Сюжеты · Общество

Как будет финансироваться капремонт многоквартирных домов?

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» продолжает широко обсуждаться экспертами.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» продолжает широко обсуждаться экспертами.
Ряд положений законопроекта, касающихся изменения систем финансирования капремонта, вызывает полемику. Но, по мнению экспертов, важная особенность предлагаемых поправок — возможность выбора системы финансирования ремонта.
В государственной корпорации — Фонде содействия реформированию ЖКХ состоялось экспертное обсуждение поправок. Участие приняли представители ведущих департаментов Фонда ЖКХ, НП «ЖКХ Развитие», Института управления ЖКХ и НП «Межрегиональное объединение управляющих в ЖКХ».
Сомнение экспертов вызвала поправка, в соответствии с которой собственники помещений в домах, износ которых составляет более 70%, могут быть освобождены от внесения взносов на капремонт, при условии включения их домов в региональные или муниципальные программы. Тревогу вызывает нечетко прописанный порядок определения такого износа. Это, по мнению экспертов, может привести к нарушению прав жильцов. Существует и опасность, что на местах такие дома будут автоматически исключаться из программ государственной и муниципальной поддержки.
Обсуждались и способы формирования фонда капремонта. Законопроект предлагает несколько вариантов. Например — путем накопления взносов на номинальном банковском счете. При этом получателями денег по счету являются собственники помещений в доме. Или способ аккумулирования средств у регионального оператора, специально создаваемой некоммерческой организации. Возможно формирование фонда путем передачи накоплений в доверительное управление. В качестве управляющего могут выступать кредитные и иные организации, соответствующие установленным требованиям и отобранные уполномоченными органами власти субъектов РФ на конкурсной основе.
Практика показала, что значительная часть граждан в подобных случаях не проявляет должной активности. Поэтому законопроектом предусмотрено: если жильцы дома в установленный срок не определятся со способом создания фонда капремонта, следует формировать его у регионального оператора в соответствии с порядком, предусмотренным законом региона.
Сложность выбора способа формирования фонда, как подчеркнули эксперты, обусловлена и нехваткой информации о недостатках и преимуществах разных систем накопления. Например, формирование фонда под управлением регионального оператора предполагает взаимовыручку: сначала жильцы одного дома получают финансовую помощь, затем приходит черед других.
Для тех, кто не желает «вариться в общем котле», выгодней открыть номинальный счет в банке. Тогда никто эти накопления не сможет использовать. Но при необходимости пополнить счет до суммы, нужной для проведения капремонта, придется просить дополнительные средства в банке. В виде кредита, под проценты, под залог помещений.
Эксперты остаются единодушными — необходимость принятия закона назрела давно. Конечно, с условием доведения до ума предлагаемых поправок. По данным Федеральной службы государственной статистики, из 3,2 млн многоквартирных домов в России более 1,84 млн уже достигли износа 31—70%. Общая площадь домов, требующих капремонта, составляет почти 1,2 млрд м2.
Как подсчитали специалисты, средняя цена проведения работ по капремонту 1 м2 составляет 3100 руб. Таким образом, для ликвидации существующего недоремонта нужно более 3,6 трлн руб.