Сюжеты · Политика

Революционеры выборы не проигрывают

У кандидата венесуэльской оппозиции Энрике Каприлеса нет шансов на пересчет голосов

Эмиль Дабагян , ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН
У кандидата венесуэльской оппозиции Энрике Каприлеса нет шансов на пересчет голосов
Президентские выборы в Венесуэле завершились, а споры по поводу их результатов набирают обороты. Выдвиженца партии власти Николаса Мадуро, в распоряжении которого находилась вся мощь отлаженной государственной машины, поддержали 7 505 338 (50,66%) избирателей.
Его соперник Энрике Каприлес, представитель объединенной оппозиции, опиравшийся на блок самых разных организаций, получил 7 270 403 (49,07%) голосов. Разница между основными претендентами на высший пост микроскопическая, в пределах статистической погрешности.
Каприлес, естественно, оспаривает итоги народного волеизъявления, требует пересчета голосов. Тибисай Лусена, председатель Национального избирательного совета, обещала рассмотреть жалобу. В это верится с трудом. Помнится, как в 2004 году известный венесуэльский аналитик, комментируя референдум о прекращении полномочий главы государства, произнес характерную фразу: «Революционеры выборы не проигрывают». А Мадуро — достойный последователь боливарианца Чавеса.
В завершившейся кампании власть на полную катушку использовала административный ресурс, но не сумела добиться впечатляющего результата. Были мобилизованы губернаторы, подконтрольные средства массовой информации, обывателя запугивали тем, что приход оппозиции к власти обернется свертыванием социальных проектов, приватизацией образования, медицины, изъятием у индейцев общинных земель. Несмотря на это, степень поддержки официального кандидата по сравнению с аналогичной схваткой в октябре 2012 года заметно снизилась. У Мадуро нет харизмы предшественника. Кроме того, многие убедились, что он обманывал людей, утверждая, будто Чавес выздоравливает.
Сам факт того, что оппозиционеру позволили добиться небывалого ранее успеха в условиях тотального контроля власти почти над всеми институтами, говорит о многом. Он свидетельствует о понимании правящими кругами серьезности положения, сложившегося к настоящему моменту, прежде всего ситуации в экономике. Не исключено, что это может рассматриваться как своеобразный сигнал готовности к контактам с оппозицией ради преодоления накопившихся проблем.
Вступающему в должность «легитимному» президенту не позавидуешь. Ему придется нелегко, он получил в наследство ворох тяжелейших проблем. Среди них: разрушенное производство, галопирующая инфляция, самая высокая на континенте, чудовищная преступность, захлестнувшая города и веси, перебои с электроэнергией, безмерно разбухший бюрократический аппарат, коррупция, бегство капитала, эмиграция квалифицированных специалистов, дефицит продовольствия, которое приходится завозить в огромных количествах.
Не случайно в ходе кампании Мадуро обещал в сжатые сроки покончить с преступностью, уносящей ежегодно десятки тысяч жизней и превратившейся в поистине национальное бедствие. Возникает вопрос, способен ли соратник Уго Чавеса в одночасье справиться с этой болезненной проблемой, если она не решалась в течение многих лет, а лишь обострялась и усугублялась? И подобных вопросов уйма.
Ясно, что лозунгами, заклинаниями и гневными инвективами в адрес соперников, буржуазии и империализма дело не сдвинешь с мертвой точки. Эксперты сходятся во мнениях, что если в ближайшее время не будут сделаны минимальные шаги по преодолению кризиса, то страну ожидает экономический и социальный коллапс. Придется осуществить повторную девальвацию местной валюты, что уже однажды больно ударило по импортерам и рядовым гражданам. Тогда на улицы, как это уже было, выйдут разгневанные домохозяйки, организующие «кастрюльные бунты». К ним наверняка присоединятся студенты, традиционно влиятельная сила. Все это способно дестабилизировать ситуацию и спровоцировать армию на ответные действия.
Оппозиция обладает правом инициировать проведение референдума по прекращению полномочий президента, который, согласно конституции, может созываться по истечении половины мандата, то есть 3 лет правления. Но это неблизкая перспектива.
Выборы подтвердили тот факт, что общество раскололось пополам. Революционеры выборы не проигрывают. Зато может проиграть вся страна.