Ян Левченко , Профессор отделения культурологии НИУ ВШЭ
Россия нейтральная территория, на которую можно привезти самосвал какой-нибудь гадости, быстро сбросить и уехать
Нет, речь не пойдет о степени загрязненности Москвы, которую любители общих мест привычно именуют большой деревней. В столице многое меняется, причем с впечатляющей скоростью. Да и не была Москва никогда уж такой клоакой — за Неаполем и тем более Стамбулом ей не угнаться. Другое дело — предместья, буферная зона, питающая огромный город рабочей силой и стабильно угрожающая его буржуазному благополучию.
Неофициальные представительства предместий — московские вокзалы, которые ежедневно распределяют потоки пассажиров, прибывающих из Подмосковья и растворяющихся в чаще мегаполиса. Уже на стыковой станции подземки не придет в голову гадать, кто откуда. Все принципиально равны в нескончаемой толпе, одновременно пестрой и однородной. Но это не значит, что поглощенные городом жители предместий не влияют на его антропологический рельеф. Ведь именно эта мнимая асимметрия закрепила за Москвой устойчивую деревенскую репутацию. В спальных районах до сих пор заметны рудименты сопротивления городским практикам. У людей, оторвавшихся от деревенского уклада, нет ни времени, ни желания перенимать городскую модель поведения в целом, они усваивают ее выборочно. Например, дресс-код, социальную отчужденность, демонстрационное потребление. При этом они могут закурить в лифте или в очереди, шумно высморкаться на землю, избавиться от пивной бутылки тотчас после ее опустошения, вынести пакеты с мусором на черную лестницу или просто оставить у мусоропровода, так как не желают пачкать свои ухоженные руки. Косметические услуги повышают самооценку. Умение себя вести, напротив, обнаруживает свою избыточность.
Спальные районы — места, где городская цивилизация ослабевает, не получая позитивной альтернативы. Это не совсем город, что отражается как в повседневном языке («Я в город сегодня поеду» — форма не универсальная, но достаточно частая), так и в поведенческих практиках (чистота, тепло и свет в доме, грязь, холод и мрак на улице, а часто уже и на лестнице). Но это и что угодно, только не деревня. Индивидуализм, культ потребления и неважная экология — то, что в деревне редко представлено в обязательном сочетании. Из этого пространства с плавающей идентичностью можно запросто доехать до всеми ругаемого, но незаменимого центра, а можно — в противоположную сторону. В лес, на дачу, в дальнее путешествие. Само оно не имеет самостоятельной ценности. Ведь Москва, как и другие крупные города, не имеет четкой границы. Предместья просто втекают в пригороды или города-спутники. Разница между ними лишь в том, что первые отличаются большей разреженностью, а вторые — просто воспроизводят модель спального района и могут бесконечно надстраиваться по мере роста спроса на жилье. Ведь оно просто позволяет быть «поближе к Москве», поскольку в ней «все деньги».
Поэтому неопределенные пространства отличаются чистой функциональностью, которая есть, в свою очередь, чистый миф. Среда не может быть исключительно утилитарной. Вне идеи локальной истории она немедленно деградирует. А если подавляющее большинство ездит работать в большой город, дома же отсыпается, то какая уж тут история. Место остается иллюстрацией мысли о том, что все мы гости в этом мире. Иначе нельзя объяснить, почему путь от дома до станции пригородной железной дороги проложен в лабиринте отходов. Пространство между очагами персональной ответственности, то есть квартирами и коттеджами, не нужно самим его обитателям. Что уж говорить о тех, кто им исключительно управляет. Воспроизводится модель предместья, только в более запущенном виде. Мусор и разруха составляют фон, на котором выделяются высоченные заборы, за которыми кто-то выстроил себе личный мелкобуржуазный рай.
Когда-то один из героев Чехова восклицал, что «вся Россия — наш сад!». Позднее милиционер Иван Лапшин из одноименной повести Юрия Германа уговаривал себя: «Землю распашем, сад вырастим и еще погуляем в том саду!» Однако пока лишь города медленно, но верно справляются с многолетней разрухой в головах. Большая часть России — это нейтральная территория, на которую можно привезти самосвал какой-нибудь гадости, быстро сбросить и уехать. Она удобна тем, что с ней можно ничего не делать. Просто ночевать, регулярно выставляя следы своей жизнедеятельности за дверь. Не столько из экономии, сколько из отсутствия связи со средой обитания.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»