Путин дал слово: сначала мне, потом всем, кто поставил подпись против подлого закона. Но депутатам важнее Новый год
Мы начали сбор подписей 18 декабря.
В ночь с 19 на 20 декабря число проголосовавших на сайте «Новой»было сто тысяч.
21 декабря в 9.15 мы передали подписив Госдуму. Днем того же дня стало известно, что рассмотрение обращения граждан отложено на следующий год. Но мы на этом не останавливаемся. В понедельник мы направим ваши подписи в Совет Федерации, ЦИК и президенту
За день до пресс-конференции Владимира Путина я зашла в администрацию президента за аккредитационным бейджем. Все пластиковые карты были на месте, отсутствовала только моя. «Странно, вчера я ее видела», — удивилась организатор мероприятия. «Может, ее кто-то забрал вместо вас?» — со всей серьезностью в голосе спросила другая. Я рассмеялась, присела на стул и стала ждать. «Это заговор», — шепнул мне на ухо коллега по цеху, будучи изначально убежденным в том, что на мероприятие я не попаду. «Бюрократия — худший из заговоров», — про себя подумала я. Через полчаса мне напечатали новый бейдж и вручили картонный пакет с канцелярским набором. Блокноты, карандаши, точилки, календари — и ни одного изображения Путина.
Встреча с журналистами проходила в Центре международной торговли. У станции метро «Выставочная» нас поджидали шаттлы, перед ЦМТ — полицейские машины и автозаки. В момент, когда журналистов начали запускать в зал, лучшие места уже были заняты коллегами из президентского пула. Я оказалась во втором ряду, прямо напротив Путина, по какой-то счастливой случайности (о технологии ее обеспечения умолчу). Меня окружали коллеги в вечерних нарядах, бабочках и со сменной обувью.
Пресс-конференция началась вовремя. Первым на сцену поднялся пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Путин вошел в зал после торжественной музыки (не гимна), чуть прихрамывая. Достал из кармана мятую бумажку, на которой были хаотично накиданы какие-то фразы, и начал подводить «сухие» итоги года — в цифрах. Конференцию модерировал Песков. Микрофон он передавал журналистам, которых знал лично, и к некоторым из них обращался по имени. Часть вопросов, как выяснилось, была согласована еще за месяц до мероприятия.
Из рядов журналистов взмывались ввысь павловопосадские платки, флаги иностранных государств, таблички с надписями изданий, городов и тем для разговора, а также айпады, на экранах которых светились котики, — но привлечь внимание модератора было непросто: всех «неудобных» он знал в лицо. Я тянула руку целых два часа. Песков смотрел в упор, но слова не предоставлял.
Однажды мы с Путиным встретились взглядом. Он улыбнулся, развел руками и показал на Пескова: мол, все претензии к нему. Я поняла: пришло время рисковать. Достала лист бумаги, написала: «Новая газета» — и подняла высоко над головой, чем сразу же привлекла внимание окружающих. Коллега в первом ряду нервно заулыбался, Путин сделал удивленные глаза, а Песков в очередной раз кивнул головой. Но микрофон убежал в другую сторону зала. В очередной раз, когда наши с президентом взгляды пересеклись, он кивнул головой и жестом дал понять: сейчас будет.
«Вот, девушка, пожалуйста», — Путин впервые за два часа взял модераторство в свои руки и указал на меня. «Может быть, сначала Кабардино-Балкария», — поправил президента Песков и перенаправил микрофон журналисту ВГТРК. Но, ко всеобщему изумлению, вмешался Путин, и я получила возможность задать главный для «Новой газеты» вопрос:
— Вы как-то сказали, что 100 тысяч подписей — это уже законопроект.
В. П.:Нет.
— Вы говорили.
В. П.: Я сказал: 100 тысяч подписей должны быть основанием для рассмотрения этого предложения в Государственной думе.
— Так вот, «Новая газета» за два дня успела собрать 100 тысяч подписей против принятия «закона Димы Яковлева». Я очень надеюсь, что вы примете к сведению мнения этих людей.
В. П.: Да, конечно. И это должно быть рассмотрено в Государственной думе, я так и говорил, да. (Было видно, что информацию об этом Путину не доложили, он был несколько удивлен и количеством подписей, и краткими сроками, за которые они были собраны.)
