Расследования · Политика

Машина фальсификаций. Сделано в Касимове

Как обеспечили победу партии власти в отдельно взятом городе

Диана Хачатрян , корреспондент
Благодаря сотрудничеству с ассоциацией «ГОЛОС» мы имеем редкую возможность увидеть не просто набор фальсификационных инцидентов на разрозненных участках, а получить представление о том, как это делается в масштабах целого города — пусть и небольшого.
Генеральная репетиция выборов в губернаторы Рязанской области, которые пройдут в единый общероссийский день голосования 14 октября, состоялась уже этим летом. 22 июля в рязанском Касимове избирали городскую думу. Интерес представителей общественности и СМИ к городу с населением 30 тысяч человек подогрел неожиданный самороспуск городского собрания в конце мая, а также кандидатура заместителя секретаря президиума генсовета «Единой России» Алексея Чеснакова, вошедшего в список партии под вторым номером. Уже тогда поговаривали о том, что избрание в депутаты откроет бывшему соратнику Владислава Суркова по администрации президента дорогу в Совет Федерации. Как известно, по закону членами верхней палаты могут становиться только депутаты регионального или муниципального уровней.
О выборах в Касимове, в том числе о многочисленных избирательных манипуляциях со стороны местных властей в пользу единоросских кандидатов, «Новая» уже рассказывала по горячим следам. Сейчас, в преддверие масштабных региональных и местных выборов, которые пройдут в октябре по всей стране, полезно еще раз внимательно присмотреться к механизму фальсификаций. Тем более что благодаря сотрудничеству с ассоциацией «ГОЛОС» мы имеем редкую возможность увидеть не просто набор фальсификационных инцидентов на разрозненных участках, но и получить представление о том, как это делается в масштабах целого города — пусть и небольшого.
Нажмите на изображение для увеличения
В день голосования в Касимов прибыло более ста наблюдателей из Москвы. Объединенными усилиями они покрыли 22 избирательных участка, так что на каждый УИК приходилось по 3—4 независимых наблюдателя, прошедших боевую подготовку как минимум на трех выборах разных уровней. Местные власти сообщали, что наблюдателей на выборах в Касимове было больше, чем организаторов. Тем не менее беспрецедентные масштабы подачи жалоб и видео-, фотофиксации нарушений не смогли повлиять на результат: «Единая Россия» получила наибольшее число мест в парламенте, набрав около 50 процентов голосов.
Заместитель председателя Центризбиркома РФ Леонид Ивлев назвал зафиксированные нарушения незначительными. В ответ на «агрессивное» поведение москвичей он предложил закрепить в избирательном законодательстве положение, согласно которому наблюдатель должен будет обозначать свой статус задолго до дня голосования.
С помощью ассоциации «ГОЛОС», которая агрегировала информацию от всех наблюдателей, нам удалось собрать по частям машину фальсификаций в Касимове. На «Схеме инцидентов» отмечены те или иные следы нарушений на 14 участках из 22. Все они имеют документальные подтверждения. Воссоздать процесс от начала до конца сегодня представляется возможным благодаря наблюдателям, которым удалось разорвать цепочку фальсификаций на всех стадиях. До этого мы имели дело с отдельными свидетельствами о нарушениях, история же с Касимовым нам открывает системный взгляд на фальсификацию. Смеем предположить, что на предстоящих выборах подобную машину пустят в ход не только на рязанских просторах, но и в других регионах.

Состоявшийся вброс

Вброс, который участковой комиссии и их «помощникам» удается осуществить, выглядит следующим образом. Член комиссии, имеющий доступ к сейфу, проставляет нужные отметки в бюллетенях и передает их «вбросчикам», минуя книги избирателей. С выносом бюллетеней, как правило, проблем не возникает. Их обычно прячут в пакетах или толстых журналах. «Вбросчики» работают группами по несколько человек, вбрасывают бюллетени во избежание подозрений небольшими партиями. Судя по тому, что самое распространенное количество сфальсифицированных или готовых для фальсификации бюллетеней в пределах одного участка — это 20 штук, то можно предположить, что каждому «вбросчику» выдается на руки по 5—7 бюллетеней на один заход. Имея за пазухой энное количество бюллетеней, «вбросчик» подходит к столу и незаконно получает от члена комиссии еще один бюллетень за другого избирателя. В кабинке для голосования он аккуратно складывает все бюллетени в пачку. Зачастую обнаружение подобных пачек при вскрытии урн является единственной уликой преступления. Соучастие комиссии в правонарушении на этой стадии заключается в том, чтобы воспрепятствовать наблюдению. Члены комиссии, запретив наблюдателям перемещаться по участку и находиться возле урны, размещают их в так называемых «местах для наблюдателей», которые не предусмотрены законом, которые, как правило, удалены от урны и расположены так, чтобы «вбросчик» загораживал своей спиной сам акт вброса.
Следующая задача комиссии заключается в том, чтобы в течение дня успеть занести вброшенные бюллетени в книгу избирателей — дабы сравнять количество бюллетеней в урне с количеством избирателей, принявших участие в голосовании. В случае необходимости УИК прибегает к помощи вышестоящей комиссии. Однако когда на пути преступников возникают наблюдатели, события могут принять неожиданный для фальсификаторов оборот.

