Сюжеты · Политика

Совет директоров Совета Федерации

«Новая газета» продолжает изучать бизнес-активность законодателей. Мы решили помочь спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко исполнить свое обещание

Фото: «Новая газета»
«Новая газета» продолжает изучать бизнес-активность законодателей. Мы решили помочь спикеру верхней палаты парламента Валентине Матвиенко исполнить свое обещание
Громкий скандал в Госдуме с принудительным лишением статуса депутата Геннадия Гудкова и добровольной сдачей мандата единоросса Алексея Кнышова постепенно сходит на нет — власть, очевидно, проявив последовательность в своих действиях, решила прекратить обсуждение бизнес-активности членов российского парламента.
Судя по всему, отделаются легким испугом и чиновники. Верховный суд уже отказался поддержать поправки к Закону «О противодействии коррупции» и Уголовному кодексу РФ, которые запрещают госслужащим владеть иностранными активами, счетами и недвижимостью. «Современная уголовная политика направлена на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в сфере гражданско-правовых отношений», — говорится в отзыве за подписью зампреда ВС Анатолия Толкаченко, который поступил в Госдуму.
Напомним, что, согласно этим поправкам, которые, как представляется, вряд ли будут приняты, чиновники должны избавиться от зарубежной собственности до 1 июня 2013 года. За нарушение запрета ст. 289.1 УК РФ вводится штраф от 5 млн до 10 млн рублей или лишение свободы до 5 лет.
Однако многие вопросы, поставленные в рамках теперь уже затухающей кампании, по-прежнему в подвешенном состоянии. Например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не так давно пообещала проверить бизнес и сенаторов, сказав, что «если в ходе этой проверки будут выявлены факты управления сенатором бизнесом, то тогда он должен быть лишен мандата, и регион, чьи интересы этот человек представляет в палате, обязан будет его отозвать». С момента выступления Валентины Матвиенко прошло более полутора месяцев — последовали какие-то не очень внятные разъяснения о том, что ничего предосудительного так и не было найдено, но публичного отчета о проведенных служебных мероприятиях Комиссией Совета Федерации по противодействию коррупции не последовало.
Федеральный закон «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации», напомним, существенно ограничивает деятельность парламентариев в области коммерции с 2007 года. Понятие «предпринимательская деятельность», которой нельзя заниматься нашим законодателям, долгое время трактовалось четко: депутатам и сенаторам запрещалось входить в органы управления коммерческих компаний и совершать соответствующие операции по покупке и продаже долей в компаниях.
Однако думская Комиссия по контролю за доходами депутатов и Следственный комитет эту трактовку несколько расширили, «уличив» того же Геннадия Гудкова в «оказании влияния на управление компанией». Напомним: по не получившим подтверждение данным СКР, Геннадий Гудков после вступления в должность депутата якобы проголосовал на собрании участников ООО «Коломенский строитель» за назначение генерального директора (формулировка важна для нашего сегодняшнего исследования). Это, как постановило большинство Госдумы по инициативе «Единой России», и стало «преступлением».
Скандал вызвал цепную реакцию — и после ряда публикаций свой мандат был вынужден сдать единоросс Алексей Кнышов, у которого обнаружились активы в Словакии и Франции. Впрочем, последний вряд ли вспоминает о своей прежней работе — сразу после выхода из фракции ОАО «Донаэродострой» Кнышова неожиданно выиграло тендер на 7,5 млрд рублей на строительство дороги Ростов-на-Дону—Азов.
Но не дождавшись результатов, расскажем о собственных изысканиях. При этом мы намеренно не рассматриваем сенаторов-«тяжеловесов», чьи состояния надежно спрятаны в зарубежных банковских институциях, а компании — контролируются из офшорных юрисдикций. Обратим внимание на так называемых «рядовых» членов СФ, проверить которых ни профильной комиссии верхней палаты, ни тем более правоохранительным органам не составит большого труда.
 
