таранцев был в «оперативной разработке» правоохранительных органов с середины 90-х. И силовики точно знают, с кем был связан Таранцев и кто ему покровительствовал. Может, именно поэтому они и не спешили копать — в прямом и переносном смысле, — когда получили новую информацию об обстоятельствах похищения и смерти архитектора Владимира Гинзбурга?
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»