Сюжеты · Общество

Забор на оба ваших дома

Патентные войны: получая авторские права на простейшие вещи, бизнесмены могут залезть в карман каждого человека. Внимание, дачники! Ваши заборы незаконны.

Фото: «Новая газета»
Патентные войны: получая авторские права на простейшие вещи, бизнесмены могут залезть в карман каждого человека. Внимание, дачники! Ваши заборы незаконны.
[](http://www.novayagazeta.ru/storage/c/2013/02/23/1361738315_083564_70.png)
Похвастаться войнами на поле интеллектуальной собственности теперь может и наша страна. По всему миру Apple и Samsung ведут ожесточенные патентные битвы. Лидеры рынка смартфонов бьются уже третий год, отсуживая друг у другу миллиарды долларов. А в России патентную войну начали лидеры рынка металлических заборов. Крупнейшие производители в стране, заимев патенты, предъявляют друг другу свои права на «забор металлический» и «сетку рабицу». Через суд требуют уплаты авторских гонораров. Пока коммерсант Эрдман (ООО «Профзабор») и коммерсант Сибгатулин (ООО «Мастеровит») еще спорят, кому принадлежит изобретение ограды, запатентовать свой забор успеешь и ты, читатель!
Это — драма! Из-за непримиримой ссоры двух коммерсантов — производителей заборов пострадать может полстраны: поплатятся и дачники, и жители коттеджных поселков. В группе риска любой обладатель забора на металлических сваях, вбитых под углом 90 градусов в землю. Стоимость претензии автора конструкции к потенциальному пирату — от 1 миллиона рублей. В такую сумму оценил свои права крупный производитель заборов и их официальный изобретатель Кирилл Адольфович Эрдман, обвинив в плагиате своего заклятого конкурента Рустама Касимовича Сибгатулина.
А ведь когда-то изобретатели заборов были друзьями, вместе выросли в Кузьминках. «С пятого класса в один унитаз ссали, — скажет про Эрдмана и Сибгатулина Михаил Юрьевич Чистяков, работавший сначала у одного, а потом и у другого начальником по экономической безопасности. — Повзрослели. Эрдман с тестем занялся производством заборов. Ну и решил пригласить Сибгатуллина»
Дружба молодых кузьминцев (кузьминцы/кузьминки — жители района Кузьминки) перерастала в нечто большое и серьезное — в «Ромулею», совместную компанию. «Эрдман выступил учредителем, а Сибгатулин — генеральным директором на оговоренном проценте от прибыли, и компания поперла, — говорит Чистяков. — Касимыч-то оказался башковитым! Никто не ожидал, что небольшая контора вымахает в мощный бизнес». За несколько лет фирма превратилась в одного из крупнейших производителей оград и садовой мебели. В Москве действовало около 15 офисов продаж. Росла прибыль, а значит, причитающиеся выплаты Сибгатулину. Бизнесменам, говорят, все труднее удавалось договариваться насчет прибыли и налогов. Все меньше они общались как друзья, а все больше вообще никак не общались.
— И однажды Эрдман мне говорит: «Вот делаем мы, Юрич, прекрасные заборы, а что мешает какому-нибудь мастеру от нас уйти и начать делать точно такие же заборы? Как защититься?» — вздыхает Чистяков. — Господи, что я тогда натворил!
— Что вы натворили?
— Я ему говорю: «Адольфыч! Если боишься, давай запатентуем!» Наш Роспатент любую муру сейчас патентует … Короче, надоумил его богу молиться…
Чистяков не говорит, каким образом Эрдман умудрился получить в Роспатенте бумагу, объявляющую его автором обыкновенного забора, а также изобретателем способа установки. «Как отставной полковник МВД говорить могу не все, зато могу намекать», — веселился Чистяков. Как бы там ни было, с 2009 года на руках у Эрдмана оказываются несколько патентов (RU91362, RU91361, RU91359, № 2396404, _см. нашу справку из базы Роспатента_). Одновременно «растет напряжение между Касимычем и Адольфычем».
Летом 2010 года решением единоличного собственника Эрдман уволил Сибгатулина. Вслед за ним ушла почти вся команда — 50 человек. История конфликта и дележки прибыли могла бы в этом месте закончиться, а патент Эрдмана, возможно, так и висел бы ненужный на стенке, не угрожая владельцам заборов по всей стране. Но Сибгатулин создает новую заборную компанию, а бизнес Эрдмана, говорят, начинает хиреть. Между друзьями встала непреодолимая ограда.
