Сюжеты · Политика

Я вас только по телевизору и видел

В Кирове продолжился суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым по делу «Кировлеса». Защита уже говорит о полном провале обвинения и даже убедила судью на праздники дать обвиняемым отпуск

Евгений Фельдман , Фотокорреспондент
В Кирове продолжился суд над Алексеем Навальным и Петром Офицеровым по делу «Кировлеса». Защита уже говорит о полном провале обвинения и даже убедила судью на праздники дать обвиняемым отпуск
После заседания в среду многие журналисты из Кирова уехали, и в четверг на заседании даже были свободные места. В пятницу зал снова был почти полон: узнав о возможности увидеть «процесс века» своими глазами, в суд пришли как активисты группы поддержки Навального, так и обычные горожане. Но им не повезло: все семь состоявшихся допросов свидетелей прошли примерно по одному сценарию.
Петр Офицеров
Первым в зал завели Андрея Вотинова, бывшего советника губернатора Белых. Год назад его приговорили к трем годам колонии за покушение на мошенничество: суд постановил, что он вымогал взятку у экс-директора «Кировлеса» Вячеслава Опалева (подробности его допроса — в №46 «Новой»). Вотинов первым делом заявил, что показания даст лишь в присутствии адвоката «или моей жены —общественного защитника». Живут они в Перми, поэтому поседевшего и осунувшегося за год тюрьмы чиновника тут же увели из зала. Допросят его не раньше следующего заседания.
Еще один свидетель обвинения — экс-директор областного Департамента госсобственности Константин Арзамасцев — в суд не прибыл, поскольку находится в международном розыске. Его обвиняют по той же статье, что и Навального, — в хищении путем растраты четверти акций местного спиртоводочного завода. Сам оппозиционер по этому делу проходит свидетелем.
Таким образом, в пятницу суд сумел допросить семерых свидетелей. Все они в 2009 году возглавляли лесные хозяйства, входящие в «Кировлес». По мнению обвинения, Навальный и Офицеров уговорили Опалева заставить лесхозы подписать невыгодные контракты с «Вятской лесной компанией». Все свидетели это опровергли: предложенный договор с ВЛК они рассматривали сами — и те из них, кто счел его невыгодным, отказались его выполнять, не столкнувшись ни с какими санкциями.
Все семь директоров — люди предпенсионного возраста, хозяйственники. В суде было хорошо видно, что ни до Навального и московской политики, ни до рассыпающегося обвинения дела им особо не было.
Например, Ирина Гребнева, в 2009 году руководившая Слободским лесхозом, удивила защиту, заявив:
— Мы стали возмущаться контрактом с ВЛК, сказали, что мы не хотим так работать. Опалев сказал, что в таком случае нас не будет.
Через минуту свидетельница поправилась: оказалось, что давили на нее годом позже, уже в ходе процедуры банкротства «Кировлеса» и создания управляющей компании.
Директор Шабалинского лесхоза Александр Кузнецов признал: контракт с ВЛК был выгоден даже при ценах ниже среднерайонных на 10-15% и возложенных на хозяйство расходах на доставку, поскольку у предприятия были большие проблемы со сбытом. Как только ВЛК перестала вовремя расплачиваться, контракт был расторгнут без помех.
Ярче всего выглядело «знакомство» свидетелей с обвиняемыми. «Да я вас только в телевизоре и видел!» — как правило, говорили они Навальному. Двое не узнали и Офицерова.
— Я вам угрожал? — спросил Навальный у Александра Постнова, директора Омутнинского лесхоза.
— Нет.
— А Офицеров?
Постнов обвел зал глазами и переспросил, а кто это, вызвав смех присутствующих. Петр Офицеров между тем сидел в метре от него.
Апрельская часть «дела Навального» закончилась просьбами двух обвиняемых. Петр Офицеров просил на майские праздники отпустить его из-под подписки о невыезде в Калужскую область, в деревню к родителям. Алексей Навальный ходатайствовал об отпуске:
— Куда вы планируете выехать?
— Хотел бы Египет. Но могу и в Астрахань, в Новоивкинский санаторий.
— Суд не выдает путевки в санаторий.
— Хочу с семьей в Астраханскую область.
Судья Блинов разрешил отдохнуть обоим. Навальному еще предстоит согласовать поездку со следователями по другим своим уголовным делам. Следующее заседание в Кирове — 15 мая.
**Киров**