Моя недавняя заметка в «Новой газете» от 5 февраля начиналась так: «Произошло то, что и предсказывалось, — штрафы исчерпали себя, а дорожная полиция как не работала, так и не работает, и потому кривая ДТП, смертей и увечий на наших дорогах снова поползла вверх».
В заметке я задавался вопросом: зачем так упорно система МВД цепляется именно за этот, «палочный», вид учета правонарушений? А высокие чины отвечали: мол, только так можно бороться с сокрытием правонарушений.
Но позвольте, автомобили ДПС оснащены видеорегистраторами, а милицейские участки — видеокамерами, неужели невозможно наладить их неприкосновенность, чтобы исключить вмешательство туда нечистоплотных рук?
Почему бы каждому подразделению ГИБДД, инспектору и экипажу не определить участки ответственности и не оценивать их работу не по «палкам», а по снижению на их участках количества ДТП, смертей и увечий?
При такой постановке вопроса инспектор бы не прятался за кустом, а ставил бы свой автомобиль не ЗА переходом, не ЗА запрещающим знаком, а перед ними! Предупреждая водителей об опасности!
То же и с участковым. И с ППС.
И вот заявление заместителя министра внутренних дел г-на Герасимова. Цитирую его по тексту Gazeta.ru почти целиком, слишком все там важно, вы только вслушайтесь в каждое слово:
_«Сравнительный анализ, способствующий развитию палочной системы и скрывающий нарушения закона полицейскими, будет искоренен._
_Разработана методика оценки деятельности всего территориального органа и отдельных подразделений полиции, предусматривающая действенную меру, чтобы избежать и «палочной системы», и попытки сокрытия фактов нарушения полицейскими законности._
_Согласно этой методике, если проверка установит хотя бы один факт непредоставления достоверной информации, то, несмотря на заслуги и показатели территориального органа, в целом оценка будет неудовлетворительной._
_Таким образом, руководство территориального органа не будет заинтересовано скрывать информацию. Теперь показатели не будут сравниваться с результатами прошлого года, а оцениваться по факту: столько-то преступлений, столько-то раскрыто или не раскрыто»._
Сколько сотен тысяч строк мы, журналисты, потратили на то, чтобы доказать, что именно эта система ЗАПЛАНИРОВАННЫХ нарушений ПДД и КоАП является главной причиной вымогательства, коррупции на наших дорогах, причиной и пыток, и избиений в участках, осуждения невиновных.
Недавно я разговорился с пожилым немецким полицейским. Когда я не без труда растолковал ему суть «палочной» нашей системы, он сначала изумился: «А почему у вас все устроено против людей, а не за них?» — а потом вспомнил: «Вы знаете, сейчас мы работаем именно так, как вы и предлагаете. А вот лет 30—40 назад у нас было нечто похожее на ваши «палки». Искоренить их по всей стране, сразу, было непросто. Поэтому начали с небольших участков: первым взяли самый неспокойный район — стали платить премии полицейским и поощрять их за спокойствие в этом районе. И дело пошло! Правда, наши полицейские имеют от государства гораздо больше ваших, потому и служат ему, а не на свой карман, не бандитам или ворью. Но говорят, что и вашим теперь зарплаты повысили…»
«Палочная» система учета и отчетности МВД за последние годы «отменялась» уже дважды, один раз это было объявлено самим Нургалиевым. Но всякий шум и эйфория по этому поводу заканчивались пшиком: не было у страны достаточно денег и средств для наведения внутри нее порядка и настоящей законности.
Россия, недавний мировой лидер по темпам снижения на дорогах страны ДТП и их жертв, снова превращается в лидера со знаком «минус»: за последние год-полтора число погибших увеличилось почти на 2000 человек! Действие штрафов — «кнута» — кончилось, а инспекторы как не работали на предупреждения правонарушений, сосредотачиваясь целиком на карательных функциях, так и не работают.
И в чем гарантии, что и на этот раз слова замглавы МВД не окажутся пустым звуком? Повышенные зарплаты полицейских? Этого мало. «На земле», как они сами выражаются, они могут заработать и зарабатывают (!) гораздо больше. Вы говорите, г-н Герасимов, что: «разработана методика», согласно которой «…если проверка установит хотя бы один факт непредоставления достоверной информации, то, несмотря на заслуги и показатели территориального органа, в целом оценка будет неудовлетворительной».
Не поможет: потому что одну «палочную» систему, по сути, пытаются подпереть другой «палочной» системой. Просто карманы полицейских станут за те же промежутки времени набиваться туже, а круговая порука достигнет невиданных высот.
Государство к этому готово? Если нет, тогда и нечего в очередной раз воздух сотрясать.
Спасибо, теперь на почту вам будут приходить письма лично от редакторов «Новой»