В 2011 году люберецкий отдел СКР возбудил на Сибгатулина уголовное дело по ст. 147 — нарушение авторских прав на изобретение. А именно кража изобретения Эрдмана. Следствие предваряла масштабная оперативная разработка — обэповцы организовали скрытую «проверочную закупку» двух заборов у Сибгатулина и их установку. Работы происходили на коттеджном участке жителя Домодедовского района Анатолия Каргина, которого ради дела полиция попросила сменить забор. В материалах даже говорится (_копии в редакции_), что Каргин следствию помогает не впервые, а в этот раз и вовсе надел замаскированную под пуговицу камеру «Квазар МВ» — для фиксации факта купли-продажи пиратского забора. За помощь следствию Каргин не взял ни рубля. А выходит, наоборот, заплатил даже 45 тысяч за ненужную вещь?
Я отправился к нему в деревню Сонино — увидеть этот украденный у Эрдмана авторский забор и пообщаться.
Безлюдная деревня за бетонным кольцом. Улицы без названий и тротуаров. Участок с неприметным домиком огорожен простым металлическим забором из серебристого профнастила. А соседний участок — почти таким же, но другого цвета. Да, было в заборах что-то общее. Но что-то очень и разнилось. На заборе участка Каргина, например, сидел кот. А на соседнем никто не сидел. Еще отличались цвета, но это я уже писал… Короче, я едва не перепутал изобретение Эрдмана К.А. с моделью неизвестного автора. Хотя, возможно, радикальные отличия проявились бы при пробе на зуб, но был мороз… В окнах дома горел свет, при этом ко мне никто не выходил.
Наведя о Каргине справки по своим каналам, Чистяков пришел к выводу, будто тот был связан со сбытом наркотиков и находится под крышей полиции, поэтому время от времени привлекается для следственных мероприятий. Конечно, это могут быть и домыслы — подтверждений про крышу я нигде не нашел, но ведь обнаружил эрдмановский забор. Сам Каргин по телефону сообщил мне, что не собирается ничего комментировать, да и вообще сейчас он в отпуске в Таиланде. Свет в доме при этом погас.
— Это просто слепая месть, — рассказывал мне Сибгатулин. — Любой ценой Эрдман хочет задавить меня и еще нажить денег. А если ему это удастся, то он пойдет дальше — давить других заборщиков!
— Понимаете, нарушают мои авторские права! У нас в стране это вообще больной вопрос — кругом пираты, — рассказывал мне, в свою очередь, Эрдман, но от развернутой беседы категорически отказался.
Ущерб, который нанес Сибгатулин, Эрдман оценил в 1,5 миллиона рублей за забор — минимум. По логике изобретателя, Сибгатулин должен был заключить с ним лицензионный договор на производство и установку забора. В качестве примера Эрдман приводит соглашение с ЗАО «Гермес» от 2 сентября 2011 года. По нему «Гермес» получает права на заборы Эрдмана, за что платит изобретателю роялти — по 450 тысяч рублей в месяц, плюс 1 миллион единовременно. Адвокат же Сибгатулина Павел Зайцев говорит, что «Гермес» имеет некоторые признаки фиктивной фирмы, которая может быть аффилирована с Эрдманом (помещения располагаются в одном месте, сама фирма начала существование в марте 2011 г.). Генеральный директор Юрий Шаманов от комментариев отказался.
Спор двух бывших партнеров идет в суде. С Сибгатулина взята подписка о невыезде. Адвокат Зайцев уверен, что суд встанет на сторону Сибгатулина. По совету Чистякова, на всякий случай тот тоже обзавелся патентом (№ 115388) на металлический забор.
 
# Заборы, которые застолбил Эрдман
Забор, согласно патентам Эрдмана, это «системы ограждения, ограничивающие свободный доступ людей, транспорта, животных и т.д. на территорию участков и предприятий». Согласно базам Роспатента, Эрдман имеет защищенные права на несколько моделей забора и способ его установки.
**Способ установки** описывается в патенте № 2396404: «Подготавливают столбы из полой трубы, заглушенные с одной стороны, прикрепляют к каждому столбу одним концом отрезки прутьев так, чтобы они располагались параллельно поверхности столба… Устанавливают эти столбы вертикально».
Модели заборов:
**«Забор деревянный»** — патент 91359. «Ограждение, содержащее поперечные деревянные лаги, установленные в металлических держателях, прикрепленных к столбам… Забит в грунт на глубину, равную 0,3—0,7 его длины…»