Сюжеты · Общество

С абонентами на короткой ноге

Если вам надоели сообщения с коротких номеров, которые портят нервы и уводят в минус баланс мобильного телефона, просто напишите письмо

Екатерина Фомина , корреспондент
Если вам надоели сообщения с коротких номеров, которые портят нервы и уводят в минус баланс мобильного телефона, просто напишите письмо
Они все равно идут к нам.
Речь даже не о навязчивых молодых людях с упаковками стирального порошка, а о не менее надоедливых и всепроникающих СМС-сообщений с коротких номеров, которыми забита память наших мобильных телефонов.
В проблему пришлось вмешаться государству. В результате жалоб пользователей услуг мобильной связи в Федеральную антимонопольную службы (ФАС) и последующих проверок, было возбуждено административное дело в отношении ОАО «МегаФон», ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ОАО «ВымпелКом».
Абоненты сообщали: когда они решают воспользоваться развлекательными услугами, которые предлагают контент-провайдеры в СМС, с их счета снимается сумма, превышающая стоимость сообщений по их тарифу. В СМС могут содержаться предложения скачать фильм, мелодию, картинку, отправив ответное сообщение на короткий номер, узнать о новых акциях — и, на крайний случай, познакомиться с девушкой или парнем.
В таких сообщениях порой не указывается стоимость услуги. Но она может быть такой, что абонент «уходит в минус». Также СМС с коротких номеров может приходить при регистрации на каком-либо сайте для подтверждения личности. В этом случае зачастую тоже списываются деньги.
Операторы сами назначают короткие номера предоставителям услуг, но ответственности за содержание не несут. Однако в ФАС посчитали, что неуведомление о стоимости услуг, а также их очевидное навязывание, нарушает часть 1 статьи 10 закона «О защите конкуренции».
Изначально административное дело было инициировано филиалом ФАС в Санкт-Петербурге, но, как пояснили «Новой», в ходе расследования по жалобам были запрошены договора, заключенные между операторами и контент-провайдерами. Оказалось, что их действие распространяется больше, чем на один субъект РФ, в связи с чем дело передали в центральный аппарат антимонопольной службы.
Рассмотрение дела начнется 26 ноября. ФАС просит всех абонентов, пострадавших от телефонных мошенников, присылать информацию о содержании СМС, которые приходят с коротких номеров, детализацию счета, с которого были списаны деньги, и переписку с сервисной службой оператора по электронной почте [zaeva@fas.gov.ru](mailto:zaeva@fas.gov.ru), [nedyhalov@fas.gov.ru](mailto:nedyhalov@fas.gov.ru).
Если операторов признают виновными в навязывании услуг, их оштрафуют на сумму в размере 1-1,5% выручки, полученной за счет развлекательных сервисов.
Если вы почему-то не хотите самостоятельно писать в ФАС, можете отправить письмо на электронный почтовый ящик novayagazeta.ruили обычное, бумажное письмо на почтовый адрес редакции. А мы уж поставим в курс дела антимонопольщиков.
___

**Внимание! Это не единственная акция, которую «Новая» проводит прямо сейчас вместе со своими читателями.**
**АКЦИЯ№2: Тест на трезвость для премьер-министра**
В №119 «Новой газеты» от 19.10.2012 г. было [опубликовано открытое письмо обозревателя](http://www.novayagazeta.ru/columns/54987.html) председателю правительства РФ г-ну Медведеву Д.А. «На последнем дыхании».
«От имени и по поручению миллионов автомобилистов страны» — такой подзаголовок имело это письмо.
Поводом для обращения стал отказ Медведева пересмотреть введенную в его бытность президентом РФ норму, согласно которой максимально разрешенное содержание алкоголя в крови автомобилиста должно равняться 0 промилле.
Мы, конечно, тоже против пьянства за рулем, но наличие в протоколе 0,1 или 0,2 промилле, как показывает практика, может быть обусловлено погрешностью измерения или тем, что человек курит (табак) или принимает лекарственные препараты. То есть «абсолютный ноль» — прямой путь к наказанию невиновных.
Одновременно с публикацией статьи обращение было размещено и на персональном сайте Юрия Гейко — на сегодняшний день под ним подписались более 27 тысяч автомобилистов. И вы, друзья, читатели «Новой», [можете к ним присоединиться](http://www.avtolikbez.7-off.ru/).
Наша цель — предотвратить не просто несправедливость, а большую беду, когда невиновных, трезвых водителей лишают работы, а их семьи — средств к существованию.
Цель — услышать ответ премьер-министра: разобрался ли он в ситуации, как обещал? Понял ли, что своим «абсолютным нулем» совершил ошибку?
___

**АКЦИЯ№3: Парковка и паркур**
В Москве, безусловно, есть проблема с дефицитом парковочных мест. Но есть и проблема с теми, кто умножает этот дефицит,
**намеренно и демонстративно оставляя машину так, что пешеходам, в том числе пенсионерам или мамам с колясками, впору овладевать навыками паркура, то есть передвижения по пересеченной городской местности с применением акробатических этюдов.**
Что с этим делать? Парковка регулируется правилами дорожного движения, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, в нашем случае — штраф. Проблема в том, что сотрудники ГИБДД, как правило, не патрулируют дворы и тихие улицы. Но зато из «патрулируют» те же самые пенсионеры и мамы с колясками, да и просто неравнодушные граждане.
Если вы стали свидетелями автохамства — просто сфотографируйте нарушение так, чтобы был виден номер автомобиля. Пришлите фотографию на адрес [moscow@novayagazeta.ru](mailto:moscow@novayagazeta.ru), подробно и точно указав, когда, где и кем она была сделана. А мы сами свяжемся со столичным ГИБДД и потребуем проведения в каждом случае административного расследования с целью наказать виновных.
Надеемся, что эта акция к тому же продолжит мотивировать столичное правительство к увеличению легальных парковочных мест в городе.