…За всю конференцию Путин выпил три чашки чая. Одну из них он умудрился разлить. Когда на сцену поднялся охранник с салфеткой и начал вытирать стол, президент выхватил ее из его дрожащих рук и все сделал сам.
Особого неудобства журналисты ему не доставили. Путин — трудный собеседник и, проводя пресс-конференцию для 1226 человек, конечно, знал, что вопросов о «болотке», Магнитском и Ходорковском не избежать. Потому шел в атаку сам, успешно пользуясь слабостями интервьюеров, которые больше пытались высказаться, чем спросить.
Потому было скучно. Но главное сделать все же удалось — 100 000 подписей, собранных на сайте «Новой», обрели политическую биографию.
И утром следующего дня два ящика с подписными листами были доставлены в приемную Госдумы для обращения граждан. Нас сначала за граждан не приняли: «Корреспонденцию от организаций мы принимаем в другом здании». Но после разговора с начальством позволили занести коробки вовнутрь, обещав направить в Комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Мы настаивали: это надо сделать срочно — итоговое голосование сегодня. Сделали, конечно, с опозданием и не без скандала, но за несколько часов вместо отведенных распорядком двух дней. Сложилось ощущение, что все в Госдуме — от уборщицы до спикера Думы — знали: сто тысяч человек здесь.
Но рано радовались. В перерыве заседания парламента вице-спикер единоросс Сергей Железняк на мой вопрос, когда будет рассмотрено обращение граждан, ответил: «После Нового года, не нарушать же нам сейчас регламент?!» Ну конечно же, а вот голосовать со скоростью наскипидаренного можно…
В итоге за закон, запрещающий усыновление российских сирот американцами, проголосовали 420 депутатов, 7 — против, а один воздержался. Это было сделано вопреки беспрецедентному возмущению в обществе, активному пикетированию здания на Охотном Ряду и вопреки мнению 100 тысяч граждан, чьи подписи свалили в дальний угол.
Парламент закрыл осеннюю сессию гимном России. Спикер Нарышкин подпевал. Тем временем в думском пресс-центре официанты в бабочках накрывали праздничный стол, главным гостем которого и должен был стать спикер Госдумы. Журналистов предупредили: снимать Нарышкина с «Советским шампанским» в руках запрещено. Спикер пришел в окружении охраны, чокнулся фужером с каждым из пула и произнес праздничную речь. После чего я подошла к нему и спросила:
— Вчера Путин обещал, что вы рассмотрите обращение 100 тысяч граждан.
С. Н.:Я же сказал об этом, вы не слышали мое последнее выступление?
— Вы поставили на голосование законопроект, проигнорировав поручение президента и мнение 100 тысяч граждан. Вы считаете, это правильно?
С. Н.:Да, правильно. Я был обязан. Я поручил профильному комитету рассмотреть его и информировать депутатов Госдумы по существу. Другого поручения я дать не мог.
— А можно ли его будет отозвать после рассмотрения обращения граждан?
С. Н.:Регламент предполагает, что дальше закон будет передан Совету Федерации, который может принять его или нет. Далее он последует президенту.
— То есть, по сути, факт принятия вами 100 тысяч подписей — фиктивная процедура?
С. Н.:Я не понял вопроса.
— Какую силу будет иметь решение комитета после того, как закон будет подписан президентом?
В эту минуту меня за рукав дернул единоросс Юрий Шувалов: «Сейчас не время для подобных разговоров». «Ну хватит!» — бросила на меня осуждающий взгляд коллега по пулу. Так главный вопрос дня остался без ответа. Внимание Нарышкина переключилось на парламентского корреспондента, который был озабочен животрепещущим вопросом: как спикер встретит праздник. А через десять минут все дружно кричали: «С Новым годом!» Им было весело.
Тем временем
Американские граждане начали сбор подписей за включение тех, кто участвует в принятии подобных законодательных инициатив, в «список Магнитского».
«Мы возмущены действиями российских законодателей, которые нарушили все мыслимые границы человечности <…> и решили поставить под угрозу жизнь и благополучие тысяч российских детей-сирот, некоторые из которых, больные и инвалиды, теперь не имеют шансов на выживание».
Согласно законам США, 25 000 подписей, собранных гражданами в течение 1 месяца, ОБЯЗЫВАЮТ президентскую администрацию рассмотреть эти предложения как законодательную инициативу.
Голосование началось 21 декабря 2012 года. На 01.00 23 декабря было собрано уже 6349 подписей.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»