**Сергей Лисовский** , попавший в историю после того, как был замечен в скандале со знаменитой коробкой Xerox у выхода из Белого дома в разгар предвыборной кампании, — всегда умел органично совмещать политическую деятельность с бизнесом. Будучи доверенным лицом кандидата в президенты Бориса Ельцина в 1996 году, Лисовский уже являлся владельцем легендарного продюсерского центра «ЛИС’С» (выпускал ряд развлекательных программ для Центрального телевидения) и отцом-основателем первого музыкального телеканала в России «МУЗ-ТВ».
Когда же Лисовский был делегирован в Совет Федерации Заксобранием Курганской области, а произошло это еще в 2004 году (федеральный закон еще не ограничивал деятельность сенаторов в области коммерции), ему уже принадлежал агропромышленный комплекс «Моссельпром». Свою 100-процент-ную долю там Лисовский продал в 2011 году группе «Черкизово» — сумма сделки, по различным данным, колеблется в диапазоне от 65 млн до 80 млн долларов.
Несмотря на продажу своего основного актива, Лисовский не оставил бизнес — напротив, сконцентрировался на группе компаний «Промтелеком» (специализируется на оптовой торговле), капитализация которой за последние полтора года значительно возросла. И, как можно предположить, в компании Лисовский был не просто держателем портфеля: в апреле 2011 года он увеличил свою долю в ООО «Промтелеком» (здесь и далее — данные ЕГРЮЛ), а в марте 2012 года там был назначен новый гендиректор.
В июне же прошлого года увеличилась доля и самого «Промтелекома» в ООО «Облпроект» и ООО «Горагропром» (в обоих случаях — до 99,9%), что не могло произойти без доброй воли собственника материнской группы. К слову, в апреле прошлого года в «Горагропроме» поменялась и доля самого Лисовского — ему как физическому лицу стал принадлежать 1%, что вызывает формальный вопрос: являлась ли операция по приобретению или продаже доли Лисовского результатом его личных действий? В сведениях об имущественном положении и доходах за 2011 год Сергей Лисовский указал заработок в размере 2,9 млн рублей, а также 12 земельных участков различного назначения (общая площадь — 74,2 тыс. кв. м), три жилых дома, квартиру и другие объекты недвижимости. Помимо 100% долей в «Промтелекоме» у Лисовского есть доли в ООО «Эрисса» (занимается исследованием рынка) и ООО «Агентство «Живой звук» (производство, показ и прокат фильмов).
 
PhotoXPressЧлен Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию **Александр Вайнберг** был назначен сенатором по решению Заксобрания Нижегородской области в июне прошлого года. Экс-музыкант группы «Любэ», где он проработал с 1990 по 1994 год, стал заниматься самостоятельной политической деятельностью с 2000 года: он представлял интересы предвыборного штаба Владимира Путина в Нижнем Новгороде, занимая пост председателя исполкома регионального отделения «Единой России». Но успеха, как представляется, Вайнберг добился не только на творческой и политической ниве — до недавнего времени сенатор владел долями в пяти коммерческих компаниях, работавших преимущественно в аграрном секторе.
Сегодня он является соучредителем в ООО «СитиСтрой-НН» совместно с депутатом Заксобрания Нижегородской области Михаилом Манухиным, депутатами городской думы Нижнего Новгорода Вячеславом Монаховым и Олегом Сорокиным (все учредители — члены «Единой России»), ООО «Земля» и ООО «Экзотур». В последнем-то, где Вайнберг является единственным собственником, и произошли изменения вскоре после избрания экс-музыканта в Совет Федерации — в декабре 2011 года размер уставного капитала в компании изменился, а также был назначен новый генеральный директор. В своей декларации за прошлый год Вайнберг указал доход в размере 1,9 млн рублей, два земельных участка (общая площадь 1,7 тыс. кв. м), два жилых дома (общая площадь  1,04 тыс. кв. м) и иные объекты недвижимости.
 
