Сюжеты · Политика

Программа «Стоп-мигрант»

Бельгия даст гражданство только «интегрированным»

Александр Минеев , Соб. корр. в Брюсселе
Бельгия даст гражданство только «интегрированным»
Получить бельгийское гражданство будет теперь сложнее. Депутаты палаты представителей бельгийского парламента большинством голосов согласовали положения реформы закона о гражданстве.
Условия для получения гражданства станут более строгими, чем сейчас. Главным из них будет достаточная интеграция в бельгийское общество.
Требования к претендентам на гражданство будут включать знание одного из государственных языков (нидерландского, французского или немецкого), а также наличие документа об образовании, полученного в бельгийском учебном заведении (или легализованного в Бельгии), либо документа с бельгийских курсов профессиональной подготовки в объеме 400 часов. Будет оцениваться и общий уровень интеграции.
Но главное — это условие экономической интеграции: кандидат на гражданство должен иметь стаж работы не менее 468 дней в течение последних 5 лет, что автоматически исключает любого, кто работает неполный рабочий день или имеет непостоянный заработок. Прежде всего это отсечет женщин, вышедших замуж в Бельгии и занимающихся в основном семьей. Таких особенно много в семьях бельгийцев арабского происхождения.
Условие экономической интеграции стало предметом особенно горячих дебатов между левыми и правыми партиями правящей коалиции. Предполагаются две процедуры натурализации взрослых, не родившихся в Бельгии: короткая (5 лет) и длинная (10 лет). Короткая — для тех, кто отвечает многим критериям интеграции (лингвистической, социальной и экономической), кто получил высокую оценку «интегрированности».
До сих пор бельгийское законодательство о гражданстве было одним из самых либеральных в Западной Европе. Достаточно было просто пожить в стране на легальных основаниях 7 лет, и гражданство давалось без каких-либо экзаменов или документов, подтверждающих интеграцию.
В последние годы во всех странах Западной Европы активно обсуждаются последствия иммиграции предыдущих десятилетий, которые далеко не во всем позитивны. Общественное мнение требует от законодателей ужесточить требования к интеграции новых граждан в общество. Недостаток интеграции рождает изолированные гетто, а также появление целых групп граждан, отрицающих западные ценности прав человека и демократических свобод. Антииммигрантские настроения привели к поправению парламентов в ряде стран.