Новый международный договор мог бы это прояснить. Но РФ его не подпишет
Президент Владимир Путин торжественно объявил, что ведомая им Россия уверенно заняла «больше четверти» мирового оружейного рынка: «Экспорт вооружений из РФ в 2012-м составил 15,2 млрд долларов». Рядом только США «с небольшим отрывом», похвастался Путин, а прочие — Германия с Францией отстали «в разы», несмотря на свои «высокие технологии». Путин объявил, что оружейный экспорт, именуемый военно-техническим сотрудничеством (ВТС), будет дополнительно стимулироваться за счет налогоплательщиков посредством массовой раздачи странам бывшего третьего мира «государственных экспортных кредитов».
В последние десять лет Россия списала в общей сложности почти на 100 млрд долларов советских оружейных долгов разным странам и теперь снова собирается открывать кредитные линии. Новые кредиты, мол, будут «рыночными», в отличие от тех, что выдавал СССР. Первым получил такой кредит на 6 с лишним млрд долларов покойный Уго Чавес. Теперь долг, конечно, рано или поздно спишут.
С 1991-го экспорт оружия, по официальным данным, принес России до 150 млрд долларов, из них 50 млрд — в последние 4 года. Путин утверждает, что «надо развивать эти позитивные тенденции» и «пополнять портфель наших заказов». Это, мол, «очень весомый вклад в бюджет страны», в развитие «высоких технологий», что «позволяет нашим оборонным предприятиям получать дополнительную выручку, сохранять рабочие места, вкладывать средства в перспективные разработки». Одновременно на модернизацию отечественного ВПК в ближайшие годы из бюджета выделяется 3 трлн рублей (100 млрд долларов) субсидий и еще сверх того сравнимые суммы на гарантии коммерческих кредитов и на оплату процентов.
Предприятия российского ВПК в массе своей вконец разорены и не в состоянии выпускать жизненно необходимое войскам вооружение: современные средства разведки и высокоточное оружие, беспилотники и т.д. Замминистра обороны Юрий Борисов, отвечающий за гособоронзаказ, утверждает, что «прежний (советский) научно-технический задел исчерпан», что оборудование устарело, катастрофически не хватает квалифицированных кадров. Куда же тогда делись миллиарды и триллионы? И что дало нам мировое лидерство в ВТС наравне с США? В чем смысл дополнительной раздачи кредитов?
На днях в Генассамблее ООН 154 страны утвердили Международный договор о торговле оружием (МДТО). Против МДТО голосовали страны-изгои: КНДР, Иран и Сирия. Россия и еще 22 страны воздержались. Венесуэла также планировала воздержаться, но ее лишили голоса вместе с несколькими другими бедными странами из-за задолженности перед бюджетом ООН. МДТО будет открыт для подписания 3 июня и вступит в силу через 90 дней после того, как его ратифицируют 50 стран, что при такой международной поддержке может произойти через год с небольшим.
Россия, судя по высказываниям наших дипломатов, подписывать и ратифицировать МДТО не будет: мол, расплывчатый документ, ничего впрямую не запрещает, особенно продажу оружия неправительственным силам вроде сирийских повстанцев, и одновременно запрещает продавать его нарушителям прав человека типа наших друзей из стран-изгоев. Вообще обидно и как-то напоминает о «списке Магнитского». Но реальная причина недовольства российского оружейного лобби, конечно, в другом: наша система ВТС живет в глубокой тьме секретности и вылезать оттуда не собирается, а МДТО требует юридически обязательной открытости всех сделок по всей номенклатуре обычных вооружений.
Гордо заявляемые Путиным миллиарды долларов от оружейного экспорта — всего лишь заявленная таможенная стоимость поставок для внутрироссийского учета. А как туда вписали, например, переданную Индии в аренду ядерную подлодку «Нерпа» и недовведенный авианосец «Горшков», можно только догадываться. К подлинным финансовым результатам ВТС они не имеют прямого отношения. С учетом реальной стоимости техники никакого примерного равенства по ВТС между РФ и США нет. Несомненно, что в объявленном итоге не учли ни списание госдолгов, например, Алжиру, в обмен на новые оружейные контракты, ни фактически безвозвратные кредиты Венесуэле, ни триллионные госсубсидии.
Один раз тьма секретности несколько рассеялась. В конце 2001 года глава Счетной палаты Сергей Степашин напечатал статью с результатами анализа торговли оружием в 2000 году. Выяснилось, что при общем объеме экспорта в 3,7 млрд долларов госбюджет РФ получил впрямую всего лишь примерно 7000 долларов (226 000 рублей) дохода. Система ВТС построена таким образом, что практически никто не платит ни налогов, ни пошлин, ни НДС — в отличие от экспорта сырья, прежде всего нефти. Не «Россия зарабатывает миллиарды да торговле оружием», а кое-кто в России.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»