**Алексей Пиманов** , телеведущий и автор передачи «Человек и закон», мог бы и сам стать героем своей программы — разумеется, если бы поднял тему бизнеса членов Совфеда. Получив пост сенатора от администрации Тывы и войдя в Комитет по обороне и безопасности в январе 2011 года, Пиманов, возможно, не оставил свой бизнес без присмотра — изменения в компаниях, принадлежащих сенатору, происходили. Сегодня он является учредителем нескольких коммерческих структур, область интересов которых довольно обширна: от простой оптовой торговли до теле- и радиовещания, проката кинофильмов и производства развлекательных программ.
Так, в уставном капитале ООО «БФГ-Фильм», занимающегося производством фильмов, у Алексея Пиманова 5% долей (остальные 95% — у Old World Development LLC, зарегистрированном в Нью-Джерси) — в этой компании поменялся генеральный директор в феврале 2011 года, то есть спустя месяц после вступления г-на Пиманова в должность сенатора. Принимал ли решение о назначении оперативного управляющего сам Пиманов, либо предварительно передал свою долю в доверительное управление — вопрос. Аналогичная ситуация и в других обществах: в многопрофильном холдинге ЗАО «Телекомпания Останкино» (у Пиманова — 34%), которому принадлежит половина долей в ИД «Человек и закон», в ООО «Кинокомпания «Третья планета» (у Пиманова — 67%), в ООО «Пиманов и партнеры», где сенатор является единственным учредителем, — руководители здесь менялись спустя несколько месяцев после получения Пимановым статуса члена Совета Федерации.
А в рекламном агентстве «ПМ и Партнеры», компаньоном сенатора в котором выступает телеведущая Елена Малышева (у обоих — по 50% долей), гендиректор сменился только в июле нынешнего года. В своей декларации за 2011 год Алексей Пиманов указал доход в размере 69,8 млн рублей, квартиру площадью 159,4 кв. м и три машино-места (общая площадь — 52,4 кв. м). Очевидно, неплохой доход связан с финансовым результатом его компаний за прошлый год, в частности ООО «Пиманов и партнеры»: выручка организации, согласно ее отчетности по РСБУ, составила 408 млн рублей, чистая прибыль — 90 млн.
 
РИА НовостиЧлен Комитета Совета Федерации по экономической политике **Александр Тер-Аванесов** был избран в верхнюю палату парламента Заксобранием Костромской области в 2006 году — в то время, когда уже активно был девелопером, нефтетрейдером и меценатом (долгое время он входил в руководство Фонда социальной защиты сотрудников органов внутренних дел, военнослужащих внутренних войск и членов их семей «ЗАБОТА»). Одно время он был акционером в ЗАО «Волшебная страна» (бывший оператор развлекательного комплекса «Атрилэнд» в ТЦ «Атриум») совместно с президентом «Ингеокома» Михаилом Рудяком и известным столичным ресторатором Аркадием Новиковым, а также — парт-нером владельца MosCityGroup Павла Фукса (инвестор башни «Евразия» в комплексе «Москва-Сити») в ряде коммерческих структур. С последним, впрочем, он не потерял деловых контактов и по сей день — совместно с Фуксом Тер-Аванесов является учредителем в ЗАО «Капитал-Строй», ООО «Нефтьхолд» и ЗАО «Интер-Стандарт».
Правда, вопросы вызывают лишь две последние компании — в «Нефтьхолде» человек по имени Александр Борисович Тер-Аванесов, по данным ЕГРЮЛ, до сих пор занимает пост генерального директора, а в «Интер-Стандарте» размер пакетов акционеров изменился в 2012 году — 99% перешло в собственность к кипрской Canadox Invest Ltd (обошлось ли это решение без непосредственного участия сенатора?). За прошлый год Александр Тер-Аванесов задекларировал доход в размере 2,9 млн рублей, а также два объекта недвижимости — жилой дом площадью 243 кв. м и квартиру площадью 142 кв. м.
 
От редакции
Мы продолжим изучать бизнес-активность законодателей и для этого предполагаем сделать наше расследование публичным, с привлечением читателей «Новой газеты», которые по закону могут отправлять любые запросы в государственные органы и должны получать на них ответы. Следите за сайтом Novayagazeta.ru, на котором будет объявлено о начале акции.