Сюжеты · Политика

«Не дадим украсть выборы»

В минувшую субботу состоялся первый форум наблюдателей, который собрал больше двухсот человек.

Екатерина Фомина , корреспондент
Андрей Бузин («ГОЛОС»): Наблюдателя воспринимают как инородное тело, которое пытаются удалить. Только процедуру удаления не соблюдают — был у нас случай, когда в заявлении написали «удален за наведение паники». Навальный совсем еще мальчиком, тоже был наблюдателем, так его не смогли выгнать с участка, берите пример...
**С самого утра в гостинице «Измайловская» собирались люди с белыми ленточками — у кого она привязана к рюкзаку, у кого-то прямо к рукаву куртки. Даже к ручке двери конференц-зала привязали. В субботу здесь проходил съезд наблюдателей — опытных и не очень. Евгения Чирикова, например, призналась, что она пришла как дилетант. «У меня несколько причин стать наблюдателем — Химкинский лес и личная неприязнь к Путину. Не верю я, что по доброй воле наши люди могут выбрать Фантомаса в третий раз».**
Готовить наблюдателей к президентским выборам будут ассоциация ГОЛОС, проект «Гражданин наблюдатель», «Школа наблюдателей», «РосВыборы» и организация «Демвыбор».
Для координации сил наблюдателей и их равномерного распределения будет создана «Карта наблюдений». Ее разместят на сайте [www.zametim.com](http://www.zametim.com/). Юридическую помощь наблюдателям будут оказывать специалисты ГОЛОСа и «Яблока». Один из организаторов форума и глава «Школы наблюдателей» Михаил Вельмакин считает, что нарушения на выборах 4 декабря не вызвали достаточно резонанса в обществе из-за неподготовленности наблюдателей и отсутствия координации. «Выгоняют наблюдателя с участка — он идет домой, а не пишет жалобы, не идет в суд. Много таких было, и мы ничего о них не знаем. Теперь мы скоординировались, постараемся максимально «закрыть» участки. Это объединение не брендов, а ресурсов».
— Сейчас наше право избирать трактуется как право «взять бюллетень и донести его до урны». А не право на то, что наш голос будет зачтен, понимаете? — рассказывал **Андрей Бузин, руководитель отдела мониторинга ассоциации ГОЛОС** .
По его мнению, помимо теоретического курса начинающего наблюдателя необходима и специальная психологическая подготовка:
Также ассоциация ГОЛОС предложила альтернативу для наблюдателей — вместо избирательного участка можно попасть наблюдателем в ТИК (территориальную избирательную комиссию). В Москве их всего 125. Задача наблюдателей — не дать переписать итоговые протоколы.
На трибуну поднялся **Леша Зайцев, студент факультета журналистики, который был наблюдателем на думских выборах** . Кстати, Леша на встрече с Медведевым на журфаке МГУ спросил про фальсификации. Президент ответил — указаний накручивать кому-то голоса не было.
На форуме молодой человек рассказал о своем «наблюдательном» опыте. В первую очередь, он посоветовал заранее познакомиться с наблюдателями от других партий — если дело о нарушениях дойдет до суда, они могут выступить свидетелями. А также неплохо наладить с членами комиссии партнерские отношения, избегать конфликтов, на которые они будут провоцировать. Проверить, подшиты ли списки избирателей. Чтобы не отвлекаться от наблюдений, взять с собой еды и, например, энергетиков — были случаи, когда копию протокола приходилось ждать до трех часов следующего дня. Снимайте больше видео и фото, обязательно зафиксируйте, как подписываете копию итогового протокола. Подготовьте бланки для жалоб и не стесняйтесь их подавать. Если на вашем участке все же были нарушения, постарайтесь придать максимальную огласку этим случаям. Леша обжалует в суде результаты выборов на участке, где он был наблюдателем, в понедельник должно состояться итоговое заседание.
**Алексей Захаров** **, представляющий «Гражданина наблюдателя»** , рассказал, что проект создавался с нулевым бюджетом «голубоглазыми идеалистами». Почему люди бескорыстно участвовуют в нем?
Согласно опросам, проведенным среди активистов «Гражданина наблюдателя», 87% делают это, чтобы в стране были честные выборы. А остальные 13%, чтобы свергнуть власть или потому что «достало».
**Лидер «Демвыбора» Владимир Милов** призвал наблюдателей воспринимать выборы «не как флешмоб».
Также на форуме рассказали об «идеальном» расположении наблюдателей на участке. Их должно быть пять: первый следит за урной, второй за председателем комиссии, третий за столом с дополнительными списками, четвертый выезжает с урнами для голосования на дому, а пятый (он на подхвате, подменяет уставших) — пытается контролировать территорию, нет ли поблизости автобусов с карусельщиками.
За оставшиеся несколько недель наблюдатели могут посетить лекции. А 3 марта они планируют собраться снова, чтобы доказать: власти и членам комиссий не стоит расслабляться — наблюдатели готовы.
**P** **.** **S** **.** Можно стать наблюдателем от партии или зарегистрировавшись на одном из сайтов:
— «Гражданин наблюдатель» www.nabludatel.org
— «Демократический выбор» www.4mar.ru
— «РосВыборы» www.rosvybory.org
— ГОЛОС [www.golos.org](http://www.golos.org/)
Список кандидатов на муниципальные выборы доступен на сайте www.gorod2012.ru. Организаторы форума обратили внимание на то, что нет ни одного кандидата от «Единой России», все они идут как самовыдвиженцы.