Сюжеты · Спорт

Возвращение к норме

Если бы за океаном не закончился локаут, сегодня в Санкт-Петербурге на вынесенном матче третьего этапа Евротура Россия — Финляндия болельщики ждали бы суперзвезд

Владимир Мозговой , обозреватель «Новой»
Если бы за океаном не закончился локаут, сегодня в Санкт-Петербурге на вынесенном матче третьего этапа Евротура Россия — Финляндия болельщики ждали бы суперзвезд
Но у Малкина с Дацюком давно уже другие заботы — заокеанские, а голова болит и у клубов, где они феерили три с лишним месяца, и у главного тренера сборной России Зинэтулы Билялетдинова.
Победа на Шведских играх, да и в общем зачете Евротура, — дело десятое. Мы уже начинаем привыкать к прагматичному подходу Зинэтулы Хайдаровича, согласно которому товар лицом следует показывать дозированно. На декабрьском Кубке Первого канала «олимпийский» вариант сборной продемонстрировал игру, близкую к идеальной, лучшего и желать было невозможно. После того как звездные легионеры отправились к месту их постоянной работы, нужно было возвращаться к норме.
Клубы возвращаются по-разному (хуже всего приходится потерявшей Евгения Малкина «Магнитке»), со сборной будет понятнее после Швеции. Билялетдинов вызвал лучших на сегодняшний день, и именно этот состав с большой долей вероятности составит основу команды, которой предстоит защищать звание чемпионов мира в мае. А самочувствие сборной теперь уже напрямую зависит от внутреннего чемпионата.
Календарь чемпионата Континен­тальной хоккейной лиги выстроили в интересах сборной. Это было вполне логично для предолимпийского сезона, но конфликт интересов в системе «клубы — сборная» только усилился. Регулярная часть чемпионата, по сути, представляет собой двухкруговой турнир — как в старые добрые времена, игр стало меньше, но деление на конференции и формат соревнований остались неизменными.
В Западной конференции идет отчаянная борьба за две последние путевки в плей-офф, в которой участвуют сразу четыре клуба, а на «Востоке» претендентов на оставшееся место всего двое. В середине февраля, за два месяца до окончания сезона, вне игры окажутся 10 клубов — такого раннего ухода в отпуск не было еще ни разу. Этой проблеме не первый год, но только сейчас в разгар сезона руководство КХЛ решилось пойти на эксперимент и организовать для неудачников чемпионата дополнительный турнир. Утешительный плей-офф получил название «Кубок Надежды», известные и предполагаемые неудачники не знают, радоваться или огорчаться, а хоккейная общественность обсуждает новацию. Оценки зачастую полярные.
То, что оставшиеся без дела команды продлевают сезон (финалисты на целый месяц), — несомненный плюс. То, что участникам предоставляются заманчивые льготы (в частности, лига берет на себя транспортные расходы), а «призерам» светят неплохие премиальные, — вариант приемлемый, надо же как-то заинтересовать клубы и болельщиков. Но вот то, что финалисты «Кубка Надежды» окажутся в более выгодном положении, чем восемь участников плей-офф, выбывших на первом этапе, — делает проект в чем-то очень спорным. Стоит ли биться за место в восьмерке, если куда выгодней отсидеться за спинами и выстрелить в нужный момент?
Правда, кому-то придется и с надеждой на «Кубок Надежды» распрощаться заранее. КХЛ никак не может по справедливости решить вопрос о скрытой аренде, разрешающей «железным» участникам плей-офф усиливаться за счет клубов-аутсайдеров. В нынешнем сезоне «перехват» был разрешен до 31 января — в интересах топ-клубов, наиболее пострадавших от отмены локаута. Но растаскивать заведомых неудачников начали задолго до «часа икс».
Практически всех своих лидеров лишился новокузнецкий «Металлург» — молодая и симпатичная, но самая малоимущая команда КХЛ. Досталось и московскому «Спартаку», который начал распродажу, еще не подозревая о «Кубке Надежды». Хабаровский «Амур» продал (это наиболее точное слово) своего лучшего бомбардира Якуба Петружалека; подмосковный «Витязь» — чемпиона мира-2008 Даниила Маркова и опытнейшего форварда Александра Королюка, а всего таких «перехваченных» не меньше полутора десятков.
Пополнили они в основном клубы из первых четверок «Запада» и «Востока», которые и без того давно оторвались на безопасное расстояние, а по своим возможностям далеко опережают конкурентов. По идее режим наибольшего благоприятствования при дозаявках для выравнивания сил должен быть обеспечен «нижестоящим», но до такой революционной мысли КХЛ еще не додумалась.
Так что шанс увидеть в финале Кубка Гагарина любой клуб из второго эшелона практически сведен к нулю. Не сказать, что дорога в финал открыта для того же питерского СКА, но нынче главный неудачник последних сезонов и впрямь нацелился только на золото.
Впрочем, руководимый железной рукой Юкки Ялонена (он сменил по ходу сезона «неуравновешенного» чеха Милоша Ржигу) питерский клуб на финише регулярного сезона отличается не только штамповкой побед.
На ключевом для выявления безусловного лидера «Запада» матче в «Лужниках» между «Динамо» и СКА форвард гостей Евгений Артюхин чуть не покалечил защитника бело-голубых Янне Яласваару. С моего места на пресс-трибуне эпизод просматривался плохо, повторов подобных ситуаций давать не положено, да и разглядеть что-то на допотопных мониторах Малой спортивной арены возможным не представляется. Матч продолжился в нужном для питерцев ключе, динамовские фанаты негодовали, но было уже поздно.
Видеоролик дал полное представление о том, что произошло. Финский защитник, не отличающийся чистой игрой, толкнул Артюхина на борт со спины. То, что произошло в последующие несколько секунд, назвали дракой, но драки как таковой не было. Гигант Артюхин бил стоявшего на коленях и не желавшего драться человека открытой рукой — перчатку он скинул заблаговременно. Нескольких ударов хватило, чтобы повредить сопернику глаз и располосовать затылок. Пока судьи опомнились и кинулись оттаскивать вошедшего в раж «бойца без правил» от жертвы, Яласваара уже был готовым клиентом для больницы. Позже выяснилось, что лечение займет несколько недель.
А Евгению Артюхину в полном соответствии с правилами впаяли дисквалификацию… на три матча. То, что при этом был включен административный ресурс, сомневаться не приходится — руководители СКА занимают ключевые посты в КХЛ, и ссориться с ними не рекомендуется. Нашлось у громилы немало защитников и среди коллег по СКА, и среди болельщиков: Яласваара грязный игрок и сам виноват, Артюхин поступил правильно, только немного перестарался.
Адекватная лига (а КХЛ именно такой себя позиционирует, и не без оснований) в подобных случаях выносит адекватные решения. То, что Евгений Артюхин — человек нелегкой судьбы и непростой карьеры, а для Янне Яласваары тактика мелкого фола — вещь обычная, дела не меняет. У спортивно-дисциплинарного комитета было достаточно оснований, чтобы наказание соответствовало тяжести деяния, совершенного на грани уголовщины. Увы, «дело Артюхина» было по существу замято, что еще может откликнуться в будущем. Причем самом ближайшем.
Между прочим, еще недавно Евгений Артюхин играл за сборную России и тоже в основном отличался «боевыми подвигами». Нынче предложений ему не поступало.
У Зинэтулы Билялетдинова не очень большое пространство для маневра. По сравнению с Кубком Первого канала все звенья пришлось перекраивать, неизменной осталась только вратарская линия. С учетом того, что на заокеанских звезд (во всяком случае, на большинство из них) рассчитывать нечего, нынешний вариант сборной — норма, к которой придется привыкнуть. Смогут ли все лидеры сыграть на Олимпиаде в Сочи, тоже неизвестно: для НХЛ, которая яростно наверстывает упущенное во время локаута, это вопрос третьестепенный.
А сейчас в распоряжении главного тренера сборной России, несмотря на все проблемы, — полтора десятка чемпионов мира разных лет. «Всего-то» по бедности.
Такого выбора нет ни у кого из соперников. По крайней мере в Европе.