Сюжеты · Общество

Большой террор и большая бюрократическая машина

Даже спустя 75 лет после 1937-го страна не воздала должное своим жертвам и палачам. Но мы надеемся…

Олег Хлебников , ведущий рубрики «Настоящее прошлое»
Даже спустя 75 лет после 1937-го страна не воздала должное своим жертвам и палачам. Но мы надеемся…
Это тот еще юбилей — 75 лет Большого террора.
Как мы его отмечаем — помимо публикаций? Хотелось бы Мемориально-музейным комплексом памяти жертв политических репрессий (ММК). И обязательно в Москве. Да еще и в месте, куда можно легко приехать. Чтобы студентов и школьников со всей страны туда возили. Чтобы последние выжившие жертвы репрессий могли туда добраться. Чтобы иностранные туристы видели, что у России есть историческая память. Хотелось бы…
Мы начали свою работу в 2008 году (именно тогда «Новая газета» стала выпускать вкладки «Правда ГУЛАГа»). Наверное, надо пояснить, кто это — мы. Помните, Ленин писал, что газета должна быть не только пропагандистом, но и организатором. «Новая» усвоила его уроки и стала. При категорической поддержке акционеров газеты — президента СССР М.С. Горбачева и главы Национального резервного фонда А.Е. Лебедева.
Мгновенно нашу идею подхватили и развили общество «Мемориал», фонд «Династия» и многие известные деятели культуры, науки и «общественники». Чуть позднее — Фонд первого президента России Б.Н. Ельцина.
И что? Воз и ныне там? Не совсем.
Руководство Канала им. Москвы, который строили заключенные, согласилось выделить под ММК свою территорию в Покровском-Стрешневе. Министерство транспорта, к которому относится Канал им. Москвы, не возражало. Но… Федеральные земли по каким-то там подзаконным актам не подлежат перераспределению до… Сначала был один год. Потом — другой. А там, видать, и — до сочинской Олимпиады.
Тогда мы написали письмо президенту РФ. В последние дни своего президентства Д.А. Медведев на нашем письме, подписанном известными деятелями культуры и науки, поставил резолюцию мэру Москвы и президентской администрации — решить вопрос положительно.
Надо сказать, что департамент культуры Москвы и мэрия в целом уже проявили активность. У заместителя мэра г-на Л.М. Печатникова 10 июля состоялось совещание всех заинтересованных сторон. На нем было решено разработать комплексную программу возвращения исторической памяти. Очень бы хотелось положительного результата.
Какого? Давайте по пунктам:
- чтобы в Москве был создан Мемориально-музейный комплекс памяти жертв политических репрессий — за деньги государства, бизнеса и неравнодушного населения (метод «народной стройки»); - чтобы в бывшем здании Военной коллегии Верховного суда (Никольская, 23, наискосок от Лубянки), где приговаривались к расстрелу в 1937—1938 гг. десятки тысяч ни в чем не повинных людей, — не открывали торгово-развлекательный центр, а дали возможность создать музей Большого террора; - чтобы были открыты архивы СССР, закрытие которых в последние годы мешает работе историков и объективной оценке событий, произошедших в стране в ХХ веке (хотя это уже задача не московского правительства).
Департаменту культуры Москвы мы передали свои предложения, которые в некотором сокращении приводим.
Олег ХЛЕБНИКОВ
Записка для департамента культуры г. Москвы
Идея общенационального Мемориально-музейного комплекса (далее — ММК) памяти жертв политических репрессий одобрена президентом РФ и широко поддержана российской общественностью.
Мы предлагаем создать этот комплекс в черте города Москвы, на знаковом месте: возможно, в районе устья реки Химка (район Покровское-Стрешнево), близ начала канала Москва — Волга.
Строительство канала осуществлялось в 1932—1938 гг. силами заключенных Дмитровского ИТЛ (Дмитлага) — одного из самых больших «островов» сталинского ГУЛАГа.
Правообладатель этого земельного участка — ФГУП «Канал имени Москвы» — поддерживает идею создания здесь ММК; руководство «Росморречфлота» и Министерство транспорта РФ также не видят препятствий для осуществления этой идеи.
Транспортная инфраструктура района и его ландшафтная специфика как территории, потенциально обладающей рекреационными функциями, будет способствовать высокому притоку посетителей, в том числе — школьников и студентов.
В состав ММК должны войти следующие основные компоненты:
1. Музейно-выставочный центр, в котором будет размещена обширная экспозиция, посвященная истории политического террора в СССР. В Музейно-выставочном центре будут предусмотрены также помещения для временных выставок, хранения фондов и прочих музейных служб. В своей деятельности центр будет ориентирован на использование современных музейных технологий, в том числе компьютерных. Выставочная работа центра будет опираться не только на собственные фонды, но и на коллекции десятков провинциальных российских музеев, хранящих память о жертвах сталинизма.
2.Информационно-просветительный центр, ориентированный прежде всего на работу с двумя категориями посетителей: учащейся молодежью и потомками жертв репрессий, желающих узнать что-то о судьбе своих родственников, пострадавших от террора.
В состав этого центра должен будет войти: а) небольшой архив (коллекции которого будут представлять собой главным образом копии важнейших документов, хранящихся в государственных и ведомственных архивах и связанных с историей политических репрессий в СССР); б) библиотека, посвященная той же теме; в) универсальная компьютерная база данных, содержащая биографические сведения о жертвах террора.
3. Театрально-концертная площадка, где будут происходить культурные события, организуемые в рамках ММК, — фестивали, спектакли, литературные вечера и музыкальные концерты, посвященные памяти жертв. Зная отношение российских и зарубежных деятелей культуры к идее ММК, мы можем быть уверены, что эта площадка вскоре станет одним из самых престижных культурных центров Москвы.
4. Институт памяти — исследовательское учреждение, занимающееся историей государственного террора в СССР и обеспечивающее научную базу для деятельности ММК, а также выпуск соответствующей научно-просветительской литературы.
Остальная часть площади ММК должна быть отдана парку. Этот парк также будет насыщен артефактами памяти: макеты лагерных бараков, избы спецпереселенцев, паровоз с «Мертвой дороги» и т.п., выдающиеся скульптуры, посвященные не только советскому ГУЛАГу, но и другим гуманитарным катастрофам ХХ века (Холокост, Вторая мировая война, Хиросима…). Например, в этом парке можно будет установить копии работ Вадима Сидура («Погибшим от насилия», г. Кассель, Германия), Осипа Цадкина («Разрушенный город», Роттердам, Нидерланды)…
Центром скульптурного ансамбля парка станет памятник жертвам государственного террора в СССР.
Разработку подробной концепции ММК готовы взять на себя специалисты из академических исторических институтов, архивных и музейных учреждений, общественных историко-просветительных организаций, общества «Мемориал».