СПбГУ отбивается от предложения полпреда по СЗФО Николая Винниченко запустить в учебном заведении программу по теологии
Источники «Новой» жалуются на колоссальное давление, которое сегодня испытывает университет. По нашей информации, в руководстве альма-матер не испытывают восторга от «навязанной истории», но, дескать, приходится подчиниться.
С июня в вузе работала комиссия, которая рассматривала возможность открытия теологического факультета, в феврале она должна была закончить работу. В то же время представители различных конфессий пожаловались полпреду Винниченко на задержку открытия богословского факультета. Чиновник обещал обсудить ситуацию с ректором СПбГУ Николаем Кропачевым.
На прошлой неделе та самая комиссия по обсуждению перспектив открытия программы по теологии неожиданно приостановила свою деятельность, поскольку, как полагают ее члены, вопрос о месте теологического факультета в структуре СПбГУ не проработан. Однако ректора Кропачева мини-бунт не смутил, и он создал комиссию для подготовки проекта собственной образовательной программы, соответствующей утвержденному госстандарту по теологии.
Как сообщил «Новой» председатель студсовета философского факультета Константин Данилин, 22 февраля на имя ректора было направлено письмо студентов.
«Санкт-Петербургский университет с самого своего основания был отделен от любых религиозных структур, и мы считаем, что введение в состав университета факультета теологии будет нарушением вековых традиций нашего образования, — говорится в письме. — Даже если подобное структурное подразделение будет внеконфессиональным, то само его название будет отсылать к определенной идеологической системе. Теология есть богословие уже этимологически, поэтому преподавание на подобном факультете будет возможно только при методологическом допущении существования Бога. Мы считаем такое допущение невозможным для старейшего университета нашей страны, который всегда являлся оплотом научного знания».
Студенты просят ректора обратить внимание на суть и название факультета, чтобы избежать «репутационных потерь для нашей alma mater».
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»