Прерванный вброс

Рассмотрим случаи пресечения вбросов. На УИК № 13 в момент опускания фальсификатором комплекта из шести бюллетеней (шесть бюллетеней по единому избирательному округу и шесть по одномандатному) в щель урны наблюдателю удается перехватить его. На участок приезжает полиция, составляет протокол и увозит фальсификатора в отделение. В течение дня в книгу избирателей заносится фиктивная выдача бюллетеней. Об этом свидетельствуют официальные данные итогового протокола, согласно которым дефицита в сейфе нет. Но есть недостача в урне — 24 бюллетеня по каждому округу. Половина из них точно была изъята правоохранительными органами, а оставшаяся часть могла, судя по всему, остаться на руках «вбросчиков», которых спугнул инцидент с задержанием.
Ровно через двадцать минут на УИК № 2 наблюдателям удается остановить еще одного фальсификатора в момент вброса. Впоследствии выяснится, что он проживает в Рязани и не имеет права голосовать. Это может говорить о том, что произошла выдача бюллетеня ненадлежащему лицу с подделкой избирательной документации (книги избирателей). Важно отметить, что, по сведениям ассоциации «ГОЛОС», за час до инцидента на участке появился председатель ТИК, который якобы давал председателю УИК и наблюдателю от «Единой России» советы по «зачистке» территории от «неудобных» глаз. Немаленькое расстояние между двумя участками говорит о том, что одновременно прочесывают территорию как минимум две бригады «вбросчиков».

«Вбросчик» № 2

Поведение молодого человека, вошедшего на участок № 2 вслед за «вбросчиком», о котором мы рассказывали выше, вызывает подозрение. Видеокамера зафиксировала, как он в момент схватки возле урны, оказавшись у кабинки, подозрительно оборачивается, а когда раздаются крики «Полиция! Полиция!», без интереса к происходящему скрывается за шторкой кабинки. Выходит он оттуда только после того, как все страсти улягутся. Спокойно голосует и уходит с участка. Его действия могут быть дополнительным подтверждением того, что «вбросчики» действуют группами.


Переписывание протоколов

Если по различным причинам комиссии не удается внести фиктивную выдачу бюллетеней в книгу избирателей, то возникает два серьезных последствия при подсчете голосов: недостача бюллетеней в сейфе и избыток в урне. В случае избытка бюллетеней в урне результаты голосования должны быть аннулированы. Во избежание такого исхода дела комиссия уже после подсчета бюллетеней вносит в книгу избирателей фиктивную выдачу и переписывает протокол.
Наблюдатели на УИК № 17, по сведениям ассоциации «ГОЛОС», в течение дня препятствовали внесению фиктивных записей в книгу избирателей. Это следует из того, что, по официальному первичному протоколу, из сейфа пропал 41 комплект бюллетеней, в урне же оказалось в избытке лишь 36 комплектов. Такое, в частности, могло произойти при передаче «вбросчику» 41 комплекта бюллетеней и вбросе 36. Один из фальсификаторов мог испугаться и, отказавшись от вброса, унести с собой 5 бюллетеней.
Вместо того чтобы аннулировать итоги голосования, комиссия объявляет пересчет, проведенный без «неудобных» наблюдателей. Во время пересчета, который был произведен без решения вышестоящей комиссии, один из наблюдателей обнаруживает, что упаковка книг отличается от первоначальной (на ней он оставлял свою подпись). А в самих книгах избирателей дополнительно внесены данные на избирателей (т.е., вероятно, внесена фиктивная выдача бюллетеней). Неудивительно, что после этого на повторных протоколах излишек в урне исчезает.
Характерной чертой событий на УИК № 17 было участие вышестоящих комиссий. Так, например, «устное распоряжение» не пускать наблюдателей на участок во время подсчета голосов дала член ТИК. В 4 же часа ночи на участок и вовсе прибыли члены избирательной комиссии Рязанской области.


Недостача в сейфе

В случае если галочки проставлены, бюллетени фиктивно проведены по книгам, а «вбросчик» по какой-либо причине не смог осуществить вброс, от сфальсифицированных бюллетеней избавляются. В результате образуется недостача в сейфе, которая может свидетельствовать о подготовке к вбросу.

Фальсификат в сейфах комиссий

Бюллетени — документы строгой отчетности. За их пропажу из сейфов несет ответственность председатель. Некоторые комиссии, решив не избавляться от сфальсифицированных бюллетеней, прячут их среди неиспользованных. Если по окончании голосования такой комиссии удастся под предлогом экономии времени провести подсчет бюллетеней «по уголкам», то число бюллетеней, полученных УИК, и число бюллетеней, выданных избирателям, в итоге сойдутся. С помощью проведения подобной процедуры комиссия уничтожает одну из главных улик — недостачу в сейфе. По мнению представителей ассоциации«ГОЛОС», подобный сценарий почти сработал на УИК № 15.
Комиссия старательно посчитала, погасила и упаковала неиспользованные бюллетени, и вдруг выяснилось, что контрольные данные не сходятся. Возникла необходимость в пересчете. Наблюдатели, настояв на вскрытии упаковок с чистыми бюллетенями, обнаружили среди них 10 бюллетеней за «Единую Россию», на которых были видны следы складывания. Обычно, чтобы вынести бюллетень из помещения для голосования, его для удобства складывают пополам. Судя по всему, их сложили в пачку для вброса и собирались напрямую передать вбросчикам. Но в какой-то момент планы были сорваны, и эти бюллетени, вероятно, пришлось прятать среди гладких и неиспользованных.
А вот на УИК № 2 наблюдатели решили ознакомиться с неиспользованными бюллетенями. Среди них обнаружились бюллетени с проставленными галочками, которые также имеют следы поперечного сгиба.

Недостача в урне

Еще один способ избавиться от недостачи в сейфе — сделать записи о фиктивной выдаче бюллетеней, а сами бюллетени вынести из помещения для голосования (если они к этому моменту уже не выданы «вбросчику»). Но если эту махинацию не удается провернуть, то возникнет недостача в урне. Дефицит в определенных масштабах естествен: иногда избиратели уносят с участка бюллетени. На графике «Касимов. Недостача бюллетеней в урнах по УИК» мы можем заметить, что в большинстве УИК (13) недостачи в урнах не было и вовсе, пропажа 1—3 бюллетеней не критична, все остальные показатели в масштабах Касимова — аномальны. Следовательно, можно предположить, что на участках № 5, 9, 13, 15, 16 мы видим следы несостоявшегося вброса.

«Хвост кометы»

Еще один интересный результат касимовского феномена — экспериментальное подтверждение метода проверки честности выборов, предложенного Александром Собяниным и Владиславом Суховольским в 1995 году. По мнению экспертов, процент голосов за какую-либо партию не должен зависеть от явки. Вследствие же вброса одновременно могут вырасти и явка избирателей, и процент отданных голосов за одну из партий. Опуская детали, можно сказать, что «честные» результаты на графике «Распределения результатов «Единой России» в зависимости от явки» находятся в определенной, довольно компактной области. Вбросы же «размывают» эту область вправо и вверх, образуя своеобразный «хвост кометы». Подобные «хвосты кометы» стали появляться на российских выборах с начала 2000-х гг., вызывая множество теоретических споров. Уникальный тотальный контроль УИК наблюдателями в Касимове блестяще подтвердил теорию Собянина—Суховольского. Мы видим, что «хвост кометы» состоит целиком из участковых комиссий с признаками нарушений. Что касается «Схемы инцидентов», то все «законопослушные» УИК расположены в определенном районе. То есть получается, что именно в юго-восточной части живут самые честные люди Касимова. Или же бригады «вбросчиков» просто-напросто не успели туда дойти? В связи с предстоящими выборами есть повод для размышлений.
В подготовке материала принимал участие координатор проектов по наблюдению за выборами ассоциации «ГОЛОС» Роман Удот