Суд вынес решение оплатить услуги суррогатной матери
Омский областной суд утвердил вердикт Кировского райсуда Омска, вынесенный в январе сего года, — о взыскании с городской клинической больницы скорой медицинской помощи (БСМП) № 1 более миллиона рублей в пользу семьи, которая из-за ошибки медиков лишилась возможности иметь собственных детей и была вынуждена воспользоваться услугами суррогатной матери.
Бесплодной молодая женщина стала по вине сотрудников БСМП шесть лет назад: она поступила в это медучреждение с диагнозом «замершая беременность», и врачи приняли решение удалить матку. Как позже выяснилось, показаний для такой операции не было, что подтвердили независимые экспертизы, проведенные в Омске и Новосибирске. Тогда за пожизненное лишение материнства пострадавшей удалось взыскать с больницы компенсацию морального вреда в сумме 100 тыс. рублей.
После случившегося супруги не оставляли надежд стать родителями и нашли суррогатную мать. Как рассказал «Новой» заместитель управляющего Центром медицинского права Вадим Новоселов, долгожданный ребенок родился в 2009 году. Супруги потратили почти миллион рублей, включая оплату услуг медиков и юристов. Эти деньги они решили взыскать с БСМП.
На основании счетов и чеков, представленных отцом малыша, Кировский райсуд постановил, что медучреждение обязано возместить пострадавшим от действий его сотрудников 1 млн 63 тыс. рублей (в эту сумму включен и моральный ущерб). Больница подала апелляцию в областную инстанцию.
На заседании в облсуде юристы БСМП привели почти убийственные аргументы: истцу не было никакой необходимости прибегать к такой дорогой услуге, как суррогатная мать, — он мог бы просто «усыновить ребенка или… завести его от другой женщины». Эту мысль юристы больницы в ходе процесса высказали несколько раз.
Вышестоящая инстанция оставила решение районного суда в силе.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»