Колонка · Политика

Наш ответ Наганову

Автор «Новой газеты» Владислав Наганов в полемической статье «Болото вместо революции» задел нерв сегодняшних споров об эффективности и — шире — судьбе протестов. Тема — важная. У редакции есть на этот счет своя позиция.

Андрей Колесников , Специально для «Новой»
Автор «Новой газеты» Владислав Наганов в полемической статье «Болото вместо революции» задел нерв сегодняшних споров об эффективности и — шире — судьбе протестов. Тема — важная. У редакции есть на этот счет своя позиция.
Прежде всего мы считаем: произошедшее в декабре—феврале — это не конец гражданского протеста, а его начало. Митинговая активность такого масштаба не может быть вечной. И митинги оказались массовыми ровно потому, что они были мирными и не ставили перед собой цель начать революцию.
Митинги были массовыми ровно потому, что у них не было идеологии, которая разъединяет, а не объединяет. И еще по той причине, что у них не было вожака, который повел бы толпу на Кремль. Протестующие не были толпой — слишком высок уровень образования. И они вовсе не предъявляли спроса на вожака. В тех обстоятельствах не могло быть даже единого лидера, не то что вождя. А звать к топору в ситуации, когда у власти весь аппарат насилия и в ее пользу — равнодушное отношение к этим событиям большинства населения, — безответственно. Именно благодаря ответственности организаторов самый первый митинг прошел мирно, без жертв, со стремительным изменением ментальности общества на Болотной, а не агрессивно, с жертвами и без результатов на площади Революции.
Лидеры не те? «Отодвинули» Навального, Ройзмана, Шеина? Получается, Акунин, Улицкая, Ясина, Парфенов, Немцов, Романова, Рыжков, Явлинский — пустые места? А то, что они не устроили на площадях побоища, так за это им спасибо надо сказать, а не упрекать в импотенции.
Надо было организовать круглый стол с властью. Надо было. Ровно за это выступала «Новая газета». Власть не посчитала нужным пойти навстречу, если не считать неуклюжих уступок в виде попыток встретиться с «несистемщиками» в Горках и поправить избирательное законодательство. И за круглый стол еще предстоит бороться. Но для успеха предприятия и протестное движение должно быть масштаба польской «Солидарности» образца 1989 года. За три месяца одними митингами Путина не сковырнуть. Есть полный политический цикл, чтобы определиться и с идеями, и с ценностями, и с лидерами, создать реальную альтернативу. Давайте создавать эту альтернативу вместе.
Протест «слит»? Неправда. А наблюдатели? А проснувшееся самосознание нации? А появление реального, не имитационного гражданского общества? Это что — поражение?
Надо учиться политической борьбе, а не пенять на то, что по вине Немцова—Рыжкова девушки в кокошниках из Управления делами президента почему-то не вынесли на площадь ключи от Кремля.
Не надо снижать капитализацию протеста и обнулять значение того, что сделано. Еще раз: всё